За 13 лет российские политические партии получили более 40 млрд рублей пожертвований

При этом активно практикуется сбор средств через подконтрольные НКО. Таким образом удается скрыть непосредственные источники финансирования. Наиболее масштабно данная схема применяется «Единой Россией»

С 2005 по 2018 годы в бюджет партии «Единая Россия» пришло 8,1 миллиардов рублей пожертвований через некоммерческие организации. Об этом говорится в докладе «Кошельки партий» движения «Голос». Средства партии власти были перечислены в общей сложности из 79 НКО.

Авторы доклада констатируют: «Единая Россия» создала целую сеть региональных общественных организаций. Иногда они прямо так и называются – «фонд поддержки «Единой России», а иногда маскируются под наименованиями вроде «фонд регионального развития и сотрудничества». При этом, как отмечают в «Голосе», информацию об источниках финансирования данных партийных фондов получить невозможно, поскольку некоммерческие организации не обязаны раскрывать сведения о своих инвесторах.

Близкие к «Единой России» фонды, согласно результатам исследования «Голоса», занимают первое место по объему вложений среди всех доноров политических партий (а всего таковых было насчитано 19 тысяч физических и юридических лиц).

Крупнейший из фондов, пополняющих кошелек партии власти – Московский городской фонд. В совокупности он перечислил «Единой России» 270 миллионов рублей и еще 82,5 миллионов – на избирательные счета аффилированных с ней кандидатов. Возглавляет данный фонд консультант по правовым вопросам столичного отделения «Единой России» Ольга Шешина.

Самый весомый вклад в бюджет партии власти среди коммерческих организаций внесло ЗАО «Осколцемент», входящее в холдинг «Евроцемент груп» крупного бизнесмена Филарета Гальчева. В промежутке между 2008-ым и 2011-ым годом данное юридическое лицо положило в партийную кассу 100 миллионов рублей.

Также в «Голосе» отметили, что схемой, основанной на создании подконтрольных фондов для сбора средств на свою деятельность, активно пользуется не только «Единая Россия». По данным исследователей, за последние 13 лет российские политические партии в совокупности получили более 40 миллиардов рублей пожертвований, из них 12 млрд рублей – через некоммерческие организации. Партия «Яблоко» за данный период времени пополнила свою кассу через НКО на 1,2 миллиардов рублей, а «Справедливая Россия» – на 1,4 миллиардов в отечественной валюте.

Фото: aktualno21.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий