Крестный отец русской мафии «наехал» на Навального

«Солнцевские» против Навального – это фантасмагорическая реальность России, в которой «братва» из лихих 90-х «забила стрелку» оппозиции 2017-го. Ещё большую сюрреалистичность ситуации добавляет тот момент, что «стрелка забита»… в суде. Знаменитый криминальный авторитет 90-х «Михась», а ныне добропорядочный олигарх Сергей Михайлов, подал иск на Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией. «Михась» считает, что напоминание о его славной молодости, содержащееся в фильме-расследовании «Чайка», порочит его честь (!), достоинство (!) и деловую репутацию (!). Но есть и другая версия происходящего: «Михася» настойчиво попросили о данной услуге силы, стоящие неизмеримо выше любого российского олигарха.

Долги надо отдавать, а за «крышу» платить – об этом бизнесмен Сергей Михайлов, надо думать, знает не понаслышке. По всей видимости, ему, как и коллеге по цеху – олигарху Алишеру Усманову – выставили счёт.  Именно этим, вероятно, и объясняется иск к Навальному и ФБК, который от лица «Михася» выглядит настолько смешно, что заставляет усомниться в реальности происходящего.

Для «чести и достоинства» бизнесмена, имеющего за спиной грешки молодости, а особенно для его деловой репутации (особенно международной) гораздо выгоднее никак не привлекать внимание к своему сомнительному прошлому. А суд с Навальным заставит миллионы людей вспомнить о «шухере», который наводили «солнцевские» во главе с «Михасем».

Честный гражданин, порядочный бизнесмен, благочестивый христианин

Солнцевская ОПГ – одна из самых влиятельных организованных преступных группировок столицы и России, сформировавшаяся в конце 1980-х на территории муниципального округа Солнцево Москвы. «Солнцевские» начали с контроля за напёрсточниками, затем «бригады» подмяли весь игровой бизнес в Гагаринском районе, а потом занялись контрабандой, рэкетом, проституцией, продажей наркотиков, оружия и автомобилей, похищениями и убийствами. «Солнцевским» платили «дань» не только рыночные торговцы и таксисты, но и три десятка банков и крупных фирм. Им принадлежал целый авторынок – «Солнцево». Влияние ОПГ распространялось на известные казино и гостиницы – например, «Космос».

Помимо Москвы, интересы «солнцевских» простирались на другие регионы России и СНГ. Имеется информация о связи ОПГ с итальянской мафией и латино-американским наркокартелем «Кали».

По данным оперативников, число бойцов в ОПГ было наиболее высоко в 1993 – 1995 годах и составляло 250 – 300 человек.

Помощь «солнцевским» оказывали представители правоохранительной и судебной системы. В 1997 году благодаря усилиям Генпрокуратуры и ФСБ было возбуждено уголовное дело в этом направлении, но до сих пор нет информации о результатах.

Солнцевская ОПГ продолжает свою деятельность и сейчас. Но многие её представители уже перешли в разряд «честных бизнесменов», ведь с середины 1990-х «солнцевские» стали легализовываться, вкладывая средства в ресторанный и отельный бизнес, финансовые операции и инвестиции. По ряду источников, «солнцевские» получали процент и от «нефтяной трубы». Огромные деньги вкладывались в недвижимость и бизнес зарубежных стран – США, Франции, Испании, Италии и др.

Рукопожатный бизнесмен Сергей Михайлов и пламенный коммунист Геннадий Зюганов

В фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией «Чайка» Михайлов появляется под именем «Михась» в качестве главы Солнцевской организованной преступной группировки, из-за чего и бежал сначала в Израиль, а потом в Швейцарию. В Швейцарии «Михася» арестовала местная полиция. Там ему вменяют отмывание денег, организацию международной проституции, торговлю наркотиками и связи с мафией. Тем не менее, Михайлов был оправдан.

Благочестивый христианин Сергей Михайлов и патриарх Алексий II

На родине Михайлова арестовывали в 1989 году, но никто из свидетелей не дал показаний, и дело развалилось.

Таким образом, официально «Михась» – честный гражданин и порядочный бизнесмен.

Удар по репутации

Казалось бы, иск Сергея Михайлова вполне обоснован: ведь фильм-расследование ФБК выливает бочку грязи на его «белые перчатки». Но на самом деле этот риск несёт гораздо большие репутационные риски для Михайлова, чем фильм Навального. Благодаря освещению СМИ этого судебного иска внимание «зрителей с попкорном» к славным деяниям «Михася» повысится.

Благотворитель и меценат

Хуже того: если Алексей Навальный, по своему обыкновению, подаст иск в Европейский суд по правам человека, к сомнительному прошлому бизнесмена Михайлова будет привлечено и внимание иностранных СМИ. А это нанесёт мощный удар по его деловой репутации.

Обладатель многочисленных наград. Скрин с сайта господина Михайлова

Тем не менее, Сергей Михайлов, фигурирующий в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией как «Михась», подаёт иск и просит Люблинский суд Москвы обязать Навального удалить все «несоответствующие действительности» сведения, касающиеся его имени. Помимо этого Михайлов хочет взыскать с каждого из ответчиков по 250 тысяч рублей (то есть 500 тысяч в сумме) и принудить их оплатить все судебные издержки.

Уважаемый человек. Почти святой

Зачем это надо Михайлову? Давайте на несколько минут отвлечёмся и взглянем в сторону другого олигарха-правдоискателя.

«Подвиг Матросова»

Аналогии с судебным иском олигарха Алишера Усманова очевидны: репутационные риски от судебной «защиты чести» таковы, что нет никакого смысла защищать её таким скандальным образом. Кстати, выход Усманова на Ютуб с видеообращениями, по мнению ряда политологов, продемонстрировал важную вещь: сам Усманов прекрасно понимает, что при очевидном недоверии россиян к отечественной судебной системе само по себе решение суда никого не убедит в том, что выигравший прав. В тяжбе с Навальным – наоборот.

И вот теперь на те же репутационные грабли наступает другой олигарх.

Что это – желание досадить Навальному? Действительно, сама по себе судебная волокита отнимает массу времени. Алексею Навальному приходится отвлекаться от более важных дел. Впрочем, это более-менее компенсируется получаемым пиаром. Этот пиар Навальному идёт на пользу – в отличие от его обиженных оппонентов. И всё-таки, наверное, погрязнуть в судебных «разборках» накануне президентских выборов – не совсем то, что нужно Навальному. А приходится.

Вот только проблема в том, что лично «Михасю» от того, что Навальный будет отвлекаться на суды – ни жарко, ни холодно. Их интересы никак не пересекаются.

Бессмысленность и даже явно негативные последствия исков Усманова и Михайлова настолько очевидны, что напрашивается мысль о том, кто является истинным выгодоприобретателем от этих судов. Действия олигархов напоминают подвиг Александра Матросова, бросившегося грудью на пулемёт. Кого защищают своими телами уважаемые бизнесмены, от кого отвлекают огонь на себя – на эту тему предоставляем поразмышлять читателю.

Заметим лишь, что премьер-министр в суд на Навального подавать не стал, ограничившись замечаниями о «компоте». Дмитрий Медведев выбрал тактику «тотального игнора» в отношении ФБК. А вот Усманов и Михайлов почему-то решили привлечь  к себе внимание.

На каких условиях – остаётся только догадываться. Написать «за крышу» было бы слишком грубо. Поэтому предположим, что просто в благодарность за то, что считаются в России уважаемыми представителями олигархической элиты.

 

P. S. Беседа по делу Сергея Михайлова назначена на 29 июня. Напомним, что предыдущий иск, поданный от лица ещё одного честнейшего человека – Алишера Усманова – суд удовлетворил. В исходе судебной баталии с Сергеем Михайловым тоже не приходится сомневаться.

Фото: TJournal, gazeta.ru, ergey-mihailov.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com