Вячеслава Володина лишают рычагов влияния

Центризбирком России ликвидировал должность совета директоров Федерального центра информатизации, освободив от неё Геннадия Райкова. Но эксперты, обсуждающие ситуацию, полагают, что это удар не по Райкову – а по председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, набравшему в преддверии президентских выборов слишком весомое влияние.

Для всех членов ЦИК, кроме его главы – Эллы Памфиловой – поставленный на голосование вопрос о ликвидации должности Райкова стал шокирующей неожиданностью. О том, что такой вопрос стоит на повестке дня, члены ЦИКа узнали только тогда, когда он был поставлен на голосование. Геннадия Райкова проинформировали о том, что занимаемая им должность ликвидируется, чуть раньше – за 10 минут до начала заседания.

О том, что члены ЦИК проголосуют «за», сомнений не было – ведь Элла Памфилова, вынося вопрос на голосование, заявила, что решение уже согласовано «наверху». С кем именно, правда, не уточнила. Впрочем, и так ясно, что такие решения выносятся на уровне Администрации Президента.

Таинственность «спецоперации», которую провела Памфилова, и ультимативность постановки вопроса на голосовании вызвали кулуарные обсуждения неожиданной новости. Первая версия связана с финансовой стороной вопроса: возможно, Элла Памфилова и её окружение стремятся взять под личный контроль тот миллиард рублей, который ежегодно тратится на обеспечение работы системы ГАС «Выборы».

Но есть и вторая версия. Источники в аппарате ЦИК утверждают, что решение может быть напрямую связано с личностью спикера Госдумы Вячеславом Володиным. Вполне возможно, что это «профилактическая» мера, цель которой – лишить спикера такого серьезного рычага влияния, как система ГАС «Выборы». Утверждают, что Геннадий Райков аппаратно ориентирован именно на Володина.

Если это так, то ликвидация должности Райкова и перевод системы ГАС «Выборы» под личный контроль Памфиловой, ориентированной на Администрацию Президента – не только серьёзный удар по спикеру, но и прямое выражение недоверия Володину.

Вячеслав Володин заигрался в большую политику

В пользу второй версии говорит информационная атака на спикера в федеральных СМИ, которая ведется в последние дни. Напомним, что издание «Медуза» опубликовало расследование, вскрывшее бизнес-интересы Вячеслава Володина, организовавшего на своей родине, в Саратовской области, настоящую мини-империю, причём экономически аффилированная с ним Группа компаний «Букет» приобрела федеральные масштабы (это один из лидеров в отечественном пищепроме). Затем в различных федеральных СМИ последовал ряд публикаций, в которых ставится вопрос о том, можно ли рассматривать Володина в качестве преемника Владимира Путина. И хотя все стороны «открестились» от такой возможности, сама постановка вопроса показательна.

В политической элите установилось мнение, что Вячеслав Володин в последнее время слишком активно работает над усилением личного влияния. Высказываются и предположения (в частности, озвученные экс-депутатом Законодательного собрания Свердловской области Нафиком Фамиевым) о том, что Володин связан с оппозиционером Алексеем Навальным и является заказчиком фильма-разоблачения «Он вам не Димон», посвящённого «подпольной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. С этим мнением согласны многие политики, усматривающие в «антидимоновской» акции даже не попытку вывести Медведева из предвыборного поля, а дискредитировать действующую власть в целом.

Разоблачение «Медузы», намёки федеральных СМИ относительно Володина как «преемника Путина», удар по протеже спикера в ЦИКе и вывод системы ГАС «Выборы» из-под его контроля – это слишком большой набор «случайностей» за последнее время. По всей видимости, Вячеслава Володина ставят на место.

Не исключено, что последуют и другие меры, «окорачивающие» амбиции спикера в преддверии выборов 2018 года.

Фото: ТАСС, BBC.com, putin-today.ru, lomonosov-fund.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий