Вся страна смеётся над шаурмой челябинского мэра Тефтелева

Главу Челябинска Евгения Тефтелева настигла всероссийская слава – его шаурму упомянули в новостях на сайте НТВ, её высмеял известный спортивный комментатор Василий Уткин. Это успех. Мэр города-миллионника, седьмого по величине в России, вошёл в историю с реформаторским размахом: как борец с «бесовской шаурмой» и лоббист патриотичных беляшей. Это вам не какая-то реновация. Это война! (Но магнитогорцы знают: если надо, «дядя Женя» воткнёт пяток ларьков с шаурмой в своём «колхозе» – стоит только попросить. Вы, ребята, главное, на вывеске напишите: «Блины и беляши». Наш мэр – человек принципиальный).

Челябинская шаурма, похоже, станет символом города – теперь о ней говорят и за пределами Южного Урала, на федеральном телевидении и в топовых блогах. О «тефтелевой шаурме» даже сообщили в новостях на сайте на НТВ.

А спортивный комментатор Василий Уткин написал в своём Твиттере, собрав кучу лайков:

По данным сервиса «Медиалента», Евгений Тефтелев благодаря шаурме стал самой медийной личностью в УрФО. Частота упоминаний главы Челябинска после начала его священной борьбы с фаст-фудом резко возросла. По итогам июля 2017 года Тефтелев занял первое место в медийном рейтинге УрФО, получив 7 817 пунктов, тогда как Евгений Ройзман – всего 6 922 пунктов. Это успех.

«Где ты видишь шаурму, дорогой? Это беляш! Мэром клянус!»

Спасибо Евгению Тефтелеву – как может, так и прославляет Челябинск. Сначала глава города призвал бороться с неправославной шаурмой, которой торгуют около церкви на Алом поле, дабы не смущала в пост прихожан. К тому же, по мнению мэра, шаурма настолько вкусна и соблазнительна, что человек, направляющийся в храм, просто не может удержаться – обязательно купит и будет чавкать прямо в церкви!

Затем Тефтелев ещё несколько раз обращал внимание общественности и СМИ на актуальную проблему шаурмы, пред которой меркнут все остальные проблемы Челябинска. Заявляя о своей готовности бороться с нелегальными киосками, мэр неоднократно делал акцент именно на этом фастфуде, как будто лишь в шаурме заключается вся проблема незаконной ларёчной торговли в Челябинске.

Наконец, Евгений Тефтелев решил, что русский человек вообще не должен видеть название сего нерусского продукта. Прогуливаясь в рамках инспекционного рейда с чиновниками по челябинскому «Арбату», по Кировке, глава города с возмущением потребовал:

— Засилье какое-то! Чтобы я на Кировке больше таких надписей не видел! Пусть про беляши и блины пишут.

Решение гениальное. Действительно, пусть себе продают шаурму, только называют её беляшом. Кстати, сегодня тот же самый подход челябинские власти избрали для маскировки пивного магазина рядом с новой школой в микрорайоне Парковый. Вывески на пивнушке заклеили чёрной плёнкой. Решили проблему!

Такое впечатление, что Тефтелев вдохновлялся практикой борделей. Повесили надпись «сауна» – и вот вам уже не притон, а культурное заведение. Не с путанами, а с русалками.

Столь оригинальное решение проблемы с шаурмой не осталось без внимания. Челябинцы над этим продуктом, который регулярно всплывает в речах главы города, смеяться уже устали. Но зато «тефтелеву шаурму» заметили за пределами Южного Урала

«Дядя Женя, я шаурмой торговать хочу!»

Возможно, Евгению Тефтелеву и удалось бы победить зловредную шаурму, но не дают магнитогорские друзья и собственные чиновники. Как же без шаурмы на мини-рынках, принадлежащих «своим людям»? Никак нельзя, хорошо же идёт. Поэтому, пообещав, что пёстрые ларьки на Кировке заменят стильные муниципальные киоски из тёмного стекла, Тефтелев разрешил в них торговать фаст-фудом. В том числе и шаур… «беляшами».

В бизнес-тусовке города передают, как анекдот, разговор в сауне, случившийся между южноуральскими предпринимателями. Магнитогорские бизнесмены армянского происхождения, обсуждая деловые планы, то ли решили похвастаться, что ли спьяну ляпнули:

— Попросим дядю Женю поставить в центре города пять ларьков с шаурмой! Дядя Женя не откажет!

Картина становится шизофренической. В Челябинске идёт война с шаурмой, но появляются новые шаурмяшные. Шаурмой торгуют, но называют беляшами. Двойственная картина мира. Двойные стандарты. Раздвоение властного сознания.

Шаурма как идея-фикс

Настойчивость Евгения Тефтелева в борьбе с этим конкретным фаст-фудом начинает порождать шутки и мемы.

 

Даже интересно становится: ну чем же так не угодила мэру шаурма? Почему его ярость обрушилась не на пирожки с беляшами, не на блины с чебуреками, не на гамбургеры с хот-догами, а именно на шаурму? За что Тефтелев её так ненавидит? Может, отравился когда-то?

Но, скорее всего, дело не в отравлении. Есть опасения, что зловредный продукт нанёс удар по психике Евгения Тефтелева.

История взаимоотношений с шаурмой у главы Челябинска Евгения Тефтелева сложная и противоречивая. С одной стороны, среди «крышуемых» мэрией ларьков немало тех, что торгуют этим нерусским фаст-фудом. Некоторые из них аффилированы даже с начальником Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергеем Березуевым (по сути – ему принадлежат).

С другой стороны, в последнее время обстановка с крышеванием киосков стала напряжённой: УФАС вскрывает нарушения (в том числе и на нелегальных мини-рынках, принадлежащих чиновникам – тому же Березуеву), силовики проявляют повышенное внимание, а идейный вдохновитель схемы рэкета, депутат Городской думы Челябинска Владимир Шумаков сбежал из России в неизвестные края. Пришлось челябинскому мэру даже уничтожить МАУ «Культурные традиции», которое управлялось депутатом Шумаковым, руководило сбором дани с ларёчников и насаждало в областном центре так называемые «ярмарки», а попросту – полулегальные мини-рынки.

Портят Евгению Тефтелеву нервы и СМИ, регулярно информирующие общественность о ларёчном беспределе в Челябинске (стараемся, как можем – прим. ред.). И, видно, так эти скандалы утомили Тефтелева, так расшатали его психику, что просто нет сил!

И вылилось это нервное напряжение, что совершенно неудивительно с точки зрения психиатрии, в идею-фикс. Шаурма стала символом всех ларёчных проблем Евгения Тефтелева. В ней сконцентрировалось мировое зло.

Уйти бы мэру в отставку, поехать бы в санаторий, полечить нервишки. Но вместо этого Тефтелев вступил в бескомпромиссный бой с шаурмой.

Вот это масштаб, вот это размах…

Челябинск входит в ТОП-7 крупнейших городов России. Это город-миллионник с множеством проблем: дороги, жильё, транспорт, безработица, смог. Но глава города Евгений  Тефтелев сосредоточился на шаурме. Сразу видно деятеля государственного масштаба.

Размах Тефтелева заметен даже в сфере, к которой относятся «распилы» и «откаты». В России никого не удивляет, что крупные чиновники «греют руки» на глобальных проектах, на мостах и крупном строительстве. А вот когда глава города-миллионника «крышует» киоски – над этим уже смеётся вся политическая бизнес-элита.

Что ж, каждый входит в историю по своему. Вот мэр Москвы Сергей Собянин, к примеру, устроил реновацию. У него заботы – как разрулить вопрос с тысячами многоквартирных домов в центре города, на «золотой земле». А «дядя Женя» разруливает вопрос размещения пяти шаурмяшных. Вот это уровень!

Впрочем, этот уровень характерен для всей магнитогорской команды, «командированной» в Челябинск. У губернатора Бориса Дубровского заботы тоже глобальные: только и думает, как задержать зарплату рабочим своего завода, как кинуть на пару миллионов своих бизнес-партнёров, как поставить во главе села, на территории которого расположено его предприятие, нужного человека. Сразу видно – глобально мыслит человек. Категориями начальника цеха, не иначе.

Неудивительно, что губернатора Дубровского называют в области «агаповским». А «карталинского» главу Челябинска Евгения Тефтелева депутаты Районного собрания Челябинска практически в лоб именуют «колхозником».

Но как-то так получилось, что свои управленческие таланты, которые вполне адекватны уровню цеха и колхоза, Борис Дубровский и Евгений Тефтелев проявляют на региональном уровне. Ну и результаты соответствующие.

«Тефтелев и шаурма» – это должно войти в историю!

Реформаторский размах Тефтелева, к сожалению, пока ещё не отражён в Википедии. Сейчас статья о челябинском мэре в этой энциклопедии изобилует таким фразами:

«Евгения Тефтелева характеризуют как порядочного, честного, ответственного и отзывчивого человека» (ссылка на газету «Магнитогорский металл»).

«Тефтелева характеризуют как принципиального руководителя и опытного хозяйственника» (ссылка на «Магнитогорский металл»).

«Личные качества Евгения Николаевича, считает политолог [Александр Подопригора], позволят ему в нужный момент стать “антикризисным менеджером”».

Но чем хороша Википедия – это возможностью менять её содержание. Каждый может внести корректировки – желательно, подкреплённые ссылками на источники. Нам кажется, пора откорректировать статью о Евгении Тефтелеве в Википедии, добавив в неё актуальную информацию.

Как-то несправедливо, что Великая Битва с Шаурмой пока ещё не отражена в биографии главы Челябинска.

Подчеркнём, что мы не призываем к размещению в Википедии оценочных суждений, которые могут негативно сказаться на репутации Евгения Тефтелева. Писать нужно только правду. Например, о том, что глава Челябинска – человек крайне принципиальный.

Сказал, что не будет в городе шаурмы – её и не будет. На вывесках.

Коллаж «Русской прессы», фото ura.ru, polit74.ru, telefakt.ru и социальные сети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)