Будет ли в России вторая революция?

Политическая жизнь в России всё больше напоминает детский сад. Ну где, в какой ещё стране премьер-министр демонстративно «отфренживает» оппозиционера в Инстаграме? А оппозиционер, метящий на пост президента, в ответ собирает друзей, чтобы поорать под балконом: «Эй, Димон! На улицу выходи!».

Пытаясь «раскрутить» намеченную на 26 марта кампанию из митингов в 54-х городах (из которых одобрен только один – в Воронеже), Алексей Навальный пригласил поучаствовать в ней Владимира Жириновского. Увы, этот шаг свидетельствует только об одном: намеченная кампания «Он вам не Димон», которую сейчас пиарит Навальный, грозит обернуться грандиозным «пшиком». Команда Навального недооценила ни уровень сопротивления властей, ни крайне низкую протестную активность в регионах.

Справка «Русской Прессы»: Поводом для скандала послужил фильм-расследование о «подпольной империи» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Он вам не Димон», который команда Алексея Навального выложила в интернет в начале марта.

В фильме утверждается, что у Дмитрия Медведева есть свой горнолыжный курорт, виноградники в Анапе и Тоскане, особняк и территория на Рублёвке стоимостью около 5 млрд рублей, резиденции в Плесе и Сочи, «родовая усадьба» в Курской области площадью 240 000 кв. м,  многоквартиный  элитный дом, в который можно заезжать на машине, парочка яхт и другое ценное имущество.

В расследовании заявляется, что всё это богатство записано на фонды, которыми руководят одноклассники премьера.

Интересно, что названием для фильма послужила фраза пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, как-то пожаловавшейся на «бытовое хамство» в соцсетях, которое нервирует премьера:

— Он вам не «Димон». Он – председатель правительства.

И как же отреагировал на оппозиционное расследование председатель правительства? В это трудно поверить, это звучит как анекдот, но премьер-министр России Дмитрий Медведев забанил Алексея Навального на своей странице в Инстаграме!

Уже смешно? Реакция, достойная второго лица в государстве.

Официальный ответ от пресс-службы последовал в стиле «обвинения уголовника Навального мы не комментируем»:

— Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно.

Реакция обиженного оппозиционера на бан обиженного премьера оказалась соответствующей: Навальный объявил о проведении в крупнейших городах России митингов «Он вам не Димон». Задача митингов – потребовать у Медведева «ответов на наши вопросы уже на улице».

В этой истории поражает мелочность обеих сторон: и «отфренживание» в соцсетях со стороны «Димона», и повод для митингов со стороны его оппонента. Ведь, как ни крути, поводом для сбора народа в 54 городах страны стали не столько предполагаемые коррупционные схемы, сколько показательный «игнор» Навального со стороны премьера.

Ну а когда Алексей Навальный позвал на митинг Жириновского, история совсем уж стала напоминать детский сад: «Смотри, Димон, мы дядю Жириновского позвали, уж он тебе всыплет!».

Второй Октябрьской революции не будет

Похоже, Алексей Навальный всё же допустил серьёзную ошибку, анонсируя столь масштабную «антидимоновскую» кампанию и сделав ставку на регионы. Замах слишком масштабен, а на деле пока только одобрен один митинг – в Воронеже. Скорее всего, сопротивление властей будет достаточно высоким, в ход пойдут типичные уловки: нехватка нужных документов, намеченные на 26 марта другие общественные мероприятия и т. д. Об этом уже свидетельствует рапорт сторонников Навального из Томска, где власти заняли крепкую оборону.

Но гораздо хуже другое: в регионах собрать народ на митинги, тем более посвящённые «разборкам» малоизвестного в широких кругах оппозиционера с «Димоном», будет непросто. В лучшем случае в провинциальных городах на такой митинг соберётся несколько десятков человек.

Во-первых, сам повод мелочный – это не пенсии, зарплаты и ЖКХ, не те проблемы, которые сейчас волнуют основную массу населения.

Во-вторых, известность Навального – ниже 50%. Более половины россиян вообще не слышали о таком политике, причём в регионах процент не знающих о существовании оппозиционера намного больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Фильм «Он вам не Димон» просмотрело 9,6 млн любопытствующих (плюс ещё какое-то количество после перепостов). Да, это немало, но в масштабах страны это 6,5%. То есть почти 93,5% россиян вообще не в курсе, из-за чего сыр-бор с митингами. Если же учесть, сколько человек читает блог Навального, выяснится, что процент знающих о намечающейся кампании совсем крохотный – видимо, меньше 1%. Добавим сюда, что основная масса провинциальных активистов митингов – это не молодёжь, а пенсионеры. А Навальный делает ставку именно на «продвинутых» пользователей интернета.

В третьих, в регионах, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, народ вообще не любит ходить на митинги. И «продвинутость» ниже, и риск получить по голове от НОД выше (НОД – Национально-освободительное движение, активисты которого нападают на оппозиционеров на митингах), и административного ресурса боятся больше.

Судя по низкой активности в челябинской группе в соцсети «Вконтакте», посвящённой поддержке митинга «Он вам не Димон», большого ажиотажа на Южном Урале не будет. В группе на данный момент – около тысячи человек. Но сколько из них действительно явятся на митинг, если мероприятие одобрят?

В миллионном Челябинске, как показывает практика, любой митинг оборачивается сбором «могучей кучки» из 5 – 30 человек, редко больше. Если придёт полсотни – это уже «митинг удался». Например, даже у КПРФ, которая собирает митинги наиболее активно (за счёт пенсионеров), митинг в честь 99-летней годовщины революции прошёл довольно уныло.

Этот год для Навального, конечно, знаковый: 100-летие со дня Октябрьского переворота. Вот только поднять народ на вторую революцию у него не получится. По крайней мере, не призывом пойти и потрясти совочками под балконом «Димона».

Фото: dimon.navalny.com, svoboda.org, podrobnosti.ua, RussInfo.net, event-map.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий