Зампред челябинского ЗСО, который должен городу 125 млн, убран из конкурсной комиссии по выборам мэра Челябинска

Это было сделано по решению губернатора Дубровского, который и делегировал туда Юрия Карликанова как своего представителя. Официальная причина – вице-спикер уходит в отпуск и не сможет участвовать в работе комиссии. На самом же деле уход Карликанова связан с конфликтом интересов

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанов, известный тем, что ходит на субботник в куртке за 1 миллион рублей, выведен из состава представителей губернатора в комиссии по избранию мэра Челябинска. На его место придет другой вице-спикер регионального парламента – Константин Захаров. Такое решение принял глава региона Борис Дубровский.

Официальная причина замены – Юрий Карликанов уходит в отпуск как раз на период заседаний комиссии и не сможет принимать в них участие. Однако, вице-спикер был назначен в состав комиссии совсем недавно, а отпуск обычно планируют хотя бы за несколько месяцев. Почему же он сразу не заявил о том, что не сможет представлять губернатора при отборе кандидатов на пост нового городского главы?

Нам представляется, что истинная причина, по которой произошла замена, состоит в том, что Юрий Карликанов был уличен в конфликте интересов. Дело в том, что компания ООО «Регионснабсбыт», принадлежащая ему вместе сыном, является злостным должником. Общая сумма финансовых обязательств семьи Карликановых составляет более 750 миллионов рублей. Из них 125 миллионов рублей (16,67%) – задолженность перед КуиЗО города Челябинска (то есть, по сути, перед городским бюджетом) по арендным платежам, которую никто не торопится погашать.

После того, как Карликанов был назначен губернаторским представителем в конкурсной комиссии, общественность и СМИ обратила внимание на этот факт. «Русская Пресса» была одним из первых изданий, которые опубликовали материал по этому поводу.

Многие задались вопросом, а может ли с точки зрения законодательства о противодействии коррупции человек, который имеет личную заинтересованность в том, чтобы и дальше не отдавать долг городской казне, состоять в комиссии по выборам главы города и, тем самым, оказывать прямое и непосредственное влияние на процесс избрания данного должностного лица?

В частности, юрист и один из кандидатов на пост градоначальника Василий Московец написал на имя губернатора Дубровского и самого Карликанова письма, в которых обосновал с точки зрения закона, что участие вице-спикера в работе комиссии является конфликтом интересов.

«В связи с изложенным, прошу Вас принять незамедлительные меры по предотвращению конфликта интересов Карликанова Ю.Р., в частности, отстранения его от участия в работке конкурсной комиссии и замены его на какого-либо другого Вашего представителя, не отягощенного долгами перед муниципальным образованием «Челябинский городской округ», – резюмировал свое обращение к главе региона Московец.

Также он заявил, что после окончания конкурсной процедуры по выборам главы Челябинска он будет оспаривать ее итоги в суде в том случае, если Карликанов останется в составе комиссии.

«Уверен, что максимально быстрое (до 22 февраля, дня проведения конкурса) принятие мер по предотвращению указанного конфликта интересов обеспечит спокойное и деловое проведение конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Челябинска и предотвратит возбуждение никому не нужных судебных тяжб, связанных с оспариванием результатов указанного конкурса», – мягко пригрозил Московец.

Неизвестно, испугала ли губернатора Дубровского перспектива скандальных разборок в суде, ставящих под сомнение чистоту и легитимность избрания челябинского градоначальника (особенно накануне выборов главы региона), либо директива устранить нарушение закона пришла ему из администрации президента. Тем не менее, Карликанова убрали из комиссии и в этом есть заслуга СМИ и общественности.

Фото: Chel.Pro

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)