Чистый Четверг: В России массовая зачистка оппозиции. ВИДЕО

Сегодня в нескольких городах России прошли обыски и задержания членов «Новой оппозиции», известной своими активными выступлениями против Владимира Путина, призывами к уличным акциям и намерением устроить «российский майдан».

В Москве задержали оппозиционеров Ивана Белецкого и Юрия Горского, в Саратове – Вячеслава Мальцева.

Задерживая Вячеслава Мальцева, силовики спилили у него дверь.

Обыски проведены у Сергея Окунева и, по информации СМИ, у оппозиционера по имени Алексей в Уссурийске, (фамилия не называется).

— Ко мне пришли с обыском – много полиции, прокурор и т. д. В чистый Чистый Четверг – решили «подчистить», – иронизировал в Фейсбуке Юрий Горский незадолго до задержания.

Накануне Горского допрашивали в ФСБ. По мнению оппозиционера, спецслужбы намерены «взять на короткий поводок» членов организации «Новая Оппозиция»:

—  С меня взята «подписка о неразглашении», поэтому ничего больше сказать не могу. Точнее не имею возможности рассказывать о ком и о чём был допрос. Если нарушу «подписку о неразглашении», то подвергнусь уголовному преследованию. […] Допрос не был о событиях 26-го марта и 2-го апреля, а также речь не велась лично обо мне. […]

Через некоторое время после проведения обыска Горский также был задержан – об этом сообщила в социальных сетях его жена.

Попытка государственного переворота

Иван Белецкий и Юрий Горский

Все оппозиционеры, о которых идёт речь, связаны с движением националистического толка «Новая оппозиция». Хотя Вячеслав Мальцев в 2016 году участвовал в выборах в Госдуму по списку партии ПАРНАС, он также связан с «Новой оппозицией».

Эта организация пропагандирует «уличные» методы борьбы с целью свержения действующей власти, одобряет украинский Майдан.

Юрий Горский прямо заявляет в Фейсбуке:

— Наша цель – власть, а средство – улица.

На одном из митингов «Новой оппозиции» прозвучала фраза:

— Мы хотим сменить власть, а не улучшить.

«Новая оппозиция» участвовала в подготовке «Русских маршей», а этой весной начала использовать формат «политических экскурсий», развивающих формат «политических прогулок» (которые властями, тем не менее, рассматриваются как незаконные митинги). 

Этот формат был опробован 9 апреля, о чём сообщал Юрий Горский:

Мы впервые провели такую экскурсию, я на Красной площади рассказал о формировании диктаторской власти в современной России.

При этом активист «Новой оппозиции» отмечает, что им пришлось «уходить» от полиции «зигзагами».

10 апреля вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сделал предположение, что идея политической экскурсий не выглядит общемобилизующей, поэтому власти не станут давить на «Новую оппозицию», чтобы не вызывать обратный эффект. Однако сегодня стало ясно, что прогноз политолога не оправдался: «новую оппозицию» стали зачищать.

Уже известно, что оппозиционер Горский задержан в рамках дела о применении насилия к представителю власти. Формулировки, обосновывающие задержание других оппозиционеров, уточняются.

Юрий Горский, Дмитрий Демушкин, Иван Белецкий

Самими активистами движения высказывается версия, что задержания и обыски напрямую связаны с уголовным делом, которое возбужденно по факту видео, вышедшего на телеканале РЕН ТВ. В этом ролике Иван Белецкий, Вячеслав Мальцев и националист Дмитрий Демушкин обсуждали попытку государственного переворота. По высказываниям можно было сделать выводы о том, что госпереворот, возможно, уже готовится.

Учитывая, что Президент РФ Владимир Путин вчера заявил в интервью телеканалу «МИР», что власти России не допустят цветной революции в нашей стране и странах ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят РФ, Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Казахстан), активизация силовиков в отношении «Новой оппозиции» вполне понятна.

Разделяй и властвуй

Кроме того, есть версия, что активизация внимания силовиков к «Новой оппозиции» связана с её попытками расширить свои ряды. Активисты движения ранее были известны непримиримостью как к действующей власти, так и к либеральной оппозиции. Но недавно  представитель оргкомитета Партии националистов Иван Белецкий заявил о том, что «Новая оппозиция» планирует выйти из «маргинального пространства»:

— Националисты стремятся к полной легализации, к представительству в парламенте и выставлению своих кандидатов на выборы президента. Националисты нового типа борются с маргинальностью движения и готовы к союзам с разными силами, которые идеологически отличны, если это может повысить влиятельность самих националистов».

Не исключено, что «зачистка» оппозиционеров-националистов – это профилактическая мера, которая должна разбить намечающийся союз с либеральной оппозицией. Мелкие оппозиционные группы, враждующие между собой, представляют куда меньшую опасность, чем объединенное оппозиционное движение. Этот «профилактический» принцип известен на протяжении многих веков: Divide et Impera, разделяй и властвуй.

Читайте продолжение темы: Вячеслав Мальцев получил сердечный приступ, Юрий Горский даёт показания, а Иван Белецкий исчез с радаров.

Фото: openrussia.org, mstrok.ru, ng.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

 

Версия для печати
Оставить комментарий