Завтра в Челябинске и по всей России – митинги #ПИТЕРМЫСТОБОЙ. И пиар на крови

Прогноз политической погоды на выходные: пасмурно. Возможны ковровые идеологические бомбардировки и вспышки циничного политического пиара. Страна будет скорбеть по погибшим в санкт-петербургском метро, а политики – набирать политические очки. КПРФ, ЛДПР, НОД, казаки... Кто как пиарится на трагедии - ФОТО.

На 8 апреля во многих городах России, в том числе и в Челябинске, запланированы митинги в память о жертвах теракта в санкт-петербургском метро. Но уже сейчас высказываются подозрения, что эти митинги превратятся в политическое шоу.

— По неофициальной информации, власти в разных регионах готовятся вывести людей на улицы 8 апреля, чтобы те заявили решительное «нет» террору (как будто кто-то хотел сказать «да»), — пишет редактор отдела политики «Новой Газеты» Кирилл Мартынов.

По мнению Мартынова, «готовится противопоставление “правильных” и “неправильных” митингов». Иными словами, на волну протеста от 26 марта власти ответят дружным протестом против террора. Тем самым в идеологической парадигме произойдёт определённое уравнивание акций протеста с терроризмом.

В прогнозах «политических синоптиков» – массовое применение административного ресурса. По инсайдерским данным, работники ряда бюджетных предприятий получили чёткую установку «явиться и отметиться».

Высока вероятность повторения в более мелких, региональных масштабах ситуации, сложившейся вчера на Манежке в Москве, где прошёл первый из запланированных митингов. С одной стороны, в социальных сетях отмечают большой отклик, приход значительного числа сочувствующих. С другой – репортёры многих СМИ и блогеры пишут о массовом «подсчёте голов» со стороны организаторов.

Опять власти не удержались от циничного сгона людей, как скота, на «правильное» мероприятие. Хотя в этом случае, вероятно, масштабность митинга была бы обеспечена и сочувствующими. Но власти решили перестраховаться, не думая о том, как стыдно видеть на митинге скорби проставление «галочек» в списки присутствующих.

Но ещё позорней видеть акты политического пиара со стороны отдельных партий, решивших в скорбную минуту напомнить о себе. Глава Фонда открытой новой демократии, блогер Кристина Потупчик отметила на своей странице в Фейсбуке:

— Тем неприятнее было видеть нестройные колонны, размахивающие флагами ЛДПР и НОД, а также группки людей, «отмечающихся» в табельном листе у усталых советских теток. Соколы Жириновского, впрочем, спрятали всю символику, когда об этом попросили ведущие. НОДовцы же так и остались позориться – будто мы раньше не знали, что понимать человеческую речь многие активисты этого движения не способны.

Блогер Илья Варламов выразился ещё жёстче, назвав свой пост «#ПИТЕРМЫСТОБОЙ: про уродов и людей»:

— К сожалению, даже по такому важному поводу некоторые люди не могут удержаться от того, чтобы заработать себе политические очки. […] Это какое-то днище… […] Ну нахрена вот это все. Акция скорби в память о погибших людях. Зачем этот политический цирк? Зачем этот пиар на крови?

Реяли над толпой флаги КПРФ, ЛДПР. Наибольшую «упоротость» продемонстрировали НОДовцы и «Казачья партия Российской Федерации». НОД продолжил раздавать агитационные материалы даже после того, как организаторы попросили вспомнить о цели акции и убрать политическую символику.

В Челябинске митинг в память о жертвах теракта состоится завтра, 8 апреля, в 11.00, у ДК им. Колющенко. Будем надеяться, что местным представителям политических сил хватит чувства такта, чтобы не превращать акцию скорби в политический балаган.

Фото: varlamov.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий