75-летнюю тёщу гендиректора «Макфы» допрашивали по делу Михаила Юревича

Подтвердилось высказанное вчера предположение «Русской Прессы» о том, что 75-летнюю Маргариту Бутакову, являющуюся тёщей депутата Госдумы и акционера «Макфы» Вадима Белоусова, задержали именно по делу экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. К уголовному делу «Гринфлайта» задержание Бутаковой не имело никакого отношения. По всей видимости, силовики рассчитывали «сломать» пожилую женщину.

Сегодня стало известно два важных факта, касающихся вчерашнего задержания Маргариты Бутаковой – члена семьи депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого с Михаилом Юревичем связывают тесные деловые отношения. Во-первых, теперь уже очевидно, что Бутакову допрашивали не из-за «Гринфлайта», акционером которого она является. У неё пытались получить признания, которые помогли бы «раскрутить» дело Михаила Юревича.

Во-вторых, явственно видно, что следователи, «прессуя» окружение Юревича, определённо блефуют. После допроса Бутакова была отпущена. Видимо,  арест пожилого человека без реальных фактов на руках – слишком нагло даже для сторонников тактики «выжженной земли».

Срочно нужен посредник для Юревича. Рассматриваются все кандидатуры!

Адвокат Евгений Еремеев подтвердил, что следователей интересовали связи Бутаковой с Михаилом Юревичем:

Оно [задержание] относится к делу, которое расследует 4-е следственное управление ГСУ СК РФ (с дислокацией в Екатеринбурге). Речь идет о событиях 2011–2013 годов.

Итак, прогноз адвоката Игоря Трунова о том, что силовики будут использовать тактику «выжженной земли» в отношении окружения Михаила Юревича, на 100% оказался правдой. Похоже, следователям сейчас необходимо найти хоть кого-то из этого окружения, кто взял бы на себя роль посредника при передаче взяток, приписываемых экс-губернатору. Поскольку помощник депутата Госдумы Андрей Чуркин эту роль брать отказался, следователи, видимо, решили найти другого кандидата – более слабого.

Почтенный возраст Маргариты Бутаковой, видимо, навёл следователей на мысль, что получить от неё нужные показания, припугнув и «прессанув», будет проще.

Тем не менее, и в этот раз следствие ждало фиаско. По словам адвоката Евгения Еремеева, контактов с Михаилом Юревичем у Маргариты Бутаковой не было уже 15 лет (с тех пор, как она работала главным бухгалтером на «Хлебокомбинате №1», который вошёл в состав холдинга «Макфа»). Надо думать, что ничего сверх этой информации следователи от Бутаковой не получили.

Это уже чересчур

Второй факт, который невозможно не отметить: силовики, похоже, понимают, что «перегнули палку». Удерживать Бутакову они не рискнули и после допроса отпустили. Видимо, сыграл свою роль возраст женщины. Если бы у Маргариты Бутаковой из-за действий силовиков возникли проблемы со здоровьем, скандал оказался бы грандиозным.

Это ещё раз подтверждает предположение о том, что у силовиков нет на руках реальных доказательств вины Михаила Юревича и его окружения.

— Если бы были какие-то доказательства, полученные через оперативные мероприятия, делу [против Бутаковой] давно был бы дан ход. Из этого можно сделать вывод, что задержание Маргариты Федоровны имеет лишь одну цель – получить личное признание, – комментирует адвокат Евгений Еремеев.

Тем самым следствие косвенно подтвердило, что дело Юревича сшито на скорую руку и попросту расползается по швам. Не только нет фактов, но и показания никто против Юревича не даёт, кроме экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, получившего свои «тридцать серебряников» – условно-досрочное освобождение.

Следствие сейчас находится в очень сложном и неприятном положении. На кону не только честь мундира, но и, карьера, а возможно, и свобода самих следователей, ведущих опасную для себя игру по заказу «серых кардиналов». Какие действия будут предприняты дальше и у кого ещё попытаются «выбить» признания силовики – видимо, мы узнаем в ближайшее время. Ведь место «посредника», якобы передававшего взятки Юревичу, по-прежнему вакантно.

Фото: LentaChel.ru

Версия для печати
Оставить комментарий