Крестница Путина идёт в президенты. Политическая многоходовка Ксении Собчак

«Русская пресса» проанализировала цепочку фактов, связанных с началом президентской кампании известной телеведущей. Мы пришли к выводу: выдвижение Собчак – грамотный политтехнологический ход. Причем, не администрации президента, а ее самой

Начало президентской кампании Ксении Собчак, о котором она объявила на днях, стало главной темой обсуждения в СМИ и политическом сегменте рунета. Множество экспертов, журналистов и политиков уже успело всячески «пережевать» данную тему, а также высказать свое отношение к происходящему.

Чаще всего звучит мнение о том, что выдвижение известной телеведущей – это политтехнологический трюк Кремля с целью имитации конкурентности и повышения явки на предстоящих президентских выборах.

Эти аргументы не лишены оснований. Однако, возможно все не так просто, как кажется, ведь Ксения Анатольевна – не глупый человек и пускаться в такую авантюру без веских резонов она бы не стала. Роль простой марионетки для нее явно не подходит.

А что, если Ксения Собчак, самостоятельно, без всякого руководства «сверху», полностью осознавая то, что она делает, методично шла к желанной роли соперницы действующего президента на этих выборах и в итоге добилась того, что ее включили в «обойму»?

Возможно, что как человек с политическими амбициями, она решила таким образом перескочить на иной, более высокий уровень, и ее мотивы вовсе не ограничиваются банальными соображениями о том, чтобы получше себя пропиарить, дабы в последствии заработать больше денег на проведении кооперативов. А ведь именно так преподносят данный факт противники ее выдвижения, в первую очередь, считающийся «главным оппозиционером страны» Алексей Навальный.

Для начала стоит отметить, что для президента страны Владимира Путина Ксения Собчак – не посторонний человек, ведь под началом ее отца – Анатолия Собчака, Путин начинал свою политическую карьеру в Санкт-Петербурге. Считается, что первый мэр культурной столицы стал для него одним из наставников. Более того, в политических кругах президент даже считается крестным светской львицы.

Благодаря этому, несмотря на довольно критичную позицию по отношению к власти и связь с либеральной оппозицией, Собчак находилась и будет дальше находиться в особом положении. Кстати, ее мать, Людмила Нарусова, с 2002 года по настоящее время является членом Совета Федерации.

В 2011 году Ксения Собчак стала одним из лидеров внезапно возникшего после выборов в Госдуму протестного движения, которое ознаменовалось массовыми митингами на Болотной площади. До этого она была вне политики.

Этот шаг, безусловно, стал ключевым в ее карьере и превратил ее из гламурной светской львицы в общественно-политического деятеля. Ее многолетнее участие в довольно пошлом и низкопробном проекте «Дом-2» в качестве телеведущей даже стало постепенно забываться.

Учитывая то, что мы уже изложили, не удивительно, что последовавшие после Болотной меры репрессивного характера в отношении основных ее лидеров не коснулись Собчак. Более того, также известен факт состоявшейся в то время ее встречи с Путиным «с глазу на глаз». Видимо, президент тогда решил «по-отечески» поговорить с ней и «наставить на путь истинный».

После того, как протестное движение пошло на спад, Собчак занялась политической журналистикой и проявила себя как хороший интервьюер. Ее передачи на телеканале «Дождь» традиционно являются самыми рейтинговыми и обсуждаемыми.

К слову, отметим, что Ксения Анатольевна обладает научными познаниями в сфере политики, так как в 2004 году окончила магистратуру МГИМО по направлению «политология». Выбор именно политологического образования, вероятней всего, не является случайностью. В последние годы телеведущая, демонстрируя неплохую осведомленность в вопросах политики и экономики, доказала, что диплом о высшем образовании не был получен ей по блату и за ним стоят реальные знания. 

Грамотный политик всегда планирует все свои действия заранее. И, как нам кажется, Ксения Анатольевна – не исключение и поэтому к президентской гонке начала готовиться уже давно.

Косвенные свидетельства тому: три публичных видеообращения Собчак к Путину и даже одно к Порошенко за последние полгода. Все они касались острых проблем, содержали в себе довольно критические замечания и становились объектом бурного обсуждения.

Как нам думается, цель этих обращений как раз заключалась в политическом позиционировании и наборе дополнительного рейтинга для Ксении Анатольевны.

1 сентября газета «Ведомости» впервые опубликовала информацию о возможном выдвижении Собчак на выборах президента. Эта газета, вероятнее всего, входит в список СМИ, которые читает первое лицо государства и, разумеется, входит в список постоянного мониторинга его администрации.

В то же время, совладелец газеты Демьян Кудрявцев является другом и политическим консультантом Ксении Собчак. По слухам, он будет принимать в ее президентской кампании самое активное участие.

После того, как все СМИ активно подхватили тему участия телеведущей в президентских выборах, она взяла тайм-аут и заняла выжидательную позицию, не подтверждая, но и не опровергая эту информацию. По нашим предположениям, это был первый этап ее захода в президентскую кампанию.

Далее происходит следующее событие. Собчак снимает фильм про своего отца, приуроченный к его 80-летию. В рамках съемки данного фильма происходит ее встреча с президентом, формальной целью которой было взять у него интервью для данного проекта. Факт этой встречи был подтвержден самой Ксенией. Она не стала скрывать, что тема ее участия в президентских выборах в ходе этой встречи была ею поднята.

Следующим важным моментом можно считать нервозную реакцию на новость о возможном выдвижении телеведущей давнего оппонента Кремля Алексея Навального, также заявляющего о намерении участвовать в президентской гонке, но не имеющего на это право по закону.

Он назвал ее политические взгляды «людоедскими» и призвал не участвовать в выборах, чтобы окончательно не испортить имидж оппозиции. Вполне возможно, что политические менеджеры из администрации президента, зафиксировав данный факт, сделали вывод о том, что выдвижение Собчак может серьезно навредить «главному оппозиционеру», который намерен призывать к бойкоту выборов в случае, если его до них не допустят (скорее всего, так и случится).

 

Нервозной оказалась реакция на новость о выдвижении Собчак не только Навального, но и, например, Жириновского, у которого, казалось бы, нет особых поводов для беспокойства. Он назвал ее «фальшивым кандидатом» с недостаточным опытом.

Его реакцию объяснил политтехнолог Аббас Галлямов:

«Выборы без выбора, особенно в ситуации падающего уровня жизни, на самом деле, могут очень сильно раздражать. Как мы видели в 2011-м, это раздражение может вылиться в массовое протестное голосование. В этот раз это может быть голосование, например, за Жириновского. А теперь представьте себе, если он наберёт 25-30 процентов. Готовность граждан к голосованию за такой откровенно экзотический вариант, лишь бы не голосовать за Путина, сильно испортит впечатление от победы последнего.

Все говорят, что Собчак — спойлер по отношению к Навальному, а мне кажется, что она, в рамках реалий сегодняшнего дня, спойлер по отношению к Жириновскому. Она — столь же экзотический выбор для раздражённого, но не сильно разбирающегося в политике городского избирателя, как и он. Мне кажется, что вариант, когда Жириновский и Собчак набирают по 15 процентов, для Кремля гораздо более предпочтителен, чем вариант, когда лидер ЛДПР получает 30.

Думаю, Жириновский это понял, и поэтому бесится».

Тему выдвижения Ксении Собчак за последние дни несколько раз прокомментировал сам Путин. С улыбкой и ласково называя ее «Ксюшей» высказал точку зрения его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В общем, ее участие в президентской гонке можно считать уже свершившимся фактом. Это такой своеобразный подарок ей в честь 80-летия отца.

Собчак как кандидат в президенты поможет Кремлю решить сразу множество проблем, связанных с предстоящими выборами, в том числе и проблему низкой явки. Вполне возможно, что часть электората «Дома-2», а это в основном молодежь, придет на участки для того, чтобы проголосовать «по приколу» за известную телеведущую. Так что можно с уверенностью утверждать, что её избирательная кампания получит щедрое финансирование.

Однако, это вовсе не означает то, что Ксения в данной ситуации выступает как марионетка. Многое говорит о том, что выдвижение в президенты – это ее личное стремление и желание. Можно предположить, что именно она навязала себя в качестве спарринг-партнера для Путина благодаря ловко проделанным политическим манипуляциям.

Участие в выборах может в будущем обеспечить Собчак удовлетворение политических амбиций и успешную самореализацию. Не исключено, что впоследствии специально под нее будет создаваться политическая структура того или иного вида для того, чтобы закрепить ее в статусе федерального политика. Ведь такие вещи, как выдвижение в президенты, просто так не происходят.

Фото: sobchakprotivvseh.ru, news-front.info

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com