Власть отдаст РПЦ тысячи московских домов

Российская православная церковь претендует на московскую дореволюционную недвижимость. Объектов насчитывается около тысячи. И вполне возможно, что действительно вернёт себе всё, что принадлежало церкви до революции.

Московская патриархия хочет завладеть московской недвижимостью, которая до революции принадлежала ей. Это примерно тысяча домов. В РПЦ ссылаются на закон о реституции 2010 года, который обязывает власть отдавать имущество, отнятое после революции 1917 года.

По закону можно вернуть не только соборы и храмы, но и здания, в которых были духовные училища и вспомогательные помещения. Закон разрешает возвращать имущество всем конфессиям, но активно используется только РПЦ.

Юристы Московской патриархии составили список имущества, которое можно вернуть, и сейчас активно помогают осуществить эту цель. После возврата недвижимости церковь, если собирается использовать её в коммерческих целях, отдаёт юристу процент в качестве зарплаты.

Как правило, дела о реституции РПЦ выигрывает. Екатеринбургская епархия за 7 лет вернула около 30 объектов и сейчас борется за здания экономико-технологического и монтажного колледжей. Полученную недвижимость могут сдавать в аренду, могут использовать для воскресной школы.

Кроме недвижимости, церковь может претендовать и на землю. Московская епархия ситуацию не комментировала и точное количество желаемых объектов пока не назвала. До революции 1917 года она была одним из крупнейших землевладельцев.

Фото: UDF.BY

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)