«Хабаровский Майдан»: 12 000 человек требуют освободить губернатора Фургала. Жириновский спрятался в кусты. ФОТО, ВИДЕО

В Хабаровске на выходных прошли акции протеста в поддержку губернатора Сергея Фургала (ЛДПР), запретившего чиновникам летать бизнес-классом и известного другими социальными инициативами. Звучат антимосковские лозунги. Представитель системной оппозиции Владимир Жириновский заявил о непричастности к протестам.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, выигравший два года назад «на протесте» выборы у кремлёвского кандидата, 9 июля этого года был доставлен в Москву, в Басманный суд. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах, а также покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского. Фургал отказался признать вину. Согласно постановлению суда, он останется под стражей до 9 сентября.

11-12 июля, на выходных, в Хабаровске и других городах региона прошли акции в поддержку арестованного губернатора. МВД оценило численность участников протестов, вышедших в субботу, в 10-12 тыс. человек. По другим данным, число участников протеста превысило 20 тысяч.

Жители Хабаровска устроили шествие, автопробег и митинг у здания правительства региона. Люди требуют для губернатора открытого и честного суда.

В воскресенье люди протестовали до глубокой ночи. Четверо были задержаны.

Фургал известен рядом инициатив, вызвавших одобрение в регионе: запретил чиновникам летать в бизнес-классе; в 2 раза срезал доплаты к пенсиям краевых чиновников и депутатов, губернатора и председателя региональной думы; уменьшил себе зарплату (до 400 тыс. рублей); сократил чиновничий аппарат; отменил ряд коррупционных госзакупок. Также Фургал запустил программу льготных перелетов для жителей Крайнего севера, активно решал вопросы с обманутыми дольщиками, льготным меню для школьников и другие социальные вопросы.

Критики называют действия Фургала популистскими, но в регионе много людей, которые считают работу губернатора полезной.

Задержание Фургала протестующие считают показательным, направленным на устрашение народа и демонстрацию, «чья тут власть». Поэтому на митинге было много антифедеральных, антимосковских лозунгов.

Среди лозунгов участников акций протеста – требование, чтобы «Москва убиралась» из региона. В соцсетях события уже называют «хабаровским Майданом».

В протестующий регион уже прибыл заместитель главы правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Сергей Фургал является представителем ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский заявил, что непричастен к организации протестов в Хабаровске.

Фото: ТАСС, Интерфакс

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com