Выглядит как взятка: ЛДПР и КПРФ получат 2 млрд рублей из бюджета

Закон о повышенном государственном финансировании политических партий, участвующих в выборах президента РФ (включая уже прошедшие в этом году!), приняла в окончательном чтении Госдума РФ. Финансирование партий из бюджета увеличивается в 8 раз. И это на фоне повышения НДС, госпошлин, пенсионного возраста и других мер для наполнения казны. Народ вкладывает – политики получают. Причём в разы больше, чем потратили на выборы. Смотрим на цифры.

Финансирование партий из бюджета увеличится с 20 до 152 рублей за каждого избирателя, отдавшего свой голос кандидату от партии. То есть возрастет почти в 8 раз. Если раньше на подобное госфинансирование требовалось 256 млн рублей, то сейчас бюджету РФ нужно будет отдать 2 млрд в партийные кассы.

Обязательное условие – партии и движения должны иметь  поддержку 3% голосов избирателей. Действие нового закона распространяется и на прошедшие 18 марта 2018 выборы президента РФ.

Это значит, что затраты будут возмещены ЛДПР и КПРФ,  их кандидаты набрали более 3%, ЕР останется ни с чем, так как Владимир Путин шел в президенты как самовыдвиженец, потратив 400 млн рублей из собственного предвыборного фонда. Но если бы Путин вновь представлял «Единую  Россию» на выборах 2018, как в 2012 году, то правящая партия могла бы рассчитывать на 8,5 млр рублей (при 67% одобрения) или даже на 10 млрд рублей (при 76%).

КПРФ вернут 1,3 млрд рублей, ЛДПР — 631 млн рублей, суммы подсчитаны соответственно процентам поддержки кандидатов избирателями. При этом ставленник КПРФ Павел Грудинин израсходовал на выборы 227 млн рублей, а вечный выдвиженец ЛДПР Владимир Жириновский – 398 млн. Очень неплохой «доход»!

Уже высказываются мнения, что всё это очень похоже на подкуп так называемой системной оппозиции.

Справка «Русской Прессы»: Закон о господдержке политическим движениям, объединениям появился в 2001 году на фоне закона о партиях. В России в последние годы почти все парламентские партии , «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» благополучно освоили коридор госфинансирования в диапазоне от 70 до 80 %. Особенно стала зависимой от федеральных траншей из бюджета «Единая Россия». Пожертвования компаний и граждан в ее адрес неуклонно снижаются все последние годы, поэтому партийным функционерам приходится все  больше надежд возлагать на госказну.

Фото: РИА Новости, Полит.ру

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий