Провал команды губернатора на 1 мая

На встрече Первомая губернатор Челябинской области Борис Дубровский не осчастливил народ своим присутствием. И это говорит не только о том, что лично Дубровского не слишком интересуют публичные мероприятия. Стало наглядно заметно, что в команде губернатора нет специалистов-политтехнологов, а сама команда не в состоянии поддержать имидж губернатора и отбить протестную повестку. «Русская Пресса» размышляет, что могла бы предпринять команда Дубровского – и что не предприняла.

Губернатор – это не только управленец, но и политик, который должен являть собой положительный образ вертикали власти, особенно в предвыборный год. Для этих целей у грамотных губернаторов работают политтехнологи, руководящие пресс-службой и прогубернаторскими СМИ. У Бориса Дубровского есть и пресс-служба, и официальный сайт, и куча «карманных» изданий…. Вот только толку от всей этой компании нет, потому что нет в команде губернатора профессионала, который бы смог разработать стратегию и тактику позиционирования губернатора как публичной персоны.

Вспомним, к примеру, как Дубровский «исчез» на ноябрьские праздники и в каком ступоре оказалась его пресс-служба. Официальный сайт практически заглох: ну нет губернатора, и бог с ним… Когда-нибудь вернётся. Вот и сейчас не нашлось профессионала, который грамотно «прикрыл» бы Дубровского, а при наличии таланта – даже поднял бы ему рейтинг.

Не прогул, а семейные ценности

Естественно, оптимально было бы объяснить Борису Дубровскому важность присутствия на официальных первомайских мероприятиях в предвыборный год, ведь в других регионах губернаторы явились на празднества. Но если всё же губернатор не собирается появляться на официальных торжествах, как можно было бы решить проблему?

К примеру, можно было бы сделать упор на семейные ценности. Показать Дубровского в кругу семьи, на даче, жарящего традиционные шашлыки. Копающего грядки или сажающего цветы (ну или хотя бы держащего в руках грабли). В кроссовках, в простой одежде. С улыбкой усталого человека, хотя бы в Первомай позволившего снять с себя груз забот…

В политической тусовке, конечно, усмехнулись бы скептически, но в целом «народный имидж» сработал бы как надо. Протестная повестка была бы отбита.

Возьмём, к  примеру, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Регулярно  показывают, как они пьют чай, рыбачат, катаются на лыжах… Скепсис скепсисом, но годами профессионально (и успешно) формируется образ Президента как человека, а не как робота-политика. Дубровскому следовало бы поучиться.

Кто пустил Бурматова во главу колонны?

Второй момент: вместо Дубровского должны были присутствовать на официальных торжествах замы, корректно объяснив отсутствие шефа и выступая в качестве его представителя. В частности, вызывает удивление отсутствие руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области, вице-губернатора Евгения Голицына, курирующего политический блок. Вообще-то это его прямая обязанность – в подобных случаях заменять Дубровского.

Но на официальных торжествах, во главе первомайской колонны, на законном месте Бориса Дубровского, рядом с мэром Челябинска Евгением Тефтелевым и спикером Заксобрания, первым единороссом области Владимиром Мякушем по неведомой причине оказался… депутат Госдумы Владимир Бурматов. Совершенно непонятно, как этот одиозный политик с довольно сомнительной репутацией оказался на местах, предназначенных для первых лиц области. К тому же, учитывая попытки Бурматова позиционировать себя как замену губернатору, данный демарш можно рассматривать как намеренный имиджевый удар по Дубровскому.

Никто не координировал работу СМИ

И третий момент, который должны были отработать губернаторские политтехнологи. Огромные деньги вливаются в прогубернаторские СМИ, но в тот момент, когда потребовалось встать на защиту имиджа Дубровского – эта идеологическая машина сработала вхолостую. Профессиональный политтехнолог дал бы руководящие указания этим СМИ о том, как подавать Первомай – и пошли бы по СМИ фото и видео губернатора «в семейном кругу», не делался бы акцент на «обезглавленной» праздничной колонне и уж тем более не попадал бы в кадр Бурматов.

Первомай продемонстрировал просто катастрофический непрофессионализм губернаторской команды. Можно было бы заподозрить во всём этом позоре саботаж, но мы назовём это просто провалом.

Фото: gubernator74.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com