«Яблоко» отказалось от борьбы за место мэра Москвы и лишилось лидера

Партия «Яблоко» отказалась участвовать в выборах мэра Москвы. Свое решение «яблочники» объясняют отсутствием кандидата и времени на проведение пресс-конференций. Но в сети уже давно говорят о том, что партия просто «продалась» властям. А вечером 2 июля стало известно, что Сергея Митрохин и вовсе лишился своего лидерского места в партии.

Известно, что Сергей Митрохин собирал подписи для регистрации своей кандидатуры на выборы мэра, однако он не смог пройти муниципальный фильтр и собрать необходимое количество подписей депутатов. Также Митрохин 26 июня подавал иск к федеральному бюро партии, которая позже и отменила его выдвижение. Суд рассматривал обращение лидера, однако уже 2 июля он отозвал иск, когда не получилось пройти муниципальный фильтр.

Праймериз среди кандидатов в кандидаты партия «Яблоко» проводила в начале июня. Тогда победу одержал глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович. Но он, решив, что не пройдет муниципальный фильтр, не стал даже пробовать выдвигаться. Тем самым нерешительный Якубович уступил Митрохину.

Позже рассматривалась кандидатура главы Гагаринского района Елены Русковой, но она не получила должной поддержки от федерального исполкома «Яблока». Вся эта неопределенность и привела к тому, чтобы партия и вовсе отказалась от участия в выборах мэра Москвы.

В понедельник, 2 июля, появилась информация об отстранении Сергея Митрохина от управления московского отделения партии «Яблоко». Федеральное бюро решило, что он наносит политический ущерб. Теперь место лидера «Яблока» в Москве займет Валерий Горячев, ответственный секретарь федбюро.

Дело могло дойти до того, что отделение партии в столице и вовсе могли распустить, но в итоге этого делать не стали.

Основанием для такого решения послужила неспособность московского «Яблока» выдвинуть кандидата, когда большинство членов партии выдвигало в кандидаты именно Митрохина.

Стоит уже задуматься о целесообразности самой партии, ведь «Яблоко» уже давно лишь «рисует» свое оппозиционное мнение.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com