Дубровский «заказал» Юревича

Против экс-губернатора Челябинской области возбуждено уголовное дело, которое, по всей видимости, носит заказной характер. Михаила Юревича подозревают в копеечной для его масштабов взятке, что позволяет считать повод для возбуждения дела надуманным. «Русская Пресса» разбирается, кому могло быть выгодно это дело и что из всего этого выйдет.

Вчера вечером на сайте Следственного Комитета РФ вышла информация о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Челябинской области и крупного бизнесмена Михаила Юревича. Его подозревают в коррупционных отношениях с региональным экс-министром здравоохранения Виталием Тесленко. Фигурирующая в деле сумма, якобы данная Тесленко Юревичу, смехотворна: 500 тыс. рублей. При масштабах бизнеса Юревича это вообще не деньги, и уж тем более не те деньги, ради которых стоило бы рисковать репутацией, карьерой и свободой.

Поясним на конкретном примере: 500 тысяч рублей – это даже не дневная прибыль агропромышленного холдинга «Макфа», который производит 20% макаронной продукции в России и принадлежит семье Юревича. Это меньше тысячной доли чистой прибыли «Макфы» даже в не слишком удачный год! (В 2014 году чистая прибыль «Макфы» составила 1,55 млрд руб.; в 2015 году 737 млн руб.).

Фигура человека, назначенного на роль взяткодателя, тоже выглядит мелковато: Тесленко, будучи региональным министром социального профиля, находился в таком статусе, что даже по работе не общался с Михаилом Юревичем напрямую. При Юревиче в администрации губернатора была выстроена чёткая вертикаль власти, и за деятельность социальных министерств отвечал профильный вице-губернатор.

Примечательно, что находится сейчас Тесленко за решёткой. Отсидев уже четыре года из семи за злоупотребления при закупке медицинского оборудования (по так называемому «медицинскому делу»), он может выйти по УДО. И, как стало известно сегодня утром, адвокаты Тесленко уже готовят ходатайство для условно-досрочного освобождения.

Но ведь положительный результат рассмотрения ходатайства не гарантирован. Могут удовлетворить, могут не удовлетворить… Зависит, как вы понимаете, от поведения. От лояльности к представителям силовых структур. И, вероятно, от готовности давать «нужные» показания. Но складывается впечатление, что резко активизировавшиеся  адвокаты Тесленко уверены в успехе.

Вряд ли кто-то в политической тусовке усомнится в том, что дело носит заказной характер. Вопрос, который сейчас активно обсуждается в южноуральских и даже московских кулуарах, звучит иначе: кто «заказал» Юревича?

«Золотой век» Юревича и губернаторство Дубровского

Недоброжелателей и даже явных врагов на Южном Урале у Михаила Юревича немало. Один из тех, кого при одном упоминании, по наблюдениям окружения, «передёргивает» – нынешний губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Казалось бы, напрямую по бизнесу Дубровский с Юревичем не пересекались, политических битв в бытность Юревича губернатором не вели. Откуда же враждебный настрой?

Ответ кроется в удручающе низком рейтинге Бориса Дубровского и его зашкаливающем антирейтинге. Экономического развития области нет, население беднеет, экологическая ситуация ухудшается. И политическая тусовка, и бизнес-элита, и обычные жители области сравнивают Дубровского с Юревичем… и это сравнение не в пользу нынешнего губернатора.

Более того: на фоне нынешнего регресса период губернаторства Юревича всё больше представляется челябинцам «золотым веком». И чем больше «косяков» у команды Дубровского – с тем большей ностальгией вспоминают о предыдущем губернаторе. При котором и снег чистился, и дороги были в приличном состоянии…

Объективно говоря, для Дубровского ситуацию серьёзно подпортил кризис. Реальные доходы населения упали вдвое, бизнес «просел». Докризисные времена, куда более сытые, прочно теперь ассоциируются с Юревичем, а кризис – с Дубровским. Но дело не только в кризисе: он по всей стране, но такой антирейтинг, как у Бориса Дубровского, не у каждого регионального руководителя. Дубровский зарекомендовал себя как губернатор-«давитель» с методами руководства начальника заводского цеха (фраза, сказанная Дубровским Владимиру Путину – «Всю жизнь давил!» – чрезвычайно показательна).

Ну а конкретно челябинцы откровенно ненавидят всю «магнитогорскую команду» – и губернатора Бориса Дубровского, и главу Челябинска Евгения Тефтелева, и всех их приспешников. «Магнитогорцев» обвиняют в том, что они перекачивают все деньги в свой родной город. А вот Михаил Юревич – челябинец, и жители областного центра вздыхают: «При нём такого не было, деньги оставались в Челябинске».

Всё это нервирует Дубровского, а в уши ему к тому же нашёптывали и нашёптывают: «Юревич твой враг!». И это несмотря на то, что Михаил Юревич не только не собирается, но и по сложившейся в России системе просто не сможет зайти после перерыва на второй губернаторский срок. Все кандидатуры губернаторов согласовываются с Президентом. И возвращать человека, уже, по сути, снятого с губернаторского поста, Кремль не станет. Это подорвало бы репутацию Президента: получилось бы, что первоначальное решение было ошибочным.

Так что политические планы Михаила Юревича никак уже не связаны с губернаторским креслом Южного Урала. Похоже, что после неудачных выборов в Государственную Думу VII созыва российская политика его вообще интересовать перестала, и он сосредоточился на бизнесе. Тем не менее, Дубровскому навязали мнение, что Юревич может вернуться. Сформировали образ мнимого врага.

Враги и недоброжелатели

Можно предположить, кто те люди, которые «обработали» Бориса Дубровского. Высока вероятность того, что образ врага «вбил» в голову губернатора экс-начальник Управления ФСБ по Челябинской области генерал Игорь Ахримеев, которому приписывают целый ряд заказных дел. Мы уже писали о том, что, вероятно, «копал» Ахримеев и под Юревича.

Вырисовывается здесь и тень челябинского олигарха Александра Аристова. Южноуральская элита в курсе непростых, мягко говоря, отношений между крупнейшими челябинскими бизнесменами.

Когда Юревич был губернатором, между ним и Аристовым разразилась настоящая война, которую в подробностях описывали СМИ.

Повторяться не станем, напомним только, что итогом этой информационной войны стали потери с обеих сторон. Для Александра Аристова серьёзным поражением стала потеря его ключевой стратегической фигуры – председателя областного суда Фёдора Вяткина, и тем самым – потеря контроля над судебной ветвью власти в регионе. А для Михаила Юревича – потеря губернаторского поста.

Предположительно, негативное внимание к Михаилу Юревичу со стороны генерала Игоря Ахримеева тоже было обеспечено Александром Аристовым, с которым они очень хорошо «сдружились». Сейчас оба они, возможно, снова вступили в игру. Ведь владельцу ЧЭМК важно задержать Бориса Дубровского в губернаторском кресле. И причины этого на поверхности: при Дубровском даже в Год экологии виновником адского смога в Челябинске был признан мелкий бизнес, а не предприятие-гигант Александра Аристова.

«Кнут и пряник» для Тесленко

О заказном характере дела, возбуждённого против Михаила Юревича, говорит и его явная схожесть с делом экс-сенатора Константина Цыбко. Оба дела возбуждены по показаниям лиц, уже находящихся в зависимости от силовых структур. Так, против Цыбко свидетельствовал экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов, осуждённый за хищение денег из бюджета. Примечательно, что он вышел по УДО, то есть во время заключения «вёл себя примерно». У защиты Константина Цыбко своё мнение на ситуацию: Тарасов клеветой «заработал» себе условно-досрочное освобождение. Напомним, что ложь Тарасова о передаче взятки Цыбко в ресторане «Грузинский двор» уже разоблачена.

А теперь взглянем на экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, на чьих показаниях базируется дело против Михаила Юревича. Тесленко, обвиняемый в получении взяток на сумму в 60 млн рублей, получил от суда 7 лет, которые он должен провести в колонии строгого режима. Но проводит он их, несмотря на оглашение приговора, до сих пор в СИЗО №7 ФСБ в Челябинске, которое считается привилегированным. Сидеть там, конечно, скучно, но относительно комфортно. С обычной колонией не сравнить.

Но всё равно отсутствие свободы наверняка тяготит Виталия Тесленко. Однако у экс-министра появился шанс на условно-досрочное освобождение, поскольку полсрока он уже отсидел. И, судя по активности адвокатов, Тесленко этим шансом воспользовался.

Напрашивается версия о том, что Тесленко просто поставили перед выбором: или он получает УДО за «нужные показания» (как Тарасов), или препровождается в колонию строгого режима.

Первый вариант – это тот самый «пряник». Причём не исключено, что Виталию Тесленко, обещая УДО, также предложили оплатить за него 100-миллионный штраф. Ведь для того, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение, Тесленко должен сначала рассчитаться по долгам с государством, но не факт, что у него есть эти 100 миллионов рублей. А если такая сумма где-то и спрятана, то, наверное, экс-министр предпочёл бы досидеть оставшиеся три года, но приберечь капиталы на будущее.

Подчеркнём, что денежное предложение такого масштаба мог выдвинуть только очень богатый человек, для которого «спонсорская помощь» в возбуждении уголовного дела против Михаила Юревича – вопрос не денег, а принципа. На роль возможного «мецената» просто напрашивается Александр Аристов, для которого Юревич является врагом №1.

Второй вариант – «кнут» на тот случай, если бы у Виталия Тесленко вдруг заговорила совесть. Это предложение, возможно, было выдвинуто даже в более жёсткой манере: в колонии Тесленко могли бы искалечить, а то и убить. Этот вариант мог бы достаточно легко организовать авторитетный в определённых кругах Челябинска депутат Городской думы Виталий Рыльских (он же «Палыч»), которому приписывают очень «ровные» отношения с «зоной» и который считается близким другом Александра Аристова.

Похоже,  Тесленко и выбора-то не осталось.

Ну а в непосредственном возбуждении дела, надо думать, помог экс-начальник УФСБ по Челябинской области генерал Игорь Ахримеев. Дело возбуждено в Четвертом следственном управлении Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, которое находится в Екатеринбурге. Похоже, туда и направился Игорь Ахримеев – к старым знакомым, по проторенной дорожке. На эту мысль наводит сравнение дела Юревича с делами, которые были возбуждены в «эпоху Ахримеева» и считаются  в Челябинской области заказными. Видимо, Ахримеев и его покровители решили не изобретать велосипед, а действовать старыми методами.

Правда, сейчас у отставного генерала Ахримеева уже не тот уровень влияния, но понизившийся статус вполне можно компенсировать более крупной суммой (благо заказчик, похоже, готов к любым затратам). Сам же Ахримеев, выступая в роли возможного посредника, мог надеяться на благосклонность олигарха и получение более «тёплого» места, чем НПО «Автоматики», где, кстати, так и не появлялся.

В целом же можно с уверенностью констатировать, что дело, возбуждённое против Михаила Юревича, хотя и связывается следствием с громким коррупционным делом генерала МВД Дениса Сугробова, но в реальности носит исключительно политический окрас.

Дубровский боится

Политический характер этого дела косвенно подтверждает и сам момент его возбуждения. Дело возбуждают именно в период, когда Борис Дубровский терпит в Челябинской области поражение за поражением: и в Теченском районе его «прокатили», и в Бобровке оставили с носом, да и Копейск по-прежнему «бурлит». И это всё – на фоне уже разворачивающейся кампании в преддверии президентских выборов 2018 года.

Невооружённым взглядом видно, что Дубровский боится. Он страшно боится, что из-за роста протестных настроений в оппозиционных очагах и в целом по области «завалит» проведение выборов на Южном Урале.

Видимо, Борису Дубровскому сейчас кажется, что он сможет решить проблему, «убрав Юревича». Скорее всего, такую мысль внушили губернатору другие интересанты этого дела. На самом же деле Дубровский лишь усугубляет своё положение.

Во-первых, губернатор-«давитель» опять продемонстрировал полное отсутствие политического мышления. Вместо того, чтобы идти и работать с населением, Дубровский предпочитает давить лидеров общественного мнения. Но проблемы-то от этого не решаются.

Во-вторых, предвыборный год может стать для Бориса Дубровского ещё тяжелее, чем он рассчитывал. Дубровский не только не обладает стратегическим, перспективным мышлением – он и назад не смотрит, не учится на чужих ошибках. А если бы посмотрел, то увидел бы, какая информационная война бушевала несколько лет назад между Михаилом Юревичем и Александром Аристовым. Теперь, похоже, область ждёт новая волна информационного цунами – которое может смести и Бориса Дубровского. Ведь если Дубровский завалит президентские выборы на региональном уровне, последствия для него самого будут катастрофическими. Эту ошибку уже не простят.

Фото: 31tv.ru, uraldaily.ru, pravdaurfo.ru, chel-oblsud.ru, gubernator74.ru, altapress.ru, Ura.Ru, chelindustry.ru, kremlin.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий