Южноуральцы попали в ТОП рейтинга депутатов Госдумы

Портал «Депутат — клуб», посвященный работе седьмого созыва депутатов Государственной Думы, обнародовал первый интегральный рейтинг парламентариев под называнием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (далее – КПД). Составителями рейтинга являются политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев.

В итоговом индексе учитываются следующие параметры: активность в Государственной Думе, индекс народного голосования на портале «Депутат — клуб», экспертную оценку работы депутата в регионе и медиаактивность за период с 5 октября 2016 года по 1 марта 2017 года. Спикер Думы и лидеры всех четырех фракций из рейтинга были исключены ввиду того, что их оценки значительно опережали оценки всех остальных.

Комментируя результаты проведенной работы, составители отметили, что получен достаточно высокий результат общего уровня работы Госдумы, а период становления седьмого созыва прошел, почти все депутаты включились в работу.

При этом, по степени активности работы в регионах депутаты, принадлежащие к правящей партии, значительно опережают остальных: ТОП-50 соответствующего рейтинга на 90% состоит из единороссов. Аутсайдером по данному показателю оказалась ЛДПР: ни один депутат от этой партии не вошел в рейтинг.

Также лидерами по работе непосредственно с избирателями на местах являются одномандатники: почти весь ТОП-50 состоит из них. Это объясняется необходимостью заручиться поддержкой электората в преддверии следующих выборов. Между тем, избравшиеся от округов депутаты отстают от своих коллег-списочников по активности в думской работе, так как не имеют такой сильной мотивации бороться за поддержку избирателей.

Стоит также отметить, что доля депутатов от УрФО в ТОП-50 составляет 6%. Данный показатель, в сравнении с другими федеральными округами, довольно мал. Первое место ожидаемо занял Центральный федеральный округ (26%, из них 8% — Москва).

Валерий Гартунг – в первой пятёрке

В первой пятерке итогового рейтинга оказались Ирина Яровая (ЕР, КПД 63,13), Сергей Неверов (ЕР, КПД 62,01), Павел Крашенинников (ЕР, КПД 49,65), Ярослав Нилов (ЛДПР, КПД 46,36) и южноуральский парламентарий, заместитель руководителя фракции партии Справедливая Россия Валерий Гартунг (КПД 45,2), который отличился активностью в Госдуме (6 место) и в народном голосовании (13 место), но не попал в ТОП-50 по медийности и работе в регионе.

По всей видимости, первое связано с нежеланием большинства региональных СМИ освещать деятельность депутата, а второе указывает на недостаточность средств для организации полноценной работы с избирателями, чего не скажешь о «Единой Россией», имеющей множество приемных по всей области.

Владимир Бурматов – «любимец народа»

Гартунг – не единственный депутат от Челябинской области, который попал в ТОП-50. На 20-ом месте разместился скандально известный выходец из «Молодой гвардии» Владимир Бурматов ныне занимающий в «Единой России» пост главы ЦИК. Он оказался в первой двадцатке лишь благодаря высоким результатам в народном голосовании (6-ое место) и рейтинге медийности (37-ое место). В ТОП-50 по активности в Госдуме и работе в регионах он вообще не попал.

Учитывая страсть депутата к различного рода «накруткам», а также скандально проведенную избирательную кампанию, это совсем не удивительно. Напомним, сразу после выборов напротив дома оппонента Бурматова Алексея Севастьянова вывалили кучу навоза, смешанную с его агитационной литературой. История получила широкое освещение в СМИ и многие полагают, что за этой выходкой стоит именно молодой единоросс.

Примечательно, что среди южноуральских депутатов-единороссов, попавших в ТОП-50 народного голосования, оказался не только Бурматов, но еще и Анатолий Литовченко (7-ое место), который разместился в общем рейтинге на 119-ой позиции, а также Виталий Бахметьев (30-ое место), занявший 172-ую позицию. И если про Бурматова еще можно с натяжкой утверждать, что он активен в соцсетях и поэтому способен самостоятельно мобилизовать для голосования своих сторонников, то про остальных такого точно не скажешь.

При этом Бурматов не разместил в своих аккаунтах в соцсетях ни одного призыва поддержать себя, а ведь идея народного голосования была именно в том, чтобы измерить добровольную активность сторонников. Также вызывает большие сомнения практически одинаковое количество голосов, поданных за Бурматова и Литовченко (2273 и 2222). Опираясь на эти факты, можно сделать вывод о том, что «накруткой» их поддержки занималась одна и та же команда. Организованная группа людей, скорее всего, целенаправленно заходила на сайт и отдавала свои голоса и за Бурматова, и за Литовченко. Чуть позже, они, возможно, также начали поддерживать и Бахметьева.

Что касается еще не названных нами парламентариев, избравшихся от Челябинской области, то Виталий Пашин (ЛДПР) набрал 19,11 КПД и занял в общем рейтинге 209-ое место, Андрей Барышев (ЕР) – 18,94 КПД и 215-ое место, Дмитрий Вяткин (ЕР) – 15,92 КПД и 278-ое место, Олег Колесников (ЕР) 14,86 КПД и 296-ое место, Елена Ямпольская – 13,85 КПД и 317-ое место. Кстати, Олег Колесников имеет нулевой индекс активности в Госдуме.

Фото: pravdaurfo.ru, kommersant.ru, ridus.ru, uralinform.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com