За пост губернатора Подмосковья будут конкурировать шесть кандидатов. Одному уже разбили голову

Из одиннадцати человек, планировавших побороться в Московской области за губернаторский пост, к выборам допустят шестерых. Но, согласно большинству прогнозов, оппозиция будет «на подтанцовках» у действующего губернатора Андрея Воробьёва.

Первоначально за пост главы Подмосковья пожелало бороться одиннадцать человек. Чтобы пройти избирательный фильтр, им нужно было собрать 98 подписей муниципальных глав и столько же – от областных депутатов. В итоге количество кандидатов сократилось почти вдвое – один снял свою кандидатуру сам, еще четыре оппозиционных политика  не смогли собрать необходимый пакет документов.

Во второй этап пробились шесть человек – проходящий по спискам правящей партии действующий губернатор Андрей Воробьев, представитель «Справедливой России» Игорь Чистюхин, коммунист Константин Черемисов, руководитель областной фракции ЛДПР Кирилл Жигарев, а также два представителя внесистемной оппозиции – Борис Надеждин от «Партии Роста» и лидер подмосковных «зеленых» Лилия Белова.

Хотя состав кандидатов получился более пестрый, чем в столице, где внесистемной оппозиции вообще не удалось пробить необходимые муниципальные барьеры, на результатах это, по прогнозам аналитиков, скажется мало. За действующим губернатором слишком сильные административные ресурсы.

Оппозиционным силам, пытающимся сыграть на проблеме мусорных полигонов, градостроительной критике, непопулярной муниципальной реформе и другим накопившимся за шесть лет правления Воробьева негативом, многого добиться не удастся. В лучшем случае – оттянуть некоторую часть голосов на себя. Как поясняют эксперты, вопрос не кто победит на выборах, а какой урон оппозиция сможет нанести «единоросам». Также они должны стать для правящей партии своеобразной проверкой на живучесть – насколько хорошо она справляется с протестами на местах и как это влияет на ее рейтинг.

Впрочем, немного интриги в политической игре всё же имеется: вчера вечером кандидату от ЛДПР Сергею Жигареву чуть не проломили голову. Но является ли это избиение делом рук политических противников или это банальный пиар для привлечения Жигарева к своей персоне – большой вопрос. Ни госпитализироваться, ни подавать заявление в полицию он не стал.

Справка «Русской Прессы»: выборы губернатора Подмосковья пройдут 9 сентября, в единый день голосования.

Фото: mosreg.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий