Путин определился с Челябинском: Дубровского пороть, олигархов бить

Визит Владимира Путина в Челябинск и последовавшие за ним встречи местных властей с дольщиками и экологическими активистами наглядно продемонстрировали концепцию предвыборной кампании Кремля на Южном Урале. Уже сейчас ясно, что упор будет сделан на двух самых актуальных для региона повестках – социальной и экологической. Эти темы перехвачены у оппозиции, а нелюбимые населением «бояре» и олигархи вроде как призваны к ответу. Всё логично. Но что будет после выборов?

Несмотря на международный характер ноябрьского визита Президента РФ в Челябинск, местная повестка прозвучала громогласным набатом. Вряд ли кто-то ожидал, что упор на главные социально-экологические проблемы Челябинска – строительство Томинского ГОКа и долевые недострои – будет сделан со столь мощным и даже личностным акцентом. Владимир Путин преподнёс сюрприз местным политологам, сделав звонки лидерам дольщиков и антигоковцев.

Кроме того, на встрече с рабочими компрессорного завода прозвучали социальные и экологические вопросы, в том числе и о ненавистном смоге. Это было довольно неожиданно, так как прошлогодняя встреча Президента с челябинскими рабочими запомнилась легковесностью содержания. В этот раз на встрече с челябинцами Владимир Путин даже огласил законодательный проект борьбы с выборосами.

В общем, приезд Президента наделал «шороху». Губернатор Борис Дубровский бросился устраивать встречи с дольшиками и экологичесикми активистами. Ух, как всё завертелось!

И в этой связи нелишне будет вспомнить о том, что до президентских выборов осталось четыре месяца.

Бояр – пороть! Оппозицию – не пускать

Очевидно, что на Южном Урале уже негласно началась предвыборная президентская кампания. Также очевидно, что кремлёвскими политтехнологами успешно перехвачены типично оппозиционные повестки – социальная и экологическая. Для Южного Урала это жгучие проблемы, которые при грамотном оппозиционном развороте могли бы спровоцировать мощное протестное голосование. Напомним, что экологическую, антигоковскую тему пытался «качать» в Челябинске Алексей Навальный. Но благодаря личному обращению Президента к этой проблеме Навальному уже на этом поле делать нечего. Теперь народ надеется на Путина, на точечное решение многолетних проблем.

Второй грамотный ход кремлёвских политтехнологов – это отделение позиции Президента от позиции местных властей. Уже неоднократно замечалось, что антирейтинги губернатора Бориса Дубровского могут негативно сказаться на региональных итогах выборов. Но Путин своими звонками Василию Московцу и Елене Малининой продемонстрировал, что он, в отличие от местной власти, – на стороне простых людей:

— Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно и исключительно на административном уровне. Я звоню, чтобы вы знали, что я в курсе.

Более того: все видят, что благодаря этому «ускорительному пинку» местная власть зашевелилась. Конечно, южноуральцы с гораздо большим энтузиазмом восприняли бы отставку губернатора Дубровского, но, как говорится, за неимением гербовой пишут на простой. И то радость для народа. А для кремлевских политтехнологов – чёткое размежевание местных властей и президента.

То, что «порка плохих бояр» станет одной из основ предвыборной кампании Кремля, одним из первых сказал ещё телеканал BBC после «Прямой речи» 2017 года. Весенняя и осенняя «губернаторские чистки» подтверждают этот концептуальный вектор. Логика проста: Президент работает, а местные власти бездельничают. Народ вполне готов разделить эту позицию.

Вот и в Челябинске утопающему в антирейтингах губернатору Дубровский, который никак не хочет решать проблемы со смогом, ГОКом и дольщиками, противопоставлен фигуре справедливого Путина. Который в курсе местных проблем, идёт на прямой контакт с народом и благодаря которому шестерёнки местного управленческого механизма наконец-то со скрипом зашевелились.

Аристову и Алтушкину придётся подождать

С предвыборной региональной концепцией всё понятно. Глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, строящий Томинский ГОК, и владелец ЧЭМК Александр Аристов, которого челябинцы ненавидят за смог, оказались «плохишами». Президент – на стороне народа. Логическая цепочка понятна: если ты против Аристова и Алтушкина – ты знаешь, за кого голосовать!

А вот что будет после выборов? Строительство Томинского ГОКа не прекращено. Как показала сегодняшняя встреча у губернатора, экологические активисты и представители РМК по-прежнему не могут прийти к согласию. На этой же встрече стало ясно, что и вопрос смога тоже завис.

Стоит также обратить внимание на то, что на XIV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошёл в Челябинске с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, РМК подписала с акиматом Актюбинской области меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества. Об этом с гордостью информирует официальный сайт Русской медной компании.

И из числа системных бизнесменов господина Алтушкина никто не вычёркивал. А проекты РМК по-прежнему числятся среди основополагающих для развития российской экономики.

Александру Аристову тоже, похоже, не о чем беспокоиться: его предприятие не атаковано Роспотребнадзором и прокуратурой. После отъезда Президента в Челябинске снова воцарился смог.

До выборов осталось всего четыре месяца. Уж как-нибудь их олигархи переживут.

Фото: uznayvse.ru, rmk-group.ru, kremlin.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com