Зюганову не нужны преемники: глава КПРФ сам будет баллотироваться в президенты

Лидер коммунистической партии России Геннадий Зюганов примет участие в выборах президента РФ в 2018-м году. Несмотря на то, что ранее неоднократно поднимался вопрос о выдвижении на президентские выборы молодого преемника Зюганова, «член политбюро» решил и в этот раз лично «потусоваться» в традиционной предвыборной массовке. Готовы ли его поддержать челябинцы?

Геннадий Зюганов уже подготовил предвыборную программу под названием «10 шагов к достойной жизни». По словам самого Зюганова, его как кандидата выдвинули все партийные организации. Впрочем, окончательное решение коммунисты примут в ходе съезда 17 декабря текущего года.

Несмотря на уверенность Геннадия Зюганова в своих силах, шансы у него невелики. Всего Зюганов участвовал в президентских выборах четыре раза, и всегда занимал второе место. Жириновский баллотировался пять раз, Миронов дважды. По результатам компании 2012 года лидер СР набрал 3,86% голосов, Жириновский 6,22%, Зюганов — чуть более 17% голосов.

Заметно, что от выборов к выборам КПРФ стремительно теряет электорат. Партия начала сдавать позиции уже с 2008 года. Если в этом году на выборах компартия получила 13,3 миллиона голосов, то в 2011 году 12,6 миллионов. В 2012 году этот показатель упал до 12,3 миллионов, а к 2016 году составил всего 7,02 миллионов голосов.

Эксперты отмечают, что за последнее десятилетие КПРФ лишилась едва ли половины своей аудитории. Если рассматривать столичный электорат, на выборах в Госдуму за партию отдали свои голоса 852,5 тысяч жителей, а в 2016-м только 365,2 тысячи.

300 челябинцев

В Челябинске авторитет КПРФ, мягко говоря, невысок – даже ниже, чем в среднем по стране. Работают местные коммунисты с ленцой, поэтому своего представителя от региона в Госдуме нет.

Отсутствия интереса к КПРФ подтверждают унылые митинги, собирающие по горстке активистов. Так, на прошедшем в Челябинске митинге в честь 100-летнего юбилея Октябрьской революции, несмотря на потуги членов компартии привлечь к участию как можно больше людей, собралось всего 200 – 300 человек. Даже броневик, который притащили на Кировку, ажиотажа не вызвал. Шоу провалилось.

Активность проявили только обманутые дольщики, в очередной раз попытавшиеся донести до властей свои проблемы. Но дольщики готовы выйти на любую политическую площадку, где смогут выразить свою позицию.

Как ни крути, а это позор: 100-летие революции – и едва набрали 300 человек! При такой работе местных коммунистов Геннадию Зюганову вряд ли стоит рассчитывать на челябинский электорат.

Справка «Русской Прессы»: выборы главы государства в России состоятся 18 марта 2018 года. Избирательная кампания стартует 7 декабря и продлится до 17 декабря. Кроме Зюганова баллотироваться решили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, правозащитница Екатерина Гордон, телеведущая Ксения Собчак. Вопрос участия в выборах лидера «Справедливой России» Сергея Миронова пока остается открытым. Ранее он заявлял, что намерен баллотироваться, но после того, как это сделает Владимир Путин.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com