Врио главы Челябинска Елистратов может стать фигурантом уголовного дела. ДОКУМЕНТЫ

Прокуратура Челябинской области передала в Следственный комитет материалы проверки по одному из расследований «Русской Прессы» – о незаконных манипуляциях с муниципальной землёй, в результате которых частное лицо получило участки на $2 млн. В действиях чиновников, реализовавших эту коррупционную схему, прокуратура выявила состав преступления, тянущего на 10 лет лишения свободы. А схема эта, как мы продемонстрировали в расследовании, не могла реализоваться без ведома экс-мэра (ныне вице-губернатора) Евгения Тефтелева и его преемника (бывшего зама) Владимира Елистратова.

Расследование, опирающееся на конкретные документы из архива мэрии Челябинска и Арбитражного суда, было опубликовано «Русской Прессой» под названием «Руководители Челябинска Тефтелев и Елистратов отдали более $2 млн за границу по коррупционной схеме». В нём шла речь о незаконном договоре мены между российко-чешским бизнесменом Андреем Емельяновым и администрацией Челябинска.

Как обычно, наше расследование строилось на конкретных документах (включая судебные). И каково же было наше удивление, когда председатель Комитета по управлению имуществом и земельными отношениям города Челябинска (КУИЗО) Сергей Чигинцев обратился в суд с иском к «Русской Прессе» в целях защиты своей репутации, чести и достоинства. Именно этот чиновник представлял мэрию в Арбитражном суде, на котором было принято юридически незаконное решение о заключении договора мены участков.

Мы уже и забыли об этой статье, но действия Чигинцева вынудили снова к ней обратиться. Мы сделали запрос в прокуратуру, и выяснили, что, оказывается, проверка фактов, опубликованных в нашем расследовании, была проведена ещё в декабре 2018 года.

Как Чигинцев собирается защищать свою репутацию – непонятно (он может только окончательно её угробить лишней «славой»), поскольку незаконность предпринятых им действий уже подтверждена проверкой прокуратуры Челябинской области.

Как сообщила прокуратура Челябинской области, проверка выявила в действиях должностных лиц администрации г. Челябинска признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, ч. 1.1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации. А это, между прочим, злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшие тяжкие последствия (наказание – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет) и халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба (наказывается штрафом до полумиллиона рублей, лишением права занимать определенные должности или исправительными работами).

Таким образом, прокуратура подтвердила: схема обмена, произведённая мэрией Челябинска, представляет собой преступление, за которое её участникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Так что Сергею Чигинцеву стоило бы не в суд подавать с целью защиты «чести и достоинства», а готовиться к совсем другому судебному процессу – уголовному.

Материалы прокурорской проверки в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Теперь мы ждём решения СК. В частности, очень интересно, в каком качестве выступят в уголовном деле Владимир Елистратов и Евгений Тефтелев – будут ли они отвечать перед судом или «стрелочником» назначат Сергея Чигинцева.

«Русская Пресса» будет внимательно следить за развитием ситуации и держать руку на пульсе. Если представителям следственных органов захочется «замылить» дело, мы предпримем все возможные меры для того, чтобы добиться его завершения. И внимание как нашего издания, так и вышестоящих инстанций будет обращено не только на чиновников, но и на тех, кто пытается спасти их от ответственности.

P. S. Кстати, Владимир Елистратов уже получил одобрение предварительной комиссии и готовится занять пост главы Челябинска – уже без приставки «врио». И ни членов комиссии, ни соответствующие инстанции не смущает информация о том, в каких схемах замешан человек, который вот-вот получит в полном объёме полномочия градоначальника.

Фото: regcomment

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)