За призыв «выкинуть кремлёвцев за кремлёвскую стену» Гальперину дали два года. ВИДЕО

Гражданский активист Марк Гальперин получил два года условного срока за два видеоролика на Красной площади, во время которых он призвал «выходить на улицы и бороться» и «сменить власть, которая засела в Кремле, вон за той стеной». Суд счёл высказывания Гальперина экстремистскими.

Марк Гальперин – член движения «Солидарность» и партии ПАРНАС, также принимавший участие в совместных акциях с националистическим движением «новая оппозиция». Гальперина неоднократно задерживали на оппозиционных митингах, а в 2016 году против него возбудили уголовное дело.

Поводом для уголовного преследования стали два ролика, записанные на Красной площади для YouTube-канала «Градус ТВ». В них Гальперин давал интервью журналисту Ольге Сапроновой. Ряд высказываний были расценены следствием как призывы к экстремизму.

Примечательно, что суд проходил в закрытом режиме. В качестве свидетелей были вызваны Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и Александр Петрунько из одиозного движения SERB: они противостояли Гальперину в уличных акциях и, конечно е, не преминули воспользоваться возможностью отомстить в суде. Хулиганские действия самих участников SERB внимания правоохранителей не привлекли, а вот показания против Гальперина были признаны очень важными.

Обвинение требовало два года колони общего режима, но суд смягчил приговор, назначив условный срок. До вынесения приговора Марк Гальперин находился под домашним арестом. Теперь он свободен в своих передвижениях, но не свободен в действиях и высказываниях: суд лишил Гальперина права руководить общественными организациями в течение двух лет. Кроме того, испытательный срок – три года.

Защита Марка Гальперина попытается обжаловать приговор, но надежды на это немного. На ближайшие пару лет Гальперина «лишили голоса», поскольку при первой же попытке выступить условный срок превратится в реальный.

Фото: bbc.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com