«Я просто шёл по улице, а теперь меня будут судить»

Россию может захлестнуть волна обращений в Европейский суд по правам человека, связанных с ошибочными задержаниями школьников и студентов 26 марта – когда в десятках городов страны прошли вместо антикоррупционных митингов «мирные прогулки». Алексея Навального, в свою очередь, обвиняют в том, что он ради своих амбиций «выгнал» под дубинки ОМОНа детей.

В социальных сетях множатся посты об ошибочных задержаниях старшеклассников и студентов, случайно оказавшихся в поле зрения правоохранителей в тот момент, когда сторонники Алексея Навального проводили свои «мирные прогулки» – мероприятия, расцененные властями как несанкционированные митинги. Истории об ошибочных задержаниях подростков с удовольствием публикуют и СМИ.

Издание The Village приводит несколько историй школьников, которые 26 марта попали в поле зрения полиции. Вот что рассказывает 17-летний Александр:

— Вечером ко мне домой пришли сотрудники полиции… Я просто проходил по Тверской с «Конституцией», которую купил в книжном. Но теперь меня, скорее всего, будут судить. Честно, очень хотелось бы дойти до ЕСПЧ. Я понимаю, что это растянется на несколько лет.

17-летний Андрей также настаивает на том, что просто прогуливался:

— Я просто шел по Тверской и увидел, как ОМОН начал выхватывать людей из толпы и бросать в автозаки. Издалека я заметил, как скручивали какого-то пожилого человека, и подошел поближе. Но не успел даже слова сказать, как ко мне подбежал сотрудник полиции, меня схватили и занесли в автозак… Папа приехал за мной через 15 минут после того, как я оказался в ОВД, но еще полчаса его не пускали. Теперь ждем комиссию по делам несовершеннолетних.

Таких историй в соцсетях – десятки, если не сотни. Впрочем, немало и скептиков, иронизирующих над «прогуливающимися». Блогер Alex D относится к высказанным версиям весьма скептически:

— «Я просто проходил по Тверской с «Конституцией», которую купил в книжном.» — потрясающее совпадение!

С другой стороны, по городу гулять не запрещено – если делать это без плакатов, не скандируя. Поэтому сейчас власти окажутся перед серьёзной проблемой: что делать с теми «гуляющими», против которых нет реальных улик, изобличающих их протестное поведение.

— «Просто гулял» — фраза для того, чтобы не получить штраф по 20.2 Коап РФ… Большинство выбирает защиту «О митинге не знал, гулял мимо, лозунгов не кричал, виновным себя не признаю» – констатируют в обсуждении проблемы.

Напомним, что в Челябинске представителям власти тоже пришлось почесать в затылках: что же делать с задержанными-то? Поскольку прецедентов не было, а напортачить страшно, пока решили отпустить…

Таким образом, Алексей Навальный создал прецедент, который может в дальнейшем активно использоваться оппозицией. В свою очередь, многие россияне обвиняют Навального в том, что он использовал несовершеннолетних во имя личных амбиций.

— Согнать на несанкционированный митинг школьников и несовершеннолетних, заранее зная, что им дадут по шее и отправят в кутузку — беспроигрышный ход…

Но имеет ли право политик использовать детей и подставлять их под реальный риск? Одно дело – «выращивать электорат», а другое – отправлять детей под дубинки правоохранителей и в автозаки. Участников «мирных прогулок» Навального теперь ждут неприятности в школах и вузах, разбирательства в инспекции по делам несовершеннолетних и даже в судах, скандалы с родителями. А ведь могло быть и хуже: во время акции протеста подростки могли пострадать физически. К сожалению, Алексей Навальный в своей борьбе против системы использовал типичные для политика методы: довольно грязные, если говорить откровенно.

Фото: The Village

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com