Выборы в Челябинске: о применении административного ресурса уже пишут даже во Франции

Челябинск опять настигла мировая слава: французское издание RFI опубликовала статью, посвященную особенностям подготовки к президентским выборам на Южном Урале. Основной интерес европейских журналистов привлекло явное применение административного ресурса для повышения явки.

Издание RFI приводит данные фонда «Петербургская политика», согласно которым Южный Урал демонстрирует среднюю активность ведения предвыборной кампании. По прогнозам директора аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, на которого ссылается издание, наиболее эффективной отработки предвыборной кампании следует ожидать в Челябинской области от ЛДПР.

А вот КПРФ на Южном Урале ведёт кампанию вяло и инертно (заметим, что в этом состоянии южноуральские коммунисты находятся уже не первый год, о чём неоднократно писала и «Русская Пресса»). Павел Грудинин, тем не менее, имеет высокие шансы на второе место по итогам выборов в Челябинской области, но это будет, скорее, его личная заслуга, нежели итоги работы команды КПРФ в регионе. Проблема в структурном кризисе партии в целом и в инертности южноуральской команды КПРФ в частности: она не может адекватно поддержать своего кандидата.

Что касается властей в регионе, то они активно используют административный ресурс, отмечает RFI. Руководство бюджетных предприятий и учреждений требуют от сотрудников подтверждения прихода на выбора и факта голосования. Южноуральцев заставляют голосовать по месту нахождения предприятия, организации или учебного заведения. Не исключено, что самые рьяные руководители потребуют от «крепостных» бюджетников даже подтверждения голосования за конкретную кандидатуру.

Власти не стесняются нарушений, идут на них со всей откровенностью, пишет издание, ссылаясь на российских информаторов. Конкурсы, лотереи, розыгрыш айфонов, использование метода параллельного голосования (на выборах челябинцы также будут выбирать городские территории, которые нужно благоустроить в первую очередь) – и всё это без тени стыда и без капли страха.

Похоже, никого не смущает, что в этих действиях наблюдается сразу несколько составов административного правонарушения. В частности, повсеместно в бюджетной сфере наблюдается использование служебного положения руководителями, но они действуют так, будто не боятся ответственности перед законом. Или, по крайней мере, за своё кресло боятся больше.

Причины, по которым местные власти идут на столь откровенные нарушения, очевидны: Челябинская область грозит продемонстрировать явку на уровне 40 – 45%. Для сравнения: на предыдущих президентских выборах явка составила 62%. В этот раз явка может сильно упасть из-за протестных настроений населения, связанных с болезненными экологическими проблемами. Играет свою роль и общественная апатия: люди не верят в возможность что-то изменить.

Фото: ru.rfi.fr

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий