Явке грозит провал: лишь 58% россиян собираются идти на президентские выборы

Социологи Левада-центра провели опрос на тему, готовы ли россияне принять участие в выборах президента. Перспективы неважные: сходить проголосовать собираются чуть более половины жителей страны, а учитывая, что реальная явка всегда оказывается ниже опросной, можно с большой долей уверенности прогнозировать 40%.

По мнению социолога Левада-центра Дениса Волкова, в 2018 году явка на президентские выборы, судя по данным соцопросов, окажется более низкой, чем в 2012-м. На предыдущих выборах выразить свою гражданскую позицию пришли на избирательные участки 65,34% россиян (при прогнозе Левада-центра 69%).

Реальная явка, как правило, оказывается ниже прогнозируемой, поскольку многие респонденты боятся честно сказать, что не собираются идти голосовать. Кроме того, часть респондентов, собирающихся идти на выборы, в последний момент могут передумать. Важные дела, плохая погода или просто лень – все эти факторы снижают реальную явку по сравнению с данными соцопросов. По оценкам политологов, реальная явка в России составит 70% от прогнозируемой. Это значит, что на выборы явится около 40% населения.

Учитывая же, что власти, как обычно, включат административный ресурс и «погонят» на участки бюджетников, то количество людей, действительно интересующихся предстоящими выборами и считающих необходимым выразить своё мнение, окажется совсем небольшим: возможно, 20 – 30%.

При этом надо учитывать, что традиционно в больших городах с негативным социально-экономическим фоном явка оказывается ниже, чем по стране. В таких городах властям будет трудно насобирать даже 40% проголосовавших.

Хорошую картину, как обычно, сделает Чечня и другие регионы с сильным административным элементом, но на этом фоне протестные регионы будут смотреться ещё более убого.

Тем не менее, в Кремле настроены оптимистично и, по данным источников РБК, рассчитывают на 70%-ную явку, из которых 70% будет отдано за фаворита предвыборной гонки.

Денис Волков считает эти надежды слишком оптимистичными:

— В этот раз [ожидаемая явка] получается 58%. 20% [респондентов] колеблются, поэтому, наверное, получить 70% будет проблематично. Если проводить аналогию с прошлыми подсчетами, то явка должна составить 53–55%, но это очень условно и по состоянию на сегодняшний день.

Тем не менее, раз Кремль говорит о 70% – значит, у него есть основания рассчитывать на такую явку. А вот какими способами будет достигнут этот показатель – уже совсем другой вопрос.

Фото: РБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий