Дело Юревича. Как российские силовики «разводят» Интерпол и дискредитируют страну

В отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича возбуждено третье уголовное дело – намного более серьёзное по весу приписываемых взяток, чем «медицинское». Возможно, следователи получили серьёзный нагоняй за разваливающееся дело, к тому же активно освещаемое СМИ. Похоже, спасать положение решили не поиском доказательств, а простой арифметикой – умножением суммы якобы имевших место взяток в 100 раз. Теперь экс-губернатору Южного Урала приписывают взятку в размере 3,4 млрд рублей. А заодно – и хранение оружия. Чтоб уж выглядело совсем «мафиозно», как в Голливуде.

Новость о задержании помощника депутата Государственной Думы Андрея Чуркина ознаменовала новый этап в преследовании экс-губернатора Челябинской области, бизнесмена Михаила Юревича. Миллионные претензии следствия стали миллиардными. По версии следствия, Чуркин являлся посредником в коррупционных делах, приписываемых Михаилу Юревичу.

Некие люди, некие действия

Но конкретики у следователей, похоже, нет. По словам представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, в период с января 2011 по январь 2014 года некие челябинские предприниматели (имена которых не уточняются) вручили Михаилу Юревичу за некие действия (что за действия – тоже нет информации) 3,4 млрд рублей. Формулировки следствия очень расплывчаты: некие «действия, входящие в служебные полномочия» и «общее покровительство».

Похоже, никакой фактуры, кроме неких домыслов, у следствия нет. Уровень аргументации ещё ниже, чем в «медицинском» деле. И, опять же, всё попытались построить на словах одного человека. В «медицинском» деле это был экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, который в 2017 году, мечтая за решёткой об условно-досрочном освобождении, вдруг «вспомнил» о делах минувших дней.

Теперь взялись за помощника депутата Госдумы Андрея Чуркина. Но Чуркина «уболтать» на показания пока не получилось. А это значит, что даже такой зыбкой почвы, как в «медицинском» деле, у следователей нет.

Миллиарды – это звучит весомо

Похоже, следствие поставлено в условия, когда «дело Юревича» (как совокупность всех дел, возбуждённых против экс-губернатора) надо хоть как-то дожать. Довести хоть до какого-то логического конца, а не позорно  «слить». А именно это сейчас и происходит с «медицинским» делом. Адвокат Юревича Игорь Трунов успешно отбивает все атаки. Доказательств нет, фактуры нет.

Дело Юревича расползается и грозит превратится в очередной скандал, аналогичный делам экс-сенатора Константина Цыбко и экс-вице-гебурнатора Челябинской области Николая Сандакова, которые практически все политики, бизнесмены, юристы и СМИ считают заказными. К делу Юревича приковано внимание прессы, и не только Южный Урал, но и вся Россия, и зарубежные страны видят, как рушатся «воздушные замки» следствия. Стыд и позор, в общем.

По всей видимости, заказчики дела Юревича очень сильно надавили на следствие, требуя «посадки» экс-губернатора. И следствию не пришло на ум ничего оригинальнее, чем просто добавить ещё один коррупционный эпизод, якобы имевший место. Только в этот раз суммы уже звучат другие.

Видимо, уже возбуждённые дела и фигурировавшие там миллионы (копейки для миллиардера Юревича) оказались не слишком убедительными. Вот и решили для «убедительности» умножить в 100 раз.

Пистолет XVIII столетия и прессинг по всем фронтам

А сегодня стало известно, что Юревичу добавляют ещё и хранение оружия. Складывается впечатление, что стараются «навешать» побольше по принципу: «авось какая-то ставка да сыграет».

Похоже, следователи пошли ва-банк. И это вполне понятно, если учесть, что для экстрадиции Михаила Юревича, находящегося на лечении за рубежом, придётся привлекать Интерпол. А Интерполу нужны веские доказательства, а не те шаткие конструкции, которые сейчас без труда разбивает адвокат Трунов (кстати, хорошо подкованный в международном праве).

Вот только непонятно, неужели следствие всерьёз полает, что Интерпол удастся убедить путём нагромождения нелепиц? Но именно такое впечатление и складывается, когда речь заходит о приписываемой Юревичу статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Ведь речь идёт… о старинном, историческом пистолете XVIII века!

Сажать человека за обладание антиквариатом – это уже совсем какой-то абсурд.

Но, вполне возможно, у построения этих многоэтажных сюрреалистических конструкций из «миллиардных взяток» и антикварных пистолетов есть свой смысл. Возможно, таким образом вокруг дела Михаила Юревича пытаются создать негативный информационный фон – точно так же, как вокруг «Гоголь-центра», который оказался в центре уголовного скандала  на основании подозрения в финансовых махинациях. Ведётся прессинг по всем фронтам, проводятся обыски, делается пафосный арест, подключаются СМИ, разворачивается негативная повестка… Этот сценарий уже отработан, апробирован на «Гоголь-центре» и, похоже, история повторяется. И всё это, видимо, для того, чтобы убедить Интерпол: Юревич – очень опасный человек, «дыма без огня не бывает». Хотя в реальности создаётся именно дымовая информационная завеса.

Следователи рискуют

Упорство в прессинге Михаила Юревича, по всей видимости, связано с бизнес-интересами предполагаемых заказчиков этих уголовных дел. Скорее всего, в центре этих интересов – предприятие-гигант «Макфа», принадлежащее семье Юревича.

Учитывая сложившуюся обстановку, не исключено, что заказчики этого дела будут, несмотря на зыбкость оснований, всё же настырно добиваться экстрадиции Михаила Юревича. Если им всё же каким-то образом удаться убедить Интерпол, создастся риск повторения истории с владельцем Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андреем Комаровым, чьи двухлетние мытарства завершились закрытием дела в связи с отсутствием состава преступления. И уголовное дело было возбуждено уже против человека, который принимал непосредственное участие в фальсификации материалов оперативной разработки – сотрудника ныне расформированного управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова.

Следователи, ведущие сейчас дело Михаила Юревича, тоже рискуют. Ведь, скорее всего, для тех, кто заинтересован в «посадке» экс-губернатора, следователи – всего лишь пешки. Расходный материал в большой войне.

Фото: ura.ru

Версия для печати
Оставить комментарий