Скандал с принудительным сбором средств на храм в Челябинске – фейк. Но основанный на реальных событиях

В социальных сетях распространилась информация о том, что работников РЖД принуждают перечислять деньги на счёт Челябинской епархии. Сообщение об этом появилось в популярном паблике «Типичный Челябинск». Теперь выясняется, что всё не так просто – скандальная новость вполне может быть троллингом. «Русская Пресса» решила уточнить информацию у тех, кто называет себя свидетелями беспредела.

В группе «ВКонтакте» разместили пост, содержащий фотографию заявления с текстом:

«прошу удержать с моей зарплаты… для строительства Кафедрального собора Рождества Христова и перечислить Челябинской Епархии Русской Православной Церкви по следующим реквизитам».

При этом авторы сообщения утверждали, что челябинским сотрудникам РЖД раздают такие бумаги и буквально принуждают их заполнять и подписывать.

В комментариях к посту тут же развернулась оживлённая дискуссия. Одни горожане возмущались наглости РПЦ, другие призывали всех одуматься и заверяли, что новость явно фейковая.

Выяснилось, что правы были те, кто не поверил в подлинность этого заявления. Подобную бумагу выдавали сотрудникам РЖД в Челябинске, но было это два года назад. Тогда действительно собирали деньги на строительство собора. 

Сегодняшние представители Челябинской епархии открещиваются от заявления о пожертвованиях и утверждают, что не имеют к этому никакого отношения.

Однако, что самое интересное, нашлись челябинцы, которые уверенно подтвердили подлинность и актуальность бланка. Одна из участниц группы «Типичный Челябинск» подробно рассказала «Русской Прессе» о давлении на её близкую родственницу: якобы заявления действительно раздавали и заставляли подписывать.

«Такие заявления раздавали на рабочих местах. Так называемая добровольно-принудительная обязанность была. Кстати, размер пожертвования зависел от занимаемой должности. Со слов работников РЖД «с начальников отделов удержали пожертвования в размере месячного оклада». Люди об этом особо не говорят. Боятся взысканий и испытывают страх потери занимаемых должностей. Единовременная плата для обычных сотрудников была небольшой: 100 рублей. Были и те, кто отказывался от платежей. У них проблем не возникло, наказаний не последовало».

Возможно, собеседница издания вспомнила случай двухлетней давности. Вероятно, речь о событиях позапрошлого года, поскольку девушка упомянула о развитии событий — о том, что наказаний за отказ сдавать деньги не последовало.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com