Все больше россиян называют Путина лично ответственным за проблемы страны

Знаменитая парадигма «царь хороший – бояре плохие», похоже, постепенно перестает доминировать в сознании населения

Знаменитая парадигма «царь хороший – бояре плохие», похоже, постепенно перестает казаться россиянам такой уж правильной: все большее число граждан осознает, что президент Владимир Путин лично отвечает за все беды, которые происходят в стране. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Аналитического центра Юрия Левады.

Опрос проводился 8 – 24 октября 2018 года. Респондентам задавали вопрос, считают ли они Владимира Путина ответственным за проблемы, стоящие перед страной во время его правления. 61% безусловно согласились, что глава государства несет ответственность в полной мере, еще 22% выбрали вариант «Да, в некоторой мере».

При этом всего лишь 10% россиян считает, что Владимир Путин все делал правильно, а если что-то не удалось, то в этом виноват не он, а нерадивые и коррумпированные чиновники, а 6% списали неудачи на внешние обстоятельства – положение, в котором находилась страна в конце 90-х годов, мировой кризис и тому подобное.

Общая тенденция, в рамках которой изменяется общественное мнение, очевидна. Такой же вопрос исследователи задавали респондентам начиная с 2012 года. Вплоть до 2017 года доля тех, кто считает президента в полной мере ответственным за проблемы страны, колебалась в районе 50% и ниже. В 2017 году таковых уже было 55%, а в нынешнем году уже 61%. При этом, судя по представленным «Левада-центром» данным, по сравнению с предыдущими годами существенно снизилось количество респондентов, перекладывающих вину на «плохих бояр».

Фото: Комсомольская правда

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий