Явлинского и Митрохина назвали жуликами. За то, что «договорились с кем надо»

Партия «Яблоко» выдвинула своего кандидата в мэры Москвы на предварительных выборах… и вдруг отказалась поддерживать своего выдвиженца. Другие оппозиционеры не постеснялись в выражениях в адрес «яблочников».

Праймериз от «Яблоко» выиграл глава Тверского района Яков Якубович, но  заявил, что не сможет собрать подписи для муниципального фильтра, и порекомендовал руководству партии выдвинуть в мэры другого яблочника Сергея Митрохина.

Но инсайдеры утверждают: до праймериз глава партии «Яблоко» Явлинский кулуарно встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и они договорились: кандидатом в мэры станет Митрохин.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков откровенно заявил: он полгода назад уже знал, что «Яблоко» выдвинет удобного для мэрии и руководства партии кандидата. Так что в этом нет ничего особенного, это обыкновенная имитационная деятельность по сохранению статуса-кво, собственных кресел.

-«Яблоко» сделало все, чтобы слово «праймериз» воспринималось как ругательное в оппозиционной среде,  мол, это такая процедура, которая нужна, чтобы обмануть избирателей и легитимизировать закулисные договоренности, — с возмущением прокомментировал событие менеджер команды Навального Леонид Волков, попутно обозвав Явлинского с Митрохиным жуликами.

«Яблоко» давно находится в глубочайшем внутреннем  кризисе, у партии нет репутации как таковой. Рядовые яблочники на обвинения обижаются: говорят, что в их партии таким образом проходит обновление.

Политологи не согласны: невооруженным глазом видно, что при таких раскладах праймериз превращаются в форменный фарс, зачем уничтожать такую прекрасную демократическую процедуру? Зачем обманывать избирателя, подрывая тем самым и так хрупкую веру в институт выборов?

Оппозицию давно и обоснованно упрекают в отсутствии воли к объединению, и в невозможности договориться насчет единых кандидатов, это приводит к склокам и конфликтам.

Пока вывод напрашивается логичный: единого кандидата в мэры Москвы демократы не представят и в 2018 году. 

Фото: РБК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий