Кремль решил отобрать аудиторию у Навального. ВИДЕО

Сегодня на трибуне Государственной Думы выступила видеоблогер Саша Спилберг (Александра Балковская), обладающая 10-миллионной аудиторией и входящая в ТОП-10 самых популярных девушек-блогеров Рунета. Обозвала «ловца покемонов» идиотом, призвала депутатов выкладывать ролики на Ютуб и заявила, что хочет «вносить что-то важное». Девушка думает, что её миссия – «помочь наладить диалог между государством и сообществом, к которому я принадлежу». На самом деле её миссия – стать «молодёжным Киселёвым».

Причины появления Саши Спилберг на трибуне Госдумы очевидны: этой весной российская власть обнаружила, что в стране сформировался слой, на который невозможно воздействовать через традиционный канал пропаганды – телевидение (в просторечии – «зомбоящик»). Этот слой – молодёжь, погружённая в гаджеты, интернет, социальные сети. Пока власть игнорировала новый общественно-цивилизационный тренд, главный оппозиционер страны Алексей Навальный не зевал – он сделал ставку именно на интернет-каналы. Ставка сыграла, Навальный сорвал джек-пот: акция протеста 26 марта оказалась сверхмолодёжной.

У власти возник резонный вопрос: что делать с этим протестным молодёжным слоем, который попал благодаря интернету под влияние оппозиции? Первая реакция была административно-правоохранительной: молодёжь начали «прессовать», судить, применять меры воздействия в вузах и школах. Но совершенно очевидно, что такие меры только усилят протестные настроения. И вот, после анализа ситуации, была выработана новая стратегия борьбы с оппозиционными настроениями в молодёжной среде: идеологическая.

Стратегия выбрана вполне разумно: властные идеологи начали работать с «готовым продуктом» – раскрученными блогерами. Первой ласточкой стала Саша Спилберг, аудитория которой составляет 10 млн человек. Также в оборот взяли ещё одного популярного видеоблогера – Николая Соболева. Ребят пригласил на трибуну парламента лично заместитель председателя Госдумы единоросс Сергей Неверов. Уже из этого становится ясным, кто «заказывает музыку».

По всей вероятности, в дальнейшем число видеоблогеров и других «агентов влияния», привлекаемых партией власти для «установления диалога с молодёжью», будет расширено.

Великая миссия Саши Спилберг

Выступление Саши Спилберг на трибуне Госдумы уже растаскивают на цитаты. Будем объективны: многое из сказанного девушкой – действительно правда. Например, фраза:

— Для молодёжи YouTube и социальные сети – это как телевизор для взрослых… Телевизор и другие старинные средства коммуникации не предлагают [нам] ничего интересного.

Тут не поспоришь. Вот только стоит добавить, что в «телевизоре для взрослых» активно работают «Киселёв и компания», а теперь, похоже, таких же «агентов влияния» идеологи хотят получить и в Интернете.

— Моё выступление – знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы и сетевых лидеров мнений. И очень хочет нас услышать.

С тем, что государство признало значимость социальных сетей – не поспоришь. Саша права. Но вот в том, что власть действительно хочет услышать молодёжь – есть некоторые сомнения. Скорее, наоборот: не услышать, а заставить слушать.

Девушка отметила, что её аудитория о государстве, о политике не имеет никакого представления.

— Значит, мы просто не знали о существовании друг друга, – заявила Саша, обращаясь к депутатам. – Теперь знаем.

Можно добавить: теперь о «существовании государства» узнает вся аудитория Саши Спилберг и других блогеров, которые будут «налаживать диалог» с властью. И понятно, в каком контексте.

Саша Спилберг также заявила, что не собирается «рекламировать какую-то партию»:

— Я буду делать то, что важно для меня лично.

Ну что ж, возможно, девушка действительно думает, что сможет остаться объективной и независимой в заданных условиях «диалога». Вот только условия, что видно невооружённым взглядом, заданы конкретной партией.

Выступая перед парламентариями, Саша призвала народных избранников активнее работать в соцсетях:

— Делайте видео на Ютуб, выкладывайте посты Вконтакте или в любые другие в социальные сети. Через некоторое время Государство превратится для молодёжи из абстрактного понятия в конкретных людей.

Предложение неглупое. Скорее всего, политтехнологи уже начали работать в этом направлении. Косвенное доказательство – видеоответ олигарха Алишера Усманова оппозиционеру Алексею Навальному. Не исключено, что через некоторое время мы познакомимся и с видеоблогерами-депутатами.

Ещё один интересный момент: похоже, Саша всерьёз думает, что её новый вектор деятельности будет полезен молодёжи. Например, она собирается поднять вопрос интернет-безопасности, утверждая, что этот вопрос очень важен для молодёжи и подростков.

Вот только правозащитная деятельность от Саши Спилберг выглядит довольно специфически. Завершая свою речь, девушка заявила, что таких видеоблогеров, как получивший условный срок «ловец покемонов» Руслан Соколовкий, «судить непрагматично». Но как это было сказано! Цитируем:

— Я, конечно, извиняюсь, но он идиот. А идиотов нужно или лечить, или штрафовать.

Защитила так защитила!

Саша уверена, что её миссия не имеет ничего общего с пропагандой. Интересно, согласны ли с Сашей те, кто решил пригласить её на трибуну Госдумы.

Справка «Русской Прессы»: Настоящее имя Саши Спилберг – Александра Балковская. Родилась 27 ноября 1997 (на данный момент ей 19 лет). Видеоблогер, певица, снималась в рекламе и фильме Тимура Бекмамбетова «Взломать блогеров». Основной Ютуб-канал – русскоязычный Sasha Spilberg с 5 млн подписчиков. На англоязычном канале Sasha – 60 тыс.подписчиков. По версии YouTube и Tubular Influencer Score входит в ТОП-10 наиболее  популярных девушек-блогеров Рунета.

Отец Саши Спилберг – венчурный инвестор и совладелец студии Z-Agency Александр Балковский. Студия Z-Agency является подразделением кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Базелевс», занимающейся рекламой и продвижением в социальных сетях и видеохостинге YouTube.

Фото: GdeZhivet.com, GdeZhivet.com, Znak.com, uchastniki.com, artchange.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий