Хакеры обнаружили у Навального «черную кассу»

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сам оказался не без греха: у него обнаружилась «черная касса» с миллионами в «Альфа-банке».

Разоблачающий высокопоставленных политиков, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сам попал под разоблачение. Портал InfoTrader, специализирующийся на размещении перехваченной хакерами переписки руководства и активистов российской несистемной оппозиции, предложил своим читателям документы, свидетельствующие о незаконном получении средств Николаем Рубановым – соратником Алексея Навального и директором ФБК.

Упрекающий российских чиновников в коррупции, Навальный не раз заявлял, что финансирование ФБК осуществляется в рамках закона и полностью прозрачно. В руки хакеров попали документы о более чем 25 миллионах рублей, поступивших на личные счета Рубанова в «Альфа-банке» по схемам Cash-in и Recycling в течение 2014-2015 годов от неизвестных лиц (официальная зарплата Рубанова – около 500 тысяч рублей в год).

После того, как деньги поступали на личные счета директора ФБК, начинался вывод их соратникам Навального – Албурову, Волкову, Соболю, Ведуте, Наганову и другим. Переводы шли также оппозиционному карикатуристу Сергею Елкину, продюсеру телеканала «Дождь» Александре Перепеловой, заместителю главреда Rus2Web (ныне закрытый проект «Радио Свобода») Ольге Бешлей.

Поскольку данные счета в «Альфа-банке» являлись личными счетами Рубанова, то естественно, что широкая публика о них попросту не знала, не было ее и в отчетности ФБК. В то же время такие переводы сотрудникам, подчиненным директора ФБК и оппозиционным журналистам совсем не похожи на обычные траты в личных целях. Таким образом, версия некоей «черной кассы» Алексея Навального, использовавшейся для финансирования некоторых щекотливых проектов и начинаний ФБК – наиболее логичное объяснение данным переводам денежных средств.

Роман Рубанов, занимая должность директора Фонда борьбы с коррупцией, имеет десять счетов в «Альфа-банке». При скромном доходе в 1005000 рублей за 2014-2015 годы (данные межрайонной ИФНС России № 22 по Московской области), переводы на эти счета по схемам Cash-in и Recycling во много раз превышают директорскую зарплату. Соответственно, в 2014 году зафиксирован перевод более 12 миллионов рублей, а в 2015 году — порядка 13,6 миллиона. Причем значительная часть денежных средств шла в иностранной валюте, в том же формате она перечислялась и для указанных выше лиц.

В числе получателей значится также руководитель направления расследований фонда Георгий Албуров, имеющий, кстати говоря, карты украинских «Приватбанка» и Всеукраинского акционерного банка, на которые также шли деньги из «черной кассы». А вот еще один соратник Навального — Константин Янкаускас – предпочитал наличные, это подтверждает и его общение в мессенджере.

Конечно, любой руководитель предпочел бы проводить официальную отчетность, а не создавать «черную кассу». Как считают эксперты, создание такого тайного денежного мешка преследовало сразу несколько целей: скрывать истинных спонсоров оппозиционера и его соратников, уклоняться от уплаты налогов, выплачивать «серые» зарплаты широкому кругу лиц. Теперь становится понятно, как скромные труженики оппозиции, имея весьма незначительные официальные доходы, могут позволить себе респектабельный образ жизни.

Эксперты отмечают, что ФБК не первый год использует подобные непрозрачные схемы финансирования.

— Говоря о вскрывшихся фактах использования личных счетов Романа Рубанова для финансирования деятельности ФБК, следует помнить о том, что Навальный еще в Кировской области в 2008 году проворачивал разного рода мошеннические схемы, — отмечает известный политолог, публицист Армен Гаспарян. — За что и был осужден и признан виновным в суде. Недавно вскрылись факты сотрудничества структур Михаила Ходорковского и Навального, что также не прибавляет антикоррупционной риторике последнего убедительности, с учетом того, какой шлейф преступлений и заказных убийств тянется за бывшим владельцем ЮКОСа. И «Альфа-банк», как ключевой финансовый «хаб», тут тоже выбран не случайно: связи господина Ашуркова никуда не делись, и после скандала в Украине банку все труднее объяснять общественности свою вовлеченность в серые оппозиционные финансовые схемы.

Фото: life.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com