Россия победила: Киев назвал Юлию Самойлову «уродкой» и не допустил на Евровидение

Этот раунд информационной войны выиграли кремлёвские идеологи, безупречно, как по нотам, разыграв сценарий «киевские злыдни гнобят талант в инвалидной коляске». Что касается чувств Юлии Самойловой, то она, видимо, должна гордиться участием в информационной спецоперации.

Сценарий был беспроигрышным: какое бы решение ни принял Киев, победа доставалась России. Авторы идеи послать на «Евровидение» талантливую девушку с физическими проблемами загнали украинские власти в патовую ситуацию. Любой шаг – стопроцентный мат. Вариантов развития ситуации было три:

Вариант №1. Юлию Самойлову всё же допускают на «Евровидение» и она берет там главный приз. Шансы на это были очень высоки, ведь Россия разыграла «козырную» для Европы карту: давление на толерантность. Украину, претендующую на «европейскость», знатно потроллили. Заодно потроллили и Европу: раз вы, господа европейцы, из толерантности дали приз бородатой Кончите Вурст, попробуйте теперь не проголосовать за девочку в инвалидном кресле. При реализации этого сценария Россия бы получила победу на «Евровидении». Успех.

Вариант №2. Юлию Самойлову допускают на «Евровидение», но победа ей не достаётся. В этом случае с российской стороны последовал бы шквал статей в СМИ и постов в соцсетях, разоблачающих двойные стандарты «европейской толерастии». Самойлова стала бы символом угнетения инвалидов (толерантно выражаясь, лиц с ограниченными физическими возможностями). Это же просто мечта: обвинить Европу с её беженцами и Кончитами в нетолерантности! Успех.

Вариант №3. Юлию Самойлову не допускают «Евровидение». Фейерверк, шампанское, аплодисменты! Позор Украине (дружно скандируем: «Ганьба, ганьба, ганьба!»). Толерантные европейцы видят, что эта «недоевропейская» страна во имя политики готова пойти на любую гнусность. Организаторы конкурса официально высказывают огорчение (как и произошло). В России поднимается шквал  возмущения. Соцсети заваливают гневные посты. Градус ненависти к Украине поднимается. Градус презрения к двуличным европейцам – тоже. «Твари!» Страна на ближайшие месяцы занята не митингами Навального, а «вываливанием кирпичей» (интернет-мем, означающий острую эмоциональную реакцию – прим. ред.) в адрес Украины, Европы и их поганого «Евровидения» с Кончитами. Успех.

Все три варианта были почти одинаково хороши, но третий – лучше всех. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что именно этот вариант наиболее выгоден сейчас для России, готовящейся к президентским выборам. «Пипл» должен смотреть «Дом-2», обсуждать изнасилование Шурыгиной и ругать Украину. Поскольку история с Дианой Шурыгиной, которой выдали пять выпусков передачи «Пусть говорят» в прайм-тайм, уже стала затихать, «киселёвщине» потребовался новый информационный повод. Желательно долгоиграющий. «Евровидение» пройдёт в мае, так что пару месяцев россиянам будет чем заняться.

На это и рассчитывали

Наверняка авторы идеи жевали попкорн, наблюдая, как же «колбасит» Украину.  И Украина не подвела: дровишки, которые подбрасывали в разведённый Россией костерок деятели «незалежной», поддавали жару.

Чего стоит хотя бы идея посадить лет так на восемь певицу-инвалида за то, что она пела в Крыму! Да за такую идею сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) надо вручать ордена в Кремле, как тайным агентам российских спецслужб.

А слово «уродство», прозвучавшее в прямом эфире украинского телеканала от представителя украинской власти и кумы президента Петра Порошенко? Экс-министр культуры Украины, а ныне депутат Верховной Рады Оксана Билозир заявила, что

«Россия отправляет на Евровидение уродство».

Молодец, пани Билозир, и тебе орден! Да авторы отправить Юлию Самойлову на «Евровидение» даже мечтать не могли о таком подарке. Даже украинские пользователи соцсетей разразились возмущёнными постами в стиле «Сама ты – уродство». Припомнили Билозир и то, что она является крестницей дочерям Петра Порошенко. И то, что ранее занимала пост министра культуры Украины. Ну что ещё ожидать от страны, где культурой руководят такие люди!

Не случайно Женя Галич – фронтмен группы О.Torvald, которая будет представлять Украину на «Евровидении-2017» – назвал Юлию Самойлову «информационным солдатом» России и предупредил:

— Комментировать эту ситуацию бессмысленно, я хочу призвать всех людей, у кого будет чесаться сказать что-то, что, условно говоря, нужно пускать, не нужно пускать, даже когда пустим или не пустим, делать какие-то комментарии и быть осторожными. Из-за того, что война – информационная, и Юля – информационный солдат.

Но, как видим, «чесалось» на Украине у многих, в том числе и у официальных лиц. Так что «вброс» оказался мегауспешным.

И вот, наконец, кульминация спектакля: Служба безопасности Украины наложила трёхлетний запрет на въезд в Украину «для беззащитной девушки-инвалида». О, более мерзкий поступок трудно придумать даже при самой изощренной фантазии!

Вот только сценарий с этим финалом задолго до решения СБУ был придуман совсем другими людьми, и вовсе не на Украине.

Интересный факт: для зрителей, следящих за музыкальными конкурсами на телевидении, стало неожиданностью, что «Первый канал» решил отправить на «Евровидение» конкурентку – участницу проекта «Фактор А» канала «Россия 1». Гораздо более ожидаемым стало бы направление на «Евровидение» одного из финалистов шоу «Голос». Руководство «Первого» объяснило это тем, что канал проводил внутренний конкурсный отбор. Трактовать это решение можно двояко: и как непредвзятость «Первого канала», выбравшего объективно лучшего претендента, и как подчинение руководства телеканала решению, которое принималось на куда более высоком уровне. 

Инвалиды в России: Картинка для «Евровидения» и реальность

Итак, информационный бой «под Евровидением» выигран. Челюсти российского электората перетирают услужливо «вброшенную» жвачку. А инвалиды получают копеечные пенсии и видят вот такие пандусы:

Это Челябинская область, город Карталы. Чудо дизайна было номинировано на скандальную премию «Стеклянный болт». Увы, к сожалению, это не единичный казус, а система. Такие «выкидыши» дизайнерской мысли имеются во многих городах. Попытки создать «доступную среду» для инвалидов почему-то регулярно оборачиваются в России выбрасыванием денег на неработающие подъёмники, «кривые» пандусы и тому подобные инициативы «ради галочки».

В соцсетях инвалиды постоянно жалуются на высокие ступеньки на почте, в магазинах, в административных зданиях и даже в поликлиниках. А часто ли вы встречали в супермаркетах, учебных заведениях и присутственных местах привычные для Европы туалеты для лиц с ограниченными физическими возможностями? Хоть один видели?

Вот это – реальность, а Юлия Самойлова – увы, лишь глянцевая картинка, прикрывающая российскую действительность. И самое печальное, что большинство из тех, кто в соцсетях сейчас возмущается действиями соседей, сами вряд ли подойдут и помогут на улице инвалиду, вряд ли пропустят в очереди, вряд ли переведут деньги в благотворительный проект.

Инвалиды-баскетболисты? Денег нет, но вы играйте

На фоне выдвижения инвалида I группы на «Евровидение» как-то ушли в тень проблемы с финансированием мероприятий для лиц с ограниченными возможностями, которые стоят очень остро. Например, челябинской команде баскетболистов-колясочников «Импульс», когда она собиралась на турнир в Казань, пришлось собирать деньги на автобус в соцсетях – потому что у областного Министерства спорта не нашлось 50 тыс. рублей.

Так что же хуже – запрет на выступление инвалида на «Евровидении» по политическим причинам или отсутствие возможностей поехать на соревнование из-за жлобства родных «слуг народа»? Учитывая, что второй вариант – ситуация куда более распространённая?

 

Да и само отношение к инвалидам в России трудно назвать избыточно толерантым. Достаточно вспомнить недавний скандал на «Минуте славы», когда Владимир Познер и Рената Литвинова оскорбили танцора Евгения Смирнова. Литвинова предложила:

Может быть, вам пристегнуть вторую [ногу], чтобы она не так очевидно отсутствовала? Чтобы не эксплуатировать эту тему.

Скандал вышел грандиозный. Соцсетии накалились до предела. А вот эксплуатация той же темы на «Евровидении», по закону двойных стандартов, в соцсетях пошла на «ура». Авторы гневных постов возмущаются не столько фактом отстранения от участия в конкурсе российской певицы, сколько отстранением российской певицы-инвалида.

Почему-то возникает подозрение, что в случае отстранения от конкурса любого другого певца – да хотя бы Димы Билана! – реакция была бы не столь бурной.

Комментирует продюсер, участник общественных кампаний в поддержку людей с инвалидностью, отец ребёнка с синдромом Дауна Александр Сёмин:

— С точки зрения участия России в международном конкурсе – это гениальный ход. Но это никак не связано с отношением общества к инвалидам и к теме толерантности. Это никакой не жест, связанный с воспитанием толерантности нашего общества.

А сама Юля, конечно, молодец. Мы желаем ей здоровья и отличной творческой карьеры. Уверены, Юлия Самойлова сможет сделать её и без участия циничных «гениев идеологической борьбы», для которых эта девушка всего лишь пешка в большой игре.

 

Справка «Русской Прессы»: Юлия Самойлова родилась в Республике Коми (город Ухта). В результате халатности медиков, которые не смогли нормально сделать ей элементарную прививку от полиомиелита, с ребенком случился паралич, и в дальнейшем она смогла передвигаться только в инвалидной коляске. Длительное лечение не помогло, и Юлии пришлось смириться с участью до конца жизни оставаться инвалидом. В 13 лет девочке поставили диагноз «спинальная амиотрофия Вердинга-Гофмана».

С детских лет она полюбила пение. Первый конкурс Юля выиграла в детском саду. Она стала победительницей новогоднего конкурса: в костюме Мухомора девочка исполнила популярную тогда песню Татьяны Булановой «Не плачь».

В 2005-м Юлия заняла второе место на конкурсе «Шлягер» в Екатеринбурге. Затем было увлечение рок-музыкой, девушка даже собрала свою собственную группу. Но группа распалась, и Юлия, не привыкшая сидеть, сложа руки, стала учиться на психолога, попутно основав рекламное агентство.

В 2012-м Самойлова приняла участие в III сезоне «Фактора А», где попалась на глаза Алле Пугачевой. Заслуженное второе место и стремление к победе покорили Примадонну. А вот в проекте «Голос», куда девушка также подавала заявку, творческого потенциала в ней не разглядели.

С запомнившегося выступления на шоу «Фактор А» в судьбе Юлии произошел долгожданный перелом в лучшую сторону: гастроли, интервью, знакомство с Гошей Куценко, Григорием Лепсом, Полиной Гагариной и другими звездами. Именно ей доверили открытие Зимних Параолимпийских игр в Сочи, где она исполнила песню «Вместе». Вероятно, уже тогда появилась идея сделать на «Евровидении» ставку на Самойлову.

Так что участие в европейском конкурсе молодых исполнителей стало для талантливой россиянки логическим продолжением карьеры – как бы ни двусмысленно это звучало. Песню для «Евровидения-2017», называющуюся «Flame is burning», написал для неё Леонид Гуткин (экс-басист легендарного «Автографа»).

Фото: mirtesen.spletnik.ru, varlamov.ru, asn.in.ua, ru.molbuk.ua, aif.ru, kp.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий