Южноуральский депутат-браконьер Здебский едва не угробил егеря. ФОТО, ВИДЕО

Стали известны новые подробности погони за истребителем косуль – троицким депутатом-единороссом Виталием Здебским. В результате преследования и тарана браконьерской Mitsubishi егерь Валерий Телегин получил серьёзные травмы и едва выжил. Но теперь депутат, в прошлом юрист и полицейский, наверняка подключит админресурс и постарается сделать виноватым именно егеря. Не исключено, что исполнявший свой долг Телегин, находящийся на больничной койке, ещё и будет должен депутату.

Вчера мы писали о неприятном приключении в которое влип троицкий депутат Виталий Здебский, подозреваемый в браконьерской охоте. Но из-за недостатка информации в оперативном новостном материале было указано, что при попытке скрыться от егерей Здебский столкнулся со своим напарником – охотником Хасановым. На деле же всё куда серьёзней: произошло столкновение между автомобилями браконьеров и егеря Валерия Телегина.

Выжил егерь чудом. Но теперь ему грозят юридические неприятности от «слуги народа».

Истребители косуль

Троицкий депутат Виталий Здебский – человек с неординарным хобби. Он любит ездить по ночам по заповедным местам в чёрной Mitsubishi с казахстанскими номерами, с ружьём в салоне. Компанию «слуге народа» составляет руководитель Троицкого районного отделения Общества охотников и рыболовов Сергей Хасанов.

Вчера ночью эту машину, возвращающуюся из леса, в поле под Троицком заметили егеря. Заподозрив ночных путешественников в незаконной охоте «с колёс» на косуль, потребовали остановиться. Но депутат Здебский в ответ дал по газам.

Почему убегал – понятно: впоследствии в его машине при осмотре полицейские нашли ружья (эту информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области), причём по следам пороха было ясно – стреляли.

Погоня и таран

Здебского с Хасановым преследовали три егеря на «УАЗе». Депутат уходил дерзко: слепя егерей фонарём, опасно маневрируя, уходя в пролески. Наконец, «УАЗ» напоролся колесом на камень. Казалось, браконьеры ушли…

Но тут за ними в погоню бросился подоспевший на выручку товарищам егерь Телегин на служебной «Ниве». Видя, что браконьеры уходят, он бросился то ли на таран, то ли наперерез. Анализируя фото, можно прийти к выводу, что удар пришёлся в бок браконьерскому автомобилю.

В итоге Mitsubishi перевернулась, но затем удачно встала на колёса. Депутат почти не пострадал – утверждают, что у него травма ключицы. Во всяком случае, госпитализация Здебскому не потребовалась.

А вот егерь вылетел из «Нивы» и потерял сознание. В больнице диагностировали мозговую травму, сотрясение мозга, перелом семи рёбер.

Кстати, у Валерия Телегина – трое детей. В эту ночь они могли остаться без отца.

Кто будет признан виновником?

А вот это самый интересный вопрос, который обходят молчанием местные СМИ. И дело не только в том, удастся ли доказать факт браконьерства Здебского, который наверняка подключит все доступные административные ресурсы. Он ведь член «Единой России», депутат, а в прошлом – юрист и полицейский. Связи в правоохранительных органах, конечно же, сохранились.

Существует, к сожалению, и риск привлечения к ответственности егеря Телегина. Пока неизвестно, как будет расценено столкновение автомашин, и не сделают ли в итоге именно его виновником ДТП. А Здебского, катавшегося по лесам с казахстанскими номерами, – пострадавшим.

Следует подчеркнуть, что любая погоня за браконьерами для егерей сопряжена с риском. Они преследуют преступников буквально с голыми руками, а вот браконьеры не стесняются стрелять. В феврале этого года под Карталами браконьер расстрелял егеря. Остановить браконьеров – сложная задача, поэтому действия Телегина в условиях погони были оправданы. Здебского же, подчеркнём, поймали с поличным – с ружьями в салоне автомобиля.

Но когда браконьер – человек со связями, дальнейшие перспективы дела весьма туманны.

«Русская Пресса» будет следить за ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий