Дубровский и Тефтелев сажают клёны. В белых перчатках. ФОТО

Пока в сквере им. #Колющенко 4 000 человек протестовало против коррупции и требовало отставки губернатора Дубровского, все остальные мало-мальски популярные площадки города были заняты всевозможными праздничными мероприятиями, которыми ознаменовался #ДеньРоссии. Принял участие в празднествах и глава региона. В то время как митингующие требовали решения экономических и экологических проблеем региона, губернатор Челябинской области Борис Дубровский в белых перчатках (!) сажал клён перед телекамерами и делал вид, что никаких протестов в городе нет и в помине. Кстати, «Дубровский с клёном» – это уже претендует на мем.

Нет никаких сомнений в том, что в ответ на протестную повестку митинга команда губернатора Дубровского постаралась выдать максимум торжественных мероприятий, потратив на это изрядное количество бюджетных денег. Конечно, концерты, фестивали и флешмобы – это прекрасно, но при наличии острой протестной волны смотрятся как «забивание эфира».

И, естественно, прогубернаторские СМИ региона отработали повестку в нужном формате: ни слова о митинге, зато масса дифирамбов параду Дружбы народов и заложению «Сада ШОС и БРИКС», где Борис Дубровский лично «покорячился» с лопатой и посадил саженец клёна.

Да, Дубровский с клёном – это тема! А митинг – «ерунда какая-то», не стоящая эфира.

Кстати, в соцсетях уже шутят на эту тему:

—  Красота какая, Дубровский с лопатой. Только сажать было не клён, а дуб!

Изволил взять в руки лопату и Евгений Тефтелев. Он тоже был в белых перчатках, как и губернатор.

Актуальность этих «танцев с лейками» выглядит особенно сомнительно в контексте одной из главных тем протестного митинга в сквере им. Колющенко: строительства Томинского ГОКа. Экологическая обстановка на Южном Урале, мягко говоря, не идеальная (85-е место среди 85 субъектов федерации в экологическом мониторинге), и высадкой саженцев эту ситуацию не исправить.

«Всё хорошо, прекрасная маркиза»

Многочисленность официальных мероприятий, которыми была насыщена праздничная повестка в Челябинске, была связана, по всей видимости, и с необходимостью «забить» все площадки города, которые могли бы быть интересны оппозиционерам. Так, организаторам митинга отказали в проведении акции на Алом поле и в парке им. Гагарина, отправив в куда менее просторный сквер им. Колющенко.

Митинг в Челябинске

Ряд источников информирует, что отдельные руководители предприятий и бюджетных организаций использовали административный ресурс, чтобы побудить челябинцев принять участие в официальных мероприятиях. В них приняли участие 52 000 человек. Вполне возможно, что большинство – по личной инициативе: в конце концов, людям хочется праздника, и это естественно. Но при этом было бы честно не закрывать от эфира и протестные акции.

Впрочем, аналогичная ситуация сложилась по всей стране: официальный эфир, как и 26 марта, упорно игнорировал митингующих. «Игнор» шёл и от площадок, теоретически независимых. Алексей Навальный, в частности, высказал претензии Яндексу: опять, как и в марте, в ТОПе новостей на главной странице красовалось всё, что угодно, только не общероссийская акция протеста.

В сквере им. Колющенко

Таким образом, власти Челябинска, ориентируясь на федеральный центр, постарались провести День России в благообразной обстановке под негласным лозунгом «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Но современное информационное пространство таково, что замолчать массовые протестные настроения невозможно. Поэтому в социальных сетях вчера весь день потоком шли фото и видео не с «садоводческого воскресника» и не с других официальных мероприятий, не а с митингов, в том числе и с челябинского.

И это наглядно показывает, что в реальности интересует, волнует и беспокоит людей.

Фото: gubernator74.ru и социальные сети

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com