За прошедший год за спикера Госдумы Володина многократно голосовали в его отсутствие на заседаниях

Как оказалось, выявленный недавно случай, когда председатель нижней палаты парламента находился в командировке, а его голос за закон об изоляции Рунета был подан – не единственный. Прямые нарушения регламента Госдумы происходят уже на протяжении года

12 апреля издание «Meduza» рассказало о том, как спикер Государственной Думы Вячеслав Володин умудрился проголосовать за так называемый законопроект об изоляции Рунета, находясь в 800 километрах от Москвы. Об этом писала «Русская Пресса».

Согласно регламенту нижней палаты парламента, заочное голосование запрещено. Между тем, достоверно известно, что во время заседания Володин с раннего утра находился с визитом в Саратовской области, однако, согласно данным системы учета, принимал участие в голосовании практически по всем вопросам, которые рассматривали в этот день.

Советник Володина по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова объяснила данный казус тем, что сотрудники аппарата забыли изъять из электронной системы карточку спикера для голосования. Она подчеркнула, что кто-то из ответственных лиц Госдумы «ошибся впервые», поэтому увольнять за это никого не собираются.

Между тем, на этом «Meduza» не успокоилась и провела расширенный анализ, сопоставляя случаи отсутствия Володина на пленарных заседаниях со стенограммой голосования по различным вопросам. Оказалось, что кто-то многократно голосовал вместо спикера, когда его не было в Госдуме.

За все время работы нижней палаты парламента Вячеслав Володин пропускал пленарные заседания 14 раз, из них 10 пропусков пришлись на последние 12 месяцев. До апреля 2018 года не было случаев, когда за спикера кто-то голосовал, а вот потом данная практика начала повсеместно использоваться. Из 10 пропущенных заседаний в каждом втором случае некто активно подавал голоса за спикера.

Напомним, в предыдущих созывах Госдумы бурное общественное возмущение вызывала распространенная в Госдуме практика, когда половина депутатов на заседании отсутствует, однако в зале имеются их коллеги-«кнопкодавы», которые голосуют за них по доверенности.

В 2016 году, став спикером нижней палаты парламента, Вячеслав Володин запретил заочное голосование. Согласно изменениям, внесенным в регламент Госдумы, если депутата нет на заседании по уважительной причине (например, из-за командировки), он может попросить занести свое мнение в стенограмму, но не может голосовать.

Фото: mirnov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий