Вячеслав Володин может втянуть Челябинскую область в большую войну

Разговоры в политической тусовке Южного Урала об отставке, нависшей над губернатором Борисом Дубровским, перешли в стадию обсуждения потенциального кандидата. В качестве такового СМИ называют бывшего «молодогвардейца», действующего депутата Государственной думы и руководителя ЦИК «Единой России» Владимира Бурматова. Высказываются предположения, что место для Бурматова расчищает сам председатель Госдумы – Вячеслав Володин. Если это так, то становится понятным, зачем потребовалось возбуждать уголовное дело против экс-губернатора Михаила Юревича и вырисовываются очень неприятные перспективы для целого ряда челябинских бизнесменов: владельцев «Союзпищепрома», «Увелка», «Сигмы»…

Вячеслав Володин, бизнес-интересам которого на днях издание «Медуза» посвятило скандальное расследование – фигура федерального масштаба. Тем не менее, у него, есть интересы и в регионах, в том числе, похоже, и на Южном Урале. «Медуза» подробно рассказала о том, какое влияние имеет Вячеслав Володин на родине, в Саратовской области, как богатеют его земляки, близкие и родственники. Но какие же интересы у Володина в Челябинской области?

Интересы спикера Госдумы на Южном Урале, по всей видимости, связаны с двумя фигурами – депутатом Владимиром Бурматовым (которого в политической элите называют протеже Володина) и экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем (к бизнесу которого Володин, похоже, проявляет специфический интерес). Есть основания полагать, что Вячеслав Володин заинтересован в получении бизнеса Юревича и разыгрывает стратегическую многоходовку, суть которой стала ясна только сейчас.

«Макфа» – камень преткновения

Расследование «Медузы» раскрыло сущность экономических интересов Вячеслава Володина. Оказалось, что 80-летней Лидии Барабановой (которая, предположительно, является матерью Володина, чему в расследовании приведено немало доказательств) и другу студенческой юности спикера Владиславу Бурову принадлежит группа компаний «Букет». Самому Володину, по данным издания «Ведомости», «Букет» принадлежит на 25 – 30%.

«Букет – это настоящий экономический «монстр» в сфере пищепрома. Только факты: ГК «Букет» занимает в России второе место по объёму производства подсолнечного масла, третье место на рынке маргарина и четвертое – на рынке майонеза, а также входит в ТОП-25 крупнейших землевладельцев России. Также «Букет» занимается девелопментом и другими бизнесами, но главное направление – производство пищевой продукции.

Примечательно, что вскоре после назначения Володина вице-губернатором Саратовской области по экономике «Букет» начал активную деятельность по «реструктуризации» соседних промышленных предприятий, а проще говоря – по их присоединению. Под контролем «Букета» оказались: Саратовская макаронная фабрика, Саратовский жировой комбинат, Саратовская кондитерская фабрика, ЗАО «Янтарное» (владеющее шестью маслозаводами в Саратовской области).

После расследования «Медузы» появились предположения, что у Володина присутствует интерес и к бизнесу семьи Юревича – российскому лидеру по производству макаронных изделий «Макфа». Наши источники в среде политологов и бизнес-аналитиков полагают, этот крупный экономический объект, обладающий популярным брендом и приносящий серьёзную прибыль, заинтересовал Вячеслава Володина. В 90-е такой интерес назвали бы фразой «отжать захотел». Сейчас, конечно, выражения используются более дипломатичные – говорят о «стратегических интересах бизнеса» и «расширении делового влияния».

По всей видимости, именно из-за интереса Володина к бизнесу Юревича экс-губернатору и ставили «палки в колёса» на выборах в Государственную думу. Ведь если бы Михаил Юревич получил депутатский мандат, подступиться к его бизнесу в ближайшие пять лет было бы невозможно.

Результатом этой кампании, инициированной, предположительно, именно Вячеславом Володиным, стало снятие Юревича с выборов, а заодно – и полное отстранение от предвыборной борьбы и «Партии пенсионеров за справедливость» (РППС), по спискам которой баллотировался экс-губернатор. Кстати, антиконституционность решения ЦИКа в отношении РППС на днях удалось доказать адвокату Игорю Трунову.

Вторая часть «марлезонского балета»

Как стало ясно в этом году, отстранение от выборов Михаила Юревича в Госдуму оказалось только первой частью политической многоходовки. Последовал ещё более мощный удар: возбуждение против экс-губернатора уголовных дел. Этот шаг, по всей видимости,  был задуман давно и подготовка к нему велась основательно.

По всей видимости, на подготовительном этапе этой кампании на губернатора Челябинской области Бориса Дубровского оказывалось воздействие, целью которого являлось формирование убеждения, что «во всём виноват Юревич». Политические провалы Дубровского, его слабое руководство, высокий антирейтинг способствовали формированию у губернатора идеи-фикс, связанной со страхом возвращения Михаила Юревича в региональную политику.

И хотя любому разумному человеку ясно, что после отстранения от губернаторства возвращение на этот пост нереально (ведь это означало бы, что Кремль признал ошибку), Дубровского, похоже, удалось убедить в том, что Юревич может вернуться. Для чего это было нужно? По всей видимости, организаторы кампании против Юревича ждали, когда Дубровский начнет жаловаться на «происки» экс-губернатора, что станет поводом для вынесения якобы существующей проблемы на федеральный уровень. И на этой волне уже можно было лоббировать вопрос возбуждения дела против Юревича: смотрите, мол, губернатор Южного Урала беспокоится, обстановка в области нестабильная, есть риск расшатывания политической ситуации перед президентскими выборами. Вывод: Юревича надо нейтрализовать.

Таким образом, по всей видимости, и была обоснована необходимость атаки на Юревича со стороны следственных органов. На самом же деле у экс-губернатора, как он неоднократно заявлял, сейчас нет вообще никаких политических интересов ни на Южном Урале, ни в России в целом: он сконцентрировался на своём бизнесе и восстановлении здоровья. Таким образом, выгодоприобретателем от возбуждения этого уголовного дела, похоже, является только Вячеслав Володин. Главный результат от атаки следствия на Юревича – его территориальное ограничение, отстранение от возможности свободно решать вопросы на территории России.

Напомним, что одна из проблем, на которой заострял внимание адвокат Михаила Юревича Игорь Трунов – это повестки, сначала направлявшиеся непонятно по какому адресу. Неполучение повесток грозило объявлением экс-губернатора в розыск, что закрыло бы для него путь в Россию. А это могло бы создать выгодные условия для начала войны против бизнеса Юревича.

Попытка продавить на пост губернатора Челябинской области Владимира Бурматова, известного тесными связями с Володиным, тоже вписывается в этот сценарий. Суть описываемой многоходовки становится совершенно прозрачной: сев в кресло губернатора, Бурматов смог бы активно помогать Володину «давить» на бизнес Юревича, создавая для него административные проблемы.

(Кстати, забавный момент: пока губернатор Дубровский боялся Юревича, реальный удар по нему готовился совсем с другой стороны. И удар, похоже, этот задумал человек, которому Борис Дубровский расчищал в 2016 году предвыборное поле! Вспомним, как губернатор убрал из округа, где баллотировался Бурматов, депутат Законодательного собрания Челябинской области Олега Голикова, как перевёл в другой округ вице-спикера Заксобрания Константина Захарова… Владимиру Бурматову в Челябинске был создан режим максимального благоприятствования, что позволило ему пройти в Госдуму VII созыва, как «по маслу». А теперь Бурматов позиционируется как человек, который сменит Дубровского – каков пердимонокль?!).

Всё это подтверждает утверждение адвоката Трунова, что дело против Михаила Юревича политически ангажировано. Однако намечающаяся «война элит», как представляется, касается не только экс-губернатора, её потенциальный охват гораздо шире: под угрозой не только бизнес Юревича, но и других предпринимателей Челябинской области.

Группа риска: холдинги «Макфа», «Союзпищепром», «Увелка» и «Сигма»

Есть основания полагать, что человек, уже предпринявший достаточно трудоёмкие шаги для создания проблем Михаилу Юревичу, постарается компенсировать трудозатраты не только попыткой прибрать к рукам «Макфу». Если Бурматова удастся усадить в губернаторское кресло, возникнут предпосылки для «отжатия» и других бизнесов, в которых может быть заинтересован его покровитель.

Опрошенные нами эксперты полагают, что в группе риска – депутат законодательного собрания Александр Берестов и его холдинг «Союзпищепром», которому принадлежат три ведущих хлебокомбината региона. Опасаться следует и депутату Заксобрания Челябинской области Валерию Филиппову, возглавляющему Продовольственную компанию «Увелка», в которую входят ЗАО КХП «Злак» и ООО «Ресурс». Под угрозой и выпускающий продовольственную продукцию холдинг «Сигма», одно из предприятий которого находится в Копейске.

По всей видимости, Бурматову уготована роль исполнителя, который будет ставить палки в колёса потенциальным «мишеням», создавая им административные барьеры, выводя из зоны финансового благополучия, провоцируя банкротства.

Грядут межэлитные войны

В том, что Бурматов – креатура Володина, среди политологов практически никто не сомневается. О близких дружеских отношениях между бывшим «молодогвардейцем» и спикером Госдумы всем прекрасно известно. Это «секрет полишинеля». Так что не приходится сомневаться, что для Вячеслава Володина наиболее выгоден именно Бурматов на должности южноуральского губернатора.

Конечно, пока информация о назначении Бурматова – это не более чем «вброс» в южноуральские СМИ. Сам по себе Владимир Бурматов – пока ещё слишком мелкая фигура, чтобы говорить о нём всерьёз как о будущем губернаторе Челябинской области. Наши источники, близкие к Администрации Президента, утверждают, что пока эта кандидатура не то что не получала одобрения в верхах, а даже не обсуждалась. Тем не менее, заметно, что почва для продавливания Бурматова на губернаторскую должность если не готовится, то, по крайней мере, прощупывается. Складывается впечатление, что некие силы «навязывают» Бурматова Южному Уралу.

Для Бурматова, конечно, такой пост – важный шаг в политической карьере, к тому же обещающий серьёзные экономические преференции. В частности, на Южном Урале уже практически открыто говорят о том, что «молодогвардейцы» (из среды которых вышел Владимир Бурматов и среди которых сохраняет своё влияние) активно интересуются автостоянками – весьма прибыльным бизнесом. Под каток этого интереса попал, к примеру, челябинский политик, экс-омбудсмен Алексей Севастьянов, о чём подробно писала «Русская Пресса».

Неудивительно, что бизнесмены Южного Урала с настороженностью обсуждают слухи о возможном назначении Владимира Бурматова на пост губернатора области. Ведь если такое назначение состоится, последствия очевидны: пока «молодогвардейцы» вместе с депутатом Александром Галкиным и другими амбициозными «молодыми политиками» будут растаскивать малый и средний бизнес, Бурматов будет банкротить крупные бизнесы, на которые положил взгляд его покровитель.

Но не стоит думать, что крупные предприниматели Южного Урала – «робкие овечки», которые будут молча идти на заклание. Естественно, что они ответят на давление. В частности, совершенно очевидно, что расчёты получить «Макфу» по бросовой цене необоснованны: Михаил Юревич, скорее всего, он свои позиции просто так не сдаст. Достаточно вспомнить войну Юревича с Александром Аристовым, жертвой которой стал даже экс-председатель областного суда Челябинской области Фёдор Вяткин.

Таким образом, назначение Бурматова сулит, по мнению наших источников, рейдерские захваты, передел рынка, «отжатие» бизнесов и активизацию межэлитных экономических войн. Мало никому не покажется.

Возможно, на этом фоне Бориса Дубровского будут ещё поминать добрым словом.

Есть у наметившейся проблемы и ещё одно измерение. В преддверии президентской кампании элитные войны – это удар ниже пояса, последствия которого будут катастрофическими. Дестабилизация ситуации на Южном Урале негативно скажется на предвыборной обстановке, на что федеральный центр отреагирует жёстко. У Москвы есть немало рычагов влияния – и политических, и финансовых, с помощью которых регион, пустившийся «во все тяжкие», будет показательно наказан. Это может быть перекрытие федеральных финансовых потоков, игнорирование лоббистов от Южного Урала и другие меры, которые усугубят экономическое положение области.

Впрочем, пока ещё у политической и экономической элиты Южного Урала есть возможность объединиться против планируемой экспансии, чтобы в зародыше задушить саму идею продавливания Владимира Бурматова на пост губернатора Челябинской области.

Фото: rbk.ru, gazeta.ru, lenta.ru, business-vector.info, ura.ru, ob-zor.ru, altapress.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com