Навальный сел на 15 суток, в «Фонде борьбы с коррупцией» обыски. Итоги «мирных прогулок»

Главный оппозиционер страны Алексей Навальный шокировал и власть, и старшее поколение, выведя на митинги и «мирные прогулки» молодёжь и школьников. Оказалось, что в молодёжной среде, не охваченной «киселёвским зомбоящиком», зато активно пользующейся интернетом, сформировались протестные настроения. Тем не менее, ответ властями найден: в реанимацию срочно направлен полицейский, которому настучали по шлему, а Навальный отправлен в «обезьянник». Эти выборы Навальному, скорее всего, выиграть не дадут. Но дети растут. На фото – Челябинск.

Антикоррупционная «мирная прогулка» в Челябинске, прошедшая вместо митинга, запрещённого администрацией Евгения Тефтелева, наглядно продемонстрировала электоральную базу Алексея Навального: она очень молода. Настолько молода, что значительная  часть, строго говоря, даже неэлекторальна. Немалый процент из тех, кто вышел на «мирную прогулку» в Челябинске и других городах России, в 2018 году ещё не сможет проголосовать, так как не достигнет совершеннолетия.

Только в Москве и Санкт-Петербурге среди участников акции оказался высок процент людей 30 – 35 лет, хотя и там в автозаки запихивали школьников 9 – 11 классов. Людей старше 40 среди протестующих практически не было.

Акция продемонстрировала сверхмолодёжный характер оппозиционного движения, которое поднял Навальный. Официальные идеологи «проворонили» возникновение в России нового электорального слоя.

Навальный растит для себя электорат

Вряд ли выборы 2018 года обернутся победой для Алексея Навального. Всё-таки его электорат представляет пока меньшинство. Поэтому складывается впечатление, что Навальный работает на будущее. Он взращивает для себя мощную электоральную базу из тех, кто ему верит и при этом обладает высокой политической активностью.

Возможно, полностью сформируется эта база даже не к 2024 году, а к 2030. Наибольшую силу электорат Навального наберёт, войдя в возраст максимальной карьерной активности, достигнув 30 – 35 лет. К этому времени Навальный всё ещё будет достаточно молод, чтобы встать у руля.

Особенности аудитории Алексея Навального

Им плевать на Киселёва. «Обрабатывая» электорат, официальные идеологи выпустили из-под своего крыла интернет-поколение, с детских лет живущее в сети. А вот Навальный всю политическую кампанию ведет через сеть. Интересно, что всё воскресенье телеканалы замалчивали акцию Навального, заботливо ограждая обывателя от «негативной информации». Но это не помешало сторонникам Навального выйти на «мирные прогулки» по всей стране, так как главным источником информации для молодёжи является интернет.

 

Челябинск. Подавляющее большинство простесттующих — молодёжь

Им нечего терять. Базой Алексея Навального стала молодёжь, ещё не обзаведшаяся работой, недвижимостью, ипотеками, депозитами, бизнесом и должностями. Таким людям не страшен административный ресурс, в отличие от их родителей – например, бюджетников, которых массово гонят на мероприятия «Единой  России», но которые боятся выйти на митинги оппозиции.

Они не боятся революции. Официальные идеологи из года в год делают ставку на стабильность. Этот принцип стал доминирующим в «обработке» обывателя. Типичного россиянина, жаждущего стабильности, легко запугать майданом. Чем старше человек, тем страшнее для него 5 – 10 лет разрухи. А вот у аудитории Навального вся жизнь впереди, поэтому она смелее.

В Челябинске, как и по всей стране, протестующие пришли с уточками — символами российской коррупции

Они максималисты. Не успели ещё обзавестись «житейской мудростью», не научились давать взятки чиновникам. Их возмущает сложившаяся система (в которую они ещё не вписались). Они более честные, чем старшее поколение.

Они не боятся автозаков. Во время протестной акции в Москве задержали 700 человек, в Санкт-Петербурге – 130 человек. В Челябинске задержано 8 человек.Судя по постам в соцсетях, задержания воспринимаются молодёжью как нечто героическое.

Они политически активны. Молодёжь 1990-х была достаточно аполитична, и потому официальные идеологи не уловили, что нынешнее поколение растёт протестным. Поколением, сопоставимым по уровню протестности с нынешним, были «шестидесятники».

Они хотят перемен. Кардинальный переворот (как, например, в 90-е) открывает для амбициозной молодёжи возможность завоевать своё место в изменяющемся мире.

Они не хотят жить так, как их родители. Естественный молодёжный протест против стиля жизни родителей слился с протестом против системы. И это не случайно: ведь в следующем году совершеннолетними станут те, кто родились в 2000-м. Им не нравится нынешняя жизнь, они видят, что в последние два года родители стали жить беднее, они получают информацию о том, как живут в других странах…

— Да сейчас любая семья в стране была бы минимум в два раза богаче, если бы то море нефтедолларов, что обрушилось на нас за последние годы, было бы не разворовано, а вложено в развитие России, — говорит этим ребятам Навальный.

Перед телекамерой они ещё не всегда могут внятно оформить свои претензии к власти и глупо выглядят перед журналистами, которые задают провокационные вопросы: «Сталкивались ли вы лично с коррупцией?» Но так, как родители, они жить не хотят.

Власть наносит ответный удар

И всё-таки пока ещё система способна нанести Навальному ответный удар. Во-первых, используя юридические инструменты. Московским управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев сотруднику полиции во время протестной акции:

— 33-х летнему полицейскому, находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей, в том числе по осуществлению охраны общественного порядка, неизвестные лица умышленно нанесли множественные удары неустановленным предметом в область головы.

Заметим, что полицейский был отлично экипирован, его голова была защищена шлемом. Сотрудники полиции не ходят по одному, их защищают парапеты и металлические щиты. Каким образом при таких вводных можно было довести полицейского до реанимации – большой вопрос. Вспоминается один из эпизодов сериала «Карточный  домик», в котором кирпич, влетевший в дом политика, оказался запущен отнюдь не его оппонентами.

Алексей Навальный уже задержан, ему грозят новые судебные разбирательства. В блоге Навального полчаса назад появилась информация:

«20 сотрудников ФБК, включая Навального, сейчас задержаны или арестованы. После того, как всех сотрудников вывели из офиса, туда вошли неизвестные лица и фактически ограбили фонд. Вынесли всю технику без адвокатов, понятых и оформления бумаг».

Впрочем, оппозиционер, как и вылитую на него зелёнку, наверняка  использует новые суды для своего пиара. Уже набирает популярность видео, в котором протестующие пытаются отбить автозак с Навальным.

Наверняка будут предприняты попытки административного воздействия – например, «разборки» в  школах, исключения из вузов, давление на родителей. Но и здесь не всё так просто: как показали события в Брянской области, молодёжь крайне негативно отреагировала на прессинг со стороны директрисы.

 В сети появился ролик от «несломленных» школьников, обличающих школьную администрацию, причём в протесте проводятся аналогии с «брянскими партизанами» (и не будем уточнять, с кем сравнивается директриса). Саму директрису Погарской СОШ №1 Киру Грибановскую «затроллили» (если не сказать затравили) так, что она удалила свои аккаунты из соцсетей. Начат сбор голосов под петицией, требующей отстранения директрисы от должности.

Региональные власти, вынужденные «прессовать» сторонников Навального на местном уровне, тоже окажутся в незавидной ситуации: такой прессинг убавит им рейтинговые очки. Примером чиновников, которые уже обеспечили себе звание идиотов, стал наши соседи в Свердловской области. Отказывая активистам в проведении митинга, они использовали формулировку:

«Цель публичного мероприятия – против коррупции, за права человека. В свою очередь, Министерство предлагает Вам изменить цель проведения Вами публичного мероприятия, на ненарушающую конституцию Российской Федерации».

Теперь над уральскими чиновниками смеются миллионы интернет-пользователей, в том числе и в регионе.

Российский «каминг-аут»

Наиболее действенными мерами против Навального станет, вероятно, ужесточение контроля над интернетом. Тут невозможно не вспомнить о неожиданной победе Дональда Трампа, которую политологи сравнивали с «каминг-аутом» населения: вслух многие стеснялись признаться, что поддерживают эпатажного политика, а на выборах проголосовали за него. Социальные исследования, прочащие победу Хиллари Клинтон, оказались недостоверными.

Кроме того, сторонники Клинтон, сделав акцент на традиционные предвыборные каналы, недооценили роль социальных сетей. О том, что повторение этого сценария возможно и в России, «Русская пресса» писала ещё в январе. Теперь это становится очевидным. Поэтому нет сомнений, что «Зачистка информационного поля» будет вестись более активно.

Не приходится также сомневаться, что после акции протеста усилится борьба против «интернет-экстремизма». В этой борьбе, вероятно, примет активное участие новое подразделение Росгвардии, получившее неофициальное название киберразведки. Но для того, чтобы полностью уничтожить протестные настроения в сети, нужно превратить Рунет в северокорейский интернет. Вряд ли власти пойдут на такой радикальный шаг.

Что делать с «Димоном»

Навальный ухитрился поставить пат властям: увольнение премьер-министра Дмитрия Медведева, вокруг фигуры которого завертелась вся эта антикоррупционная акция, станет уступкой оппозиции, а оставление его на посту усилит протестные настроения.

На данный момент наиболее вероятна рокировка: в докладе о дальнейшей стратегии партии власти была упомянута возможность смены правительства перед выборами. Но Дмитрия Медведева, вероятно, не уберут из элиты, а переведут на стратегически важный пост в «Газпроме», чтобы в условиях истощения недр он обеспечил на следующий выборный период максимальное выкачивание «природной валюты».

На пороге нового цикла

На данный момент ситуация в России напоминает конец эпохи брежневского застоя: при ухудшающемся качестве жизни наблюдается упор на «стабильность». Прослеживаются и другие параллели: например, вводу войск в Афганистан соответствует война в Сирии, бойкоту московской Олимпиады из-за ухудшения международных отношений – спортивные проблемы современной России. Политики, выходящие на предвыборную арену, напоминают брежневское Политбюро: Жириновский, Зюганов бессменно создают «массовку» уже больше двадцати лет.

Но за эпохой Брежнева последовала перестройка, пришли к власти молодые, демократичные политики – сначала Горбачёв, затем Ельцин. История циклична и, возможно, мы на пороге нового цикла.

И ещё один важный момент: как и в брежневскую эпоху, Россия жадно прожирает нефтяные запасы, что и позволяет сохранять более-менее приличный уровень жизни. Но, учитывая истощение недр и прогнозируемую активность нефтегазовых топ-менеджеров в следующую шестилетку, экономические перспективы для нового исторического цикла невесёлые.

Скорее всего, преемникам нынешней системы достанется разорённая территория. И Навальный, возможно, получит страну, напоминающую Россию в начале 1990-х. Что он будет с ней делать – его проблемы.

Фото: Павел Фёдоров, novayagazeta.ru, apravda.com, REUTERS, Sharij.net, navalny.com

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий