Яхта представителя Медведева на Южном Урале депутата Горнова уплыла в офшор. ФОТО

В распоряжении «Русской Прессы» оказались сделанные в октябре на Средиземноморье фотографии яхты Hanse 545 с надписью «Челябинск», принадлежащей депутату южноуральского Заксобрания Владимиру Горнову. Это известный среди парламентариев яхтсмен, руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, заместитель председателя комитета Заксобрания по депутатской этике, и, как водится, единоросс-патриот. Только вот почему Горнов «этично и патриотично» зарегистрировал яхту на офшорных Британских Виргинских островах?

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горнов своего увлечения морскими путешествиями не скрывает и даже придаёт им оттенок патриотизма. В 2012 году, чтобы совершить кругосветное путешествие на личной яхте Hanse 545 «Челябинск», он даже взял в Заксобрании отпуск на полгода за свой счёт (Горнов трижды избирался депутатом Заксобрания – IV, V и VI созывов).

Выйдя в море из Португалии на яхте, изготовленной в Германии, Горнов остался верен России: он заявил, что в пути посетит гряду островов, названных в честь героев Отечественной войны 1812 года: (одно из названий этой группы атоллов – архипелаг Раевского или Острова Россиян). По этому поводу председатель челябинского отделения русского географического общества Сергей Захаров заявил:

— Очень важно патриотическое значение [путешествия депутата Горнова], поскольку на эти острова российские корабли в постсоветское время не заходили.

Вот как! Это вам не просто морская прогулочка, это патриотический акт. Подчеркнём этот момент. Он очень важен в контексте дальнейшей истории депутатской яхты.

В дальнейшем яхта Hanse 545 под именем Chelyabinsk («Челябинск») (названная в честь родного города!) неоднократно всплывала на страницах местных СМИ. До недавнего времени депутат Горнов и не скрывал, что владеет «Челябинском». Но два года назад что-то изменилось… И мы выяснили, что.

Яхта стоимостью $400 000

По словам самого Владимира Горнова в одном из интервью, длина яхты составляет 16 метров, ширина – 4,8 метра, водоизмещение – 30 тонн, класс безопасности «А». Эти данные действительно соответствуют параметрам модели Hanse 545.

Справка «Русской Прессы»: Hanse – известная немецкая компания, один из признанных мировых лидеров в производстве парусных яхт. Парусники Hanse успешно совершают трансатлантические и транстихоокеанские переходы. На борту создана комфортная обстановка. Модель Hanse 545 может иметь 3 или 4 каюты, 2 или более гальюна. На данный момент модель снята с производства, но частные лица продают её в среднем за $400 000.

Стоимость яхты немалая, но Владимир Горнов может себе это позволить: в декларации о доходах за 2012 год, когда яхта Hanse 545 впервые упоминается как собственность депутата, у Горнова был зафиксирован доход в размере 11 млн рублей (на тот момент по курсу – около $300 000). А в 2015 году, к примеру, он заработал 17 млн. рублей. Владимир Горнов является совладельцем челябинского кирпичного завода «КЕММА», а его сын Иван – руководителем.

Так что депутат Владимир Горнов – человек не бедный, имеет право на дорогостоящие увлечения. Но… В 2016 году яхта Hanse 545 «Челябинск» внезапно исчезает с челябинского горизонта.

Удивительное исчезновение депутатской яхты

Изучая декларации о доходах депутата Горнова, мы выяснили, что яхта упоминается в них в 2012, 2013 и 2014 годах. В 2015 году в декларацию внесён автоприцеп Hanse 545, но тут, скорее всего, допущена ошибка – отсутствует запятая, так как Hanse 545 – это как раз яхта.

А вот в 2016 и 2017 годах яхты в декларациях депутата Горнова уже не наблюдается. Исчезла!

И вдруг…

Вот эту-то яхту Hanse 545 Chelyabinsk («Челябинск») и сфотографировали наши источники в октябре 2018 года на территории закрытого порта Limassol Marina (о. Кипр).

На яхте в этот момент находился и сам депутат Владимир Горнов – человек это колоритный, узнаваем с первого взгляда. Но, увидев фотоаппарат, он предпочёл скрыться в каюте.

Зато удалось сфотографировать на этой яхте, предположительно, Алексея Зайнуллина, который регулярно ходит в плавание с депутатом Горновым. Вот на этой фотографии, опубликованной в челябинских СМИ, этот человек запечатлён вместе с Горновым.

На нашем фото Зайнуллин что-то делает на яхте.

Обнаружение депутата Горнова на паруснике в Средиземноморском регионе – момент неожиданный. Ведь, судя по декларациям о доходах Владимира Горнова, яхты-то у него уже нет!

Конечно, можно было бы предположить, что Владимир Горнов попросту продал яхту и изменил своей мечте о море (в которое, по его словам в интервью, влюблён с детства). Но, по данным сервиса MarineTraffic, эта яхта вместе с Горновым теперь совершает вояж по Средиземноморью!

Мы проследили маршрут яхты Hanse 545 Chelyabinsk («Челябинск») с конца сентября по начало ноября 2018 года:

  • 25 сентября 2018 года яхта в 20.24 прибыла на греческий остров Иос из архипелага Киклады, который расположен в южной части Эгейского моря.
  • Позже на некоторое время отплыла от острова и вернулась туда 26 сентября в 09.18.
  • 2 октября в 13.34 яхта Hanse 545 Chelyabinsk («Челябинск») пришвартовалась на греческом острове Делос.
  • 4 октября 2018 года в 16.00 парусник засветился на четвертом по величине острове в Греции – Родосе.
  • 7 октября 2018 года в 18.07 судно прибыло в порт Лимассола (Limassol Marina) на острове Кипр. Вот в этот момент яхта Hanse 545 Chelyabinsk («Челябинск») и была сфотографирована в марине Лимассола.
  • 16 октября 2018 года в 09.31 парусник прибыл в турецкий порт Мармарис.
  • 21 октября яхта Hanse 545 Chelyabinsk («Челябинск») засветилась и сейчас находится недалеко от порта города Кушадасы (Турция). Это место обслуживается компанией С2С Yachting. Возможно, эта компания также обслуживает и парусник Chelyabinsk.

 

Добавим для полноты картины, что всё это время депутат Заксобрания Владимир Горнов отсутствовал в Челябинске. В распоряжении «Русской Прессы» также имеются данные о его перелётах за последнее время, свидетельствующие о явном интересе к Средиземноморью.

«Патриотический» заплыв в сторону Британских Виргинских островов

Мы решили проверить информацию об этой яхте и выяснили, что теперь она плавает под флагом Британских Виргинских островов (British Virgin Islands). Мы нашли и официальные данные об этой яхте, которые до этого времени нигде в СМИ не публиковались:

AIS тип: Sailing vessel (парусное судно)

Наименование: CHELYABINSK (Челябинск)

MMSI (Maritime Mobile Service Identity, идентификация морской подвижной службы): 378111898

Позывной: ZJL8631

Длина: 16 м

Ширина: 5 м

Подчеркнём, что данные об этом судне (тип Sailing vessel, длина, ширина) полностью соответствуют параметрам Hanse 545.

Небольшое отступление: Во время проверки мы обнаружили ещё одно судно с названием CHELYABINSK (Челябинск), плавающее под флагом Украины. Длина его – 57 метров! Мы даже заподозрили, что кто-то из челябинских олигархов прикупил себе дорогую игрушку. Но реальность оказалась куда прозаичнее.

Таким образом, хотя название CHELYABINSK (Челябинск) носят на планете несколько судов, интерес для нас представляет только парусник Hanse 545, однозначно аффилированный с депутатом Владимиром Горновым и зарегистрированный сейчас на Британских Виргинских островах.

Для того, чтобы понимать, в чём соль, нужно напомнить, что Британские Виргинские острова – это офшор. Деньги на содержание яхты уплывают в тропики. А данные о собственниках имущества, зарегистрированного в этом офшоре, даже Интерпол сможет получить только в рамках уголовного дела.

Похоже, что-то случилось с патриотизмом руководителя региональной общественной приемной Дмитрия Медведева и председателя комитета Заксобрания по депутатской этике Владимира Горнова.

Похоже, с точки зрения личной этики депутата Горнова, можно во всеуслышание пиарить себя как патриота – и в то же время прятать дорогое имущество в офшоре.

Впрочем, дело не только в этических вопросах. Во-первых, налицо недостоверные сведения в декларациях о доходах с вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, перепрятывание ценного имущества в офшорах нарушает Федеральный закон от 07.05.2013 №79-ФЗ о финансовых иностранных инструментах. А значит, прокурору Челябинской области Виталию Лопину будет чем заняться в ближайшее время – очередной депутат, уличённый «Русской Прессой» в нарушении антикоррупционного законодательства, требует пристальной прокурорской проверки.

Продолжение темы: Чья на самом деле яхта депутата Заксобрания Челябинской области Горнова: уточняющие моменты. ДОКУМЕНТЫ

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий