В деле Юревича всё отчетливее виден заказной характер

При анализе хода развития событий вокруг фигуры экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича всё прочнее становится впечатление об отсутствии у следствия реальной фактуры. Похоже, что у следствия есть только показания осуждённого экс-министра здравоохранения региона Тесленко, который сейчас остро заинтересован в условно-досрочном освобождении. Но в поисках фактуры силовики могут начать давление на лиц, когда-либо контактировавших с Михаилом Юревичем по политическим и деловым вопросам.

Прежде всего, бросается в глаза явное противодействие со стороны следствия законным адвокатам Михаила Юревича. Адвокаты Игорь Трунов и Рустам Кутуев вынуждены в судебном порядке обжаловать решения, не допускающие их к изучению материалов дела.

Интересно, что Игорю Трунову чинят препятствия на основании того, что у него нет нотариальной доверенности от Михаила Юревича. Сам адвокат считает повод надуманным: всегда для представления интересов его клиента хватало договора.

Оценивая сложившуюся обстановку, адвокаты Юревича склонны полагать, что их намеренно не допускают к работе над материалами дела, поскольку… материалов как таковых нет. Возможно, следствие надеется, что, пока адвокаты будут доказывать своё право представлять Михаила Юревича через суд, какая-нибудь фактура всё-таки появится. Если же допустить юристов к делу прямо сейчас – вполне может обнаружиться, что, кроме признания Виталия Тесленко, на Юревича нет ничего.

Есть дело – нет доказательств

На эту мысль наталкивает и то обстоятельство, что следствие не раскрывает факты, относящиеся к уголовному делу против Михаила Юревича. Напомним, что первоначально даже не была обнародована общая сумма взяток, приписываемых экс-губернатору. Первоначально в СМИ на основании инсайдерских «утечек» говорили о 500 – 700 тысячах рублей, но когда стало ясно, что при масштабах бизнеса Юревича эта сумма смехотворна, следствие  объявило о том, что сумма взяток составила 26 млн рублей. (Тоже, кстати, для Юревича сумма незначительная). Такие уточнения суммы приписываемой экс-губернатору взятки, длившиеся несколько дней, наводят на мысль, что цифры могли просто «нарисовать».

До сих пор также нет информации, располагает ли следствие какими-либо доказательствами вины Юревича, кроме признания Виталия Тесленко, которого в данной ситуации иначе как «пленным» назвать нельзя. А его показания вызывают большие сомнения.

Обыск в особняке Михаила Юревича

Итоги обысков в доме в посёлке Тарасовка, где экс-губернатор не проживает три года, тоже вписываются в картину предположительного заказного дела. Не найдено ничего! Но зачем-то вместе с недействительными удостоверениями (с истёкшим сроком действия) силовики изъяли и фотографии Михаила Юревича, на которых он запечатлён с политиками, депутатами, бизнесменами.

Очевидно, что в качестве доказательств в суде такие фотографии ничтожны. Значит, их изъяли для каких-то других целей. Возможно, для изучения круга общения Михаила Юревича – чтобы определить людей, на которых можно надавить, которых можно допросить по делу экс-губернатора и «прессануть» для получения «нужных» показаний.

Адвокаты Михаила Юревича ожидают, что обыски продолжатся на «Макфе» и других объектах недвижимости, которые принадлежат семье экс-губернатора. Видимо, фактуры у следствия нет ну совсем никакой…

Параллели с делом Константина Цыбко очевидны

Получается, вся доказательная база в этом уголовном деле строится на показаниях одного человека, заинтересованного в условно-досрочном освобождении. Невозможно не провести параллели с делом экс-сенатора Константина Цыбко, в котором обвинение также строится на показаниях уже осужденного экс-мэра Озёрска Евгения Тарасова, а доказательств его словам – ноль.

Вот и в этом случае создаётся впечатление, что кто-то «заказал» дело на Михаила Юревича и заставил следствие «рыть землю» в поисках доказательств, которых нет. (Дело ведёт следователь 4-го следственного управления СКР Алексей Смирнов; он же вёл «медицинское дело», по которому получил срок Тесленко – прим. ред.).

Ну а чтобы утаить отсутствие доказательной базы, вероятно, и создаются нелепые препятствия для работы адвокатов Юревича. Возможно, с целью не допустить самого Михаила Юревича в Россию устроена и «игра» с отправкой повесток по неактуальному адресу. Неявка экс-губернатора после третьей повестки позволяет объявить человека в розыск, а следовательно – осуществить задержание. При таком раскладе возвращаться в Россию для Юревича нет смысла. Не исключено, что следствие это вполне устраивает.


Фото: scandaly.ru

Отслеживайте через Твиттер

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий