Выборы в Челябинске, ИНСАЙД: по 50 000 рублей на «лояльный» участок. Срочное совещание в мэрии

Мэр Челябинска Евгений Тефтелев собрал глав районов на закрытое совещание по подготовке к предстоящим президентским выборам. Ситуация для местных властей критическая: продемонстрировать требуемую от Челябинска явку в 55%, судя по соцопросам, не удастся. На выборы готовы прийти только 40 – 45% челябинцев. Что делать? Городские власти, как стало ясно на совещании, готовы даже вливать деньги для достижения требуемого результата.

Закрытое совещание в мэрии Челябинска, о котором стало известно «Русской Прессе», состоялось в среду, 21 февраля. На нём присутствовал сам градоначальник, его первый заместитель Наталья Котова (курирующая глав районов) и главы всех семи районов Челябинска.

Прессу на совещание не пригласили и вообще провели его в максимально закрытом режиме. Что и неудивительно: цифры по ожидаемой явке как по Челябинску, так и по области были озвучены неутешительные. Согласно данным социологических опросов, представленных на этом совещании, ожидаемая явка не превысит 40 – 45%. А надо – 55%.

Впрочем, задачи, поставленные перед главами районов на секретном совещании, вскоре перестали быть секретом полишенеля. Со среды отдельные чиновники успели растрезвонить о ситуации: кто-то рьяно бросился в атаку, собирая актив; кто-то растерянно делился проблемой с окружением; а кто-то просто от нервов «бухал» в выходные, жалуясь на тяготы работы.

В итоге инсайдеры «Русской Прессы» выяснили, что именно собираются делать городские власти и как намереваются вывести город хотя бы на 55%-ную явку (так как собрать 70% для региона совершенно нереально). Перед главами районов были поставлены три задачи.

Как настроения? Волнуемся

Задача №1. Провести новые социологические опросы в каждом из семи районов Челябинска, опросив везде не менее 500 – 600 респондентов. Вопрос только один: «Пойдете ли вы на выборы 18 марта?»

Впрочем, особого практического толка от соцопросов ждать не приходится. Вряд ли челябинские власти столь наивны, что ожидают неожиданно резкого изменения картины. Скорее, речь идёт об уточнении цифр и мониторинге настроений в каждом конкретном районе. Чтобы знать, куда бросать главные «силы поддержки».

Достать всех и каждого!

Задача №2. В каждом из семи районов города должна развернуться полевая сеть из агитаторов, которые 18 марта будут приглашать челябинцев на избирательные участки. Горожан ожидает шквал телефонных звонков (агитаторам сольют актуальную телефонную базу) и трезвон в домофоны. Агитаторы будут даже ходить по подъездам и ломиться в квартиры, напоминая гражданам о священном долге.

Бабло будет. Раздавать будет вице-мэр Шинин

Задача №3. И вишенка на этом предвыборном торте – перед главами районов поставлена задача провести встречи с председателями участковых избирательных комиссий. Цель этих районных совещаний – в отборе людей, готовых пойти на сомнительные методы для вытаскивания итогов явки и улучшения результатов голосования за основного кандидата. Чтобы не подвести область, явку нужно увести за 55%.

Чтобы у «ответственных лиц», то есть председателей УИКов и их приближённых, была мотивация работать, город направит на каждый «лояльный» УИК по 50 – 60 тысяч рублей.

Главы районов уже сегодня, в понедельник утром, должны предоставить на аппаратном совещании в администрации города список комиссий, председатели которых… так скажем, не подведут. Средства (а в общей сложности на один район закладывается 3 – 3,5 млн рублей) будут выдавать непосредственно в администрации города.

Ответственной за «аккумуляцию» денежных средств назначена первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова. А выдавать «наличку» поручено вице-мэру Челябинска Евгению Шинину, у которого уже рука набита и опыт имеется (кстати, Шинин уже становился фигурантом расследования «Русской Прессы» – буквально на прошлой неделе).

В кабинете Евгения Шинина установлен большой сейф, скрытый от посторонних глаз шкафом-купе. При входе в кабинет с правой стороны – шкаф-купе во всю стену, а в нём – сейфовый тайник. Именно в этот сейф и будут положены деньги, собранные Натальей Котовой для финансирования результатов выборов. Не приходится сомневаться, что эти деньги найдут своих получателей – вряд ли кто из председателей челябинских УИКов откажется от премии, настойчиво предлагаемой городским руководством.

Фото: U74.Ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com