Копейск снова в центре уголовного скандала

Пока вице-мэр Копейска Алексей Левит прячется от следователей в США, в городе-спутнике Челябинска назревает новый скандал. Заместитель мэра Владимир Бисеров (бывший исполняющий обязанности главы, претендовавший на выборах на мэрское кресло) вполне может оказаться фигурантом следующего громкого уголовного дела.

Наследие экс-мэра Копейска Вячеслава Истомина оказалось настолько уголовно насыщенным, что до сих пор всплывают новые факты злоупотреблений «истоминской команды». Дело самого Истомина, обвиняемого в получении взяток на 2 млн рублей, три дня назад прокуратурой отправлено в суд. Следствие же по делу Алексея Левита, занимавшего при Истомине должность заместителя главы администрации Копейска по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству, продолжается. В рамках этого дела, как стало известно «Русской Прессе», были проведены обыски у ряда застройщиков с целью выявления факта взятки в виде нескольких квартир, оформленных на отца Левита.

У следствия накопилось немало вопросов к господину Левиту, но он сейчас предпочитает, чтобы его называли «мистером». Средства, заработанные на должности вице-мэра Копейска, позволили мистеру Левиту отправиться вместе с супругой в США, официально – для проведения родов. Учитывая, что стоимость этого удовольствия даже в эконом-варианте составляет около 1,2 млн рублей (от $20 000), не считая питания и проживания в Штатах будущего отца (добавим ещё как минимум полмиллиона рублей), возникает закономерный вопрос об источниках дохода экс-вице-мэра небольшого провинциального города. Представляется крайне сомнительным, что Алексей Левит использует накопления, отложенные с официальной зарплаты.

Пока неизвестно, собирается ли Левит возвращаться в родной Копейск. Родителям будущего гражданина США (ребёнок автоматически получит американское гражданство) предоставляется полугодовая виза. После этого экс-вице-мэр может выехать в одну из латиноамериканских стран, лояльно относящихся к эмигрантам с деньгами, или же использовать другие возможности не возвращаться на Южный Урал. Похоже, средства для этого у экс-вице-мэра имеются, а вот желания встречаться со следователями – нет.

А между тем тучи сгущаются над Владимиром Бисеровым…

В отличие от Алексея Левита, его подчинённый Дмитрий Артамонов (занимавший должность экс-начальника отдела ЖКХ Копейска), по всей видимости, заработал гораздо меньше шефа – на бегство в Штаты ему не хватило.

Артамонов остаётся на Родине и, по предварительным данным, проходит по уголовному делу в качестве посредника. Чтобы добиться смягчения наказания, ему нужно активно сотрудничать со следствием. По словам нашего источника, Артамонов будет «сдавать всех».

В частности, нужно начинать нервничать Владимиру Бисерову, который стал исполнять обязанности главы Копейска после увольнения Истомина и даже претендовал на кресло мэра города (напомним, что депутаты Копейского городского округа, включая часть единороссов, не дали Бисерову воплотить в жизнь амбиционные мечты). В команде нового главы города Владимира Можина Бисеров продолжил работу в качестве вице-мэра по социальному развитию. Но, по сведениям наших источников, он вполне может лишиться этой должности в связи с возможным возбуждением уголовного дела.

По предварительным данным, на Владимира Бисерова уже собран материал, свидетельствующий о превышении должностных полномочияй. По нашим данным, Бисеров оформил в посёлке Старокамышинске, входящем в Копейский городской округ, участок под ИЖС, а затем за счёт бюджетных средств организовал на этом участке строительные работы.

Борис Дубровский избежал позора

Пожалуй, губернатору Борису Дубровскому нужно сказать спасибо «мятежным» депутатам, которые не допустили Владимира Бисерова на пост главы Копейска. Если бы Бисеров стал мэром города, как того желал губернатор, очередной уголовный скандал больно ударил бы по репутации самого Дубровского. Два «мэра-уголовника» подряд – это уже слишком!

У Бориса Дубровского и так много проблем на Южном Урале, а если бы его протеже опозорился на должности главы Копейска – это был бы сильнейший удар по губернаторскому рейтингу. Так что губернатору стоило бы «проставиться» перед копейскими депутатами: хорошо, что не побоялись выступить против Бисерова. Как в воду глядели… И оказались намного более прозорливыми, чем губернатор Дубровский.

Фото: znak.com, dostup1.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий