Врачи усмотрели сходство между отравлением Навального и покушением на болгарского поставщика оружия Емельяна Гебрева

Немецкие специалисты предполагают, что и в том, и в этом случае было применено нервно-паралитическое вещество класса «Новичок»

Специалисты немецкой клиники «Шарите», в которой проходит лечение Алексей Навальный, связались с коллегами из Болгарии из-за кажущего им возможным сходства между отравлением российского оппозиционного политика и попыткой устранения болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, против которого, предположительно, было применено нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». Об этом говорится в материале, над которым совместно работали Der Spiegel и Bellingcat.

Немецкие врачи считают, что при отравлении Навального и Гебрева могли использоваться аналогичные вещества, говорится в расследовании. По сведениям изданий, специалисты берлинской клиники предполагают, что Навальный был отравлен веществом из семейства органофосфатов. Инсектициды и нервно-паралитические вещества зарин и «Новичок» относятся как раз к нему.

В 2015 году болгарский поставщик оружия Емельян Гебрев, его сын и партнер по бизнесу были доставлены в медицинское учреждение с симптомами тяжелейшего отравления. Специализирующаяся на химическом оружии лаборатория Хельсинкского университета выявила в организме Гебрева следы двух органофосфатов. Это говорит о вероятности того, что мужчину пытались ликвидировать при помощи нервно-паралитического вещества класса «Новичок». В течение месяца Гебрев прибывал в коме, после чего его состояние улучшилось, однако через какое-то время ему стало хуже. Возможно, что его пытались отравить вновь..

Напомним, 20 августа Алексей Навальный попал в реанимацию в тяжелом состоянии. В настоящее время он находится в немецкой клинике без сознания, его легкие подключены к аппарату искусственной вентиляции. Политику стало плохо в самолете, на котором он возвращался в Москву из Томска. Воздушное судно экстренно приземлилась в Омске. Там его госпитализировали в реанимационное отделение с подозрением на токсическое отравление. По предположению членов команды политика, которые его сопровождали, некое ядовитое вещество было подмешано в чай, поскольку с утра Навальный употреблял только его. Между тем, омские медики высказали другую точку зрения: якобы, у Навального случилось резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ и привело к тяжелому состоянию.

Фото: pulsvremeni.mirtesen.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com