За спиной агента ЦРУ Смоленкова может стоять более крупная персона – из верхних эшелонов власти

В истории со шпионом Олегом Смоленковым, окопавшимся в святая святых – Кремле, ещё все точки не расставлены. Не исключено, что Смоленков был всего лишь курьером, контактировавшим с ЦРУ, а секретную информацию поставлял куда более осведомлённый человек – и весьма высокопоставленный.

Источники «Ведомостей», близкие к спецслужбам, сообщают, что бывший сотрудник Администрации президента РФ Олег Смоленков имел доступ к «очень чувствительной информации». Он пять лет работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова. До этого Смоленков работал в посольстве России в США (где, скорее всего, и был завербован) и в управлении президента по внешней политике. По словам источников «Ведомостей», доступа к секретной информации Смоленков во время дипломатической службы не имел, поскольку занимался снабжением и закупкой служебных автомобилей, товаров для магазина при посольстве РФ и протокольных нужд. Но интересующую ЦРУ информацию Смоленков мог получать из разговоров коллег. Утверждают, что Смоленков был очень любопытен, а разговоры, в которых он участвовал – довольно откровенны.

По словам другого источника «Ведомостей», качественной информации от Смоленкова американцы не получали, а ценили его в ЦРУ за то, что говорил то, что жаждут услышать». По этой версии Смоленков выглядит не то чтобы настоящим шпионом, а, скорее всего, хитрым торговцем воздухом.

Главный вопрос сейчас такой: к какой информации реально имел доступ Олег Смоленков и что мог сообщить ЦРУ?

Версия, высказанная авторитетным terlegram-каналам «ВЧК-ОГПУ», работающего с инсайдерами в АП, рисует довольно мрачную картину. По этой версии, раскрыт только курьер – мелкая сошка. Он выступал посредником между ЦРУ и высокопоставленной персоной, возможно – из верхних эшелонов власти. Именно это лицо и являлось, по данной версии, источником закрытой информации.

Если это так, то ЦРУ могли попасть секреты более серьёзные, чем та информация, к которой мог дотянуться лично Смоленков. Удалось ли контрразведке вычислить эту высокопоставленную персону, пока неизвестно.

Фото: Интерфакс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий