Закон о роскоши не прошёл. Чиновники продолжат ездить на люксовых авто

Законопроект, запрещающий госслужащим покупать за счёт налогоплательщиков (!) автомобили дороже 2 млн рублей, депутатами отклонен. Он не прошел в Госдуме РФ даже первое чтение.

Депутаты не увидели в нынешней процедуре закупки легковых автомобилей ни их высокой стоимости, ни признаков избыточного потребления, либо аналогий с предметами роскоши.

Попытки запретить чиновникам, госслужащим разного уровня злоупотреблять закупками дорогих авто за счет бюджета предпринимались все последние 10 лет. Так, сайт РОИ (Рроссийская общественная инициатива) собрал более 100 тысяч подписей в 2013 году за запрет покупать авто госслужащим дороже 1,5 млн рублей.

В обращении РОИ к федеральному правительству неоднократно приводились вопиющие примеры из области госзакупок:

  • «Центральная базовая таможня закупила автомобиль за 7,5 млн рублей;
  • «Верховный суд РФ желает два автомобиля марки «БМВ» за 5 и 6 млн рублей»;
  • «администрация Ногинского муниципального района разместила заказ на закупку четырёх автомобилей «Лексус» за 20 млн рублей» и т. д.

Успеха обращение не имело никакого. Правительство тогда никак не отреагировало.

Затем «лед вроде тронулся» под напором премьера-министра РФ Дмитрия Медведева. Он запретил с 2016 года для министров и их заместителей автомобили дороже 2,5 млн рублей, для руководителей служб и агентств, их заместителей – дороже 2 млн, для начальников подразделений министерств и ведомств – дороже 1,5 млн.

Постановление преследовало вполне благую цель – исключить растрату бюджетных средств.

Но тоже успеха не имело. Чиновники тут же обошли запрет хитрым способом. Люксовые авто они стали оформлять в аренду, а не покупать.

Так в последнее время делают практически все региональные администрации. Содержат немецкие автомобили у какой-нибудь сторонней частной конторы, прилежно перечисляя ей бюджетные деньги за содержание, аренду, обслуживание, техосмотр, ремонт, покупку запчастей и т.д. и прочая.

И у чиновников голова не болит, и аффиллированные с ними частные лица в виде ООО весьма довольны: средства текут в карманы бесперебойно, не нарушая никаких законов.

Фото: Известия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий