Сын генерального прокурора России Артём Чайка «кинул» челябинского партнера — сына экс-начальника ФСБ

Один из бенефициаров «Южуралмоста» и бывший владелец «Нерудной компании «Бердяуш» Сергей Вильшенко стал фигурантом уголовного дела. Инициатором его возбуждения называют Артема Чайку, который решил таким образом избежать исполнения обязательств по договору с бывшим партнером

История успеха

Сергей Вильшенко в Челябинской области – фигура не столь известная в публичной плоскости. Несмотря на это, история развития его бизнеса заслуживает самого пристального внимания, особенно ввиду недавних событий.

Отец Вильшенко в советское время возглавлял горком КПСС города Златоуст, после чего, уже в новой России, служил в ФСБ и дорос до начальника златоустовского управления силового ведомства. Это позволило ему приобрести неплохие связи и продвинуть своего сына по карьерной лестнице.

В феврале 2009 года Вильшенко-младший занял пост коммерческого директора в Торговом доме «РЖД» и пробыл на этом посту до 2011 года. Во время работы в структуре РЖД он наладил хорошие отношения с тогдашним руководителем компании Владимиром Якуниным и даже был его советником.

В это же время, в 2008 году, началось строительство щебеночного завода в Бердяуше (прим. «РП»: посёлок городского типа в Саткинском районе Челябинской области), в которое было вложено около 1,5 миллиардов рублей. Одним из партнеров данного проекта стал Сергей Вильшенко. Чуть позже, в 2010 году, бизнесмен через свою компанию «Омега» выкупил его целиком.

Таким образом, Вильшенко стал единственным владельцем производства щебня. С тех пор выручка «Нерудной компании «Бердяуш» (прим. «РП»: так называлась компания бизнесмена, которая занималась разработкой карьера) не опускалась ниже 1 миллиарда рублей в год. Такой успех оказался совсем не случайным. Как показывает доступная в открытом доступе отчетность РЖД и ее «дочек», в 2012 году НК «Бердяуш» получила от железнодорожной монополии контракт на поставку щебня на 740 миллионов рублей, а через год – уже на 7,5 миллиардов рублей. Стоит ли говорить, что Вильшенко не получил бы столь лакомый кусок, если бы не работал в структуре государственной компании и не договорился бы об этом лично с Якуниным.

Чайка присвоил НК «Бердяуш»

В 2014 году ситуация изменилась. Сверхприбыльным бизнесом заинтересовался сын генерального прокурора России Артем Чайка. Имея столь серьезную фамилию и внушительные средства, ему не составило труда войти в долю. Совместно с Вильшенко для управления щебеночным карьером в Бердяуше они зарегистрировали в столице ООО «Управляющая компания ПНК», где 51% уставного капитала принадлежали Чайке и 49% Вильшенко.

Спустя небольшой промежуток времени Артем Чайка выкупил долю челябинского бизнесмена. Согласно условиям сделки, Чайка должен был до июля текущего года выплатить Вильшенко 80 миллионов долларов (4,5 миллиарда рублей), либо оформить на него 20% ОАО «Первая нерудная компания», которая владеет 18 щебеночными карьерами по России. Но вместо положенных средств и активов Вильшенко получил «уголовку» и в настоящий момент вынужден скрываться в Греции, где он получил гражданство.

Сергея Вильшенко как главного организатора, а также нескольких бывших руководителей НК «Бердяуш» обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата, совершенная группой лиц и в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2012–2014-х годах преступная группа, похитила путем растраты 146 миллионов рублей, делая переводы по коммерческим договорам о поставке товаров и оказанию услуг со счетов НК «Бердяуш» на счета ООО «ПТК «Уралснабкомплект», ООО «Русская промышленная компания» и ООО «СтройКомплект».

Дело шито белыми нитками

Странным кажется то обстоятельство, что, по версии правоохранителей, Вильшенко фактически «растратил» свои собственные средства, ведь на момент совершения «преступления» компанию «Бердяуш» контролировал именно он.

На сфабрикованность уголовного дела также указывает и то обстоятельство, что сделке по продаже НК «Бердяуш» Чайке предшествовала аудиторская проверка, которая не обнаружила никаких серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности компании.

Кроме того, Артем Чайка и новое руководство компании даже не пытались вернуть 146 миллионов рублей, которые, якобы, были растрачены путем перечисления на счета ООО «ПТК «Уралснабкомплект», ООО «Русская промышленная компания» и ООО «СтройКомплект». Никаких судебных исков к ним подано не было.

Таким образом, можно сделать вывод, что Чайка, фактически осуществил рейдерский захват прибыльного бизнеса и «кинул» на деньги его основателя, заставив уехать из страны под страхом посадки в тюрьму. В 2015 году Владимир Якунин покинул пост главы РЖД и теперь за Вильшенко некому заступиться.

Бывший менеджер НК «Бердяуш» рассказала о Чайке

Что же касается тех бывших менеджеров НК «Бердяуш», которые проходят как фигуранты по уголовному делу вместе с челябинским бизнесменом, то им тоже приходится не сладко.

Так, например, экс-директора компании Екатерину Краснихину (г. Москва), в присутствии которой заключалась сделка между Вильшенко и Чайкой, недавно отправили из-под домашнего ареста в СИЗО. В прошлом месяце женщина родила мальчика и является матерью-одиночкой. Предлогом для изменения меры пресечения стало нарушение условий домашнего ареста: 12 октября, предварительно согласовав свои действия со ФСИН, она повезла сына в перинатальный центр для медицинского обследования и сдачи анализов, но на обратном пути попала в пробку и не успела добраться до дома в установленные сроки.

Когда Тверской суд Москвы принимал решение об ее заключении под стражу, Краснихина не стала молчать про подоплеку дела. Ее слова приводит «Новая газета»:

— «Потерпевший» Чайка не хочет платить, поэтому и было возбуждено это уголовное дело с целью избежания исполнения обязательств по соглашению (прим. ред.: меморандум о купле-продаже НК «Бердяуш»). А меня хотят заключить под стражу потому, что именно я занималась согласованием и составлением соглашения, которое было подписано в моем присутствии.

К счастью, после того, как журналисты и общественники подняли шумиху, в дело вмешалась детский омбудсмен Анна Кузнецова и следователь, ходатайствующий об изменении меры пресечения, переменил свое мнение. 27 октября, через 4 дня, тот же Тверской суд Москвы принял решение вернуть мать домой, к своему новорожденному малышу.

Что будет с «Южуралмостом»?

Помимо НК «Бердяуш», Сергей Вильшенко, по нашим данным, является одним из бенефициаров магнитогорской компании АО «Южуралмост». Эта структура после смены областного руководства стала основным подрядчиком по строительству и ремонту дорог на Южном Урале.

Связка с бердяушским щебеночным карьером всегда делала работу «Южуралмоста» более прибыльной, ведь щебень – один из главных компонентов для изготовления асфальта. Теперь, после вынужденной эмиграции Сергея Вильшенко, у компании могут начаться серьезные проблемы.

«Русская пресса» будет следить за новостями по данной теме.

Фото: dp.ru, kommersant.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться