Южноуральцы отстояли прямые выборы

В Челябинской области селяне проголосовали против отмены прямых выборов. Жители Ясных Полян Троицкого района не дали ввести себя в заблуждение и большинством голосов воспрепятствовали внесению изменений в устав сельского поселения.

Пользуясь тем, что на Радоницу большинство селян посещают кладбище, в Яснополянском сельском поселении именно на этот день назначили публичные слушания.

— Публичные слушания назначили специально на день поминовения усопших – в расчете, что никто не придет, — комментирует недавно смещенный со своего поста экс-глава сельского поселения Александр Лебин.

Как уже писала «Русская пресса», повестка слушаний тоже изначально была другой: планировалось внести ряд технических изменений, продиктованных требованиями федерального и регионального законодательства. Однако директор школы Ирина Злоказова в последний момент внесла письменное предложение об изменении порядка выборов главы – чтобы делать это по конкурсу. Данное предложение было внесено на публичные слушания повторно – в прошлом году жители Ясных Полян уже проголосовали за сохранение прямых выборов, и совет депутатов их решение поддержал. Теперь, видимо, хотели провести нужное решение в расчете, что люди на слушания не явятся и удастся «протащить» изменения в устав.

В расчете на возможное низкое посещение публичных слушаний Ирина Злоказова привела с собой 11 сотрудников школы, которые должны были проголосовать «правильно». Однако ее планам не суждено было реализоваться.

Около 30 селян, подозревая возможные изменения в повестке дня, также пришли в учебное заведение и высказались против отмены прямых выборов.

Таким образом, смещенный накануне решением совета депутатов, Александр Лебин намерен добиваться своего восстановления в должности главы – ведь отправить его в отставку, по уставу сельского поселения, можно только на основе прямых выборов. Их не было, а значит, решение совета депутатов не имеет юридической силы. Тем более, что сам Лебин на заседании совета не присутствовал, так как находится в отпуске. Зато сюда пришло очень много селян, которые поддержали своего главу.

— Отмена прямых выборов была нужна совету депутатов, поскольку сама по себе моя отставка ничего не дает, — сказал Александр Лебин. — Ведь ничто не мешает мне выставить свою кандидатуру на выборах и одержать победу снова. Кстати, я уходить не собираюсь. Сейчас нахожусь в отпуске, но 18 мая выйду на работу. Решение совета депутатов буду обжаловать, поскольку оснований для моей отставки нет. Да и само заседание, где его приняли, было проведено с огромнейшими нарушениями. Депутаты не обращают внимания ни на регламент работы, ни на мнение жителей. Буду организовывать референдум о доверии к совету депутатов.

Примечательно, что Ясные Поляны – не единственный оппозиционный очаг в Троицком районе. Напомним, что в Бобровском сельском поселении жители сумели в марте отстоять своё право на выборы главы без указки свыше. Такая ситуация явно не устраивает главу района Людмилу Шаталову и партию власти. Мнение народа их не интересует, что и доказал вчерашний демарш «карманных» депутатов, которые, как видим, лишь по недоразумению называются «народными избранниками».

Фото: Накануне.RU, troitsk-rayon.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com