Южноуральских депутатов подводят «под уголовку»

Бывший исполняющий обязанности главы Копейска, а теперь заместитель главы по социальным вопросам Владимир Бисеров решил, что требования прокуратуры и суда – не указ. Бисеров прилагает все усилия для того, чтобы оставить в депутатских рядах Вячеслава Фырнина, который нарушил антикоррупционное законодательство и «навострил лыжи» в Канаду. На политсовете «Единой России» в Копейске Владимир Бисеров попытался заставить и остальных депутатов пойти против прокуратуры.

31 мая в Копейске состоится депутатская сессия, на которой будет решаться вопрос о лишении Вячеслава Фырнина депутатского мандата. «Русская пресса» уже писала о том, чем прославился этот «народный избранник»: обладая весомыми активами – торговыми комплексами и заграничными счетами, Фырнин попытался скрыть их от общественности. Кроме того, по данным ряда источников, народный избранник уже оформляет себе гражданство в Канаде, куда перебрались его близкие родственники.

Но, несмотря на явное нарушение законодательства, убрать Фырнина из депутатских рядов оказалось не так-то просто. У него, как выяснилось, есть лобби в виде Владимира Бисерова и управляемых им депутатов-единороссов, которые затормозили принятие решения по лишению Фырнина депутатского мандата. Из 25 депутатов за лишение мандата проголосовали всего 5 человек. Фырнин и ещё один парламентарий на собрании не присутствовали. 6 человек предпочли воздержаться. А 12 депутатов-единороссов решили, что Фырнин должен остаться в их дружных рядах.

Раунд второй – судебный

В итоге прокурору г. Копейска Челябинской области пришлось направить в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействие Собрания депутатов Копейского городского округа.

Копейский городской суд, рассмотрев вопрос, удовлетворил иск прокурора и признал незаконным

«бездействие депутата Собрания депутатов Копейского городского округа по избирательному округу Фырнина В.А., выразившееся в непредставлении сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги за год».

Кроме того, незаконным признано и

«бездействие Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области, выраженное в непринятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата Собрания депутатов Копейского городского округа по избирательному округу Фырнина В.А.».

Согласно судебному решению, Собрание депутатов Копейского городского округа должно в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу рассмотреть вопрос о прекращении депутатских полномочий Вячеслава Фырнина.

Тем не менее, на этом судебные баталии не окончились. Последовала апелляция заинтересованных лиц. Но и Областной суд, заседание которого прошло на прошлой неделе, оставил в силе решение Копейского городского суда по делу № 2а-600/2017.

Раунд третий – интриги в политсовете

Казалось бы, теперь уже дело решено: Областной суд подтвердил решение городского суда, депутаты Копейского городского округа обязаны лишить Фырнина мандата. Но лобби «канадского гражданина» не успокаивается.

Политсовет, собранный Владимиром Бисеровым в срочном порядке сразу после получения судебного решения, прошёл на скандальной ноте. Бисеров предложил (по сути, потребовал), чтобы члены партии власти на следующем собрании депутатов проголосовали против лишения полномочий Вячеслава Фырнина депутатских полномочий. Иными словами, Бисеров призвал народных избранников нарушить закон.

Депутаты «Единой России» – явно не мятежники и не бунтовщики. Лояльности к исполнительной власти им не занимать. Но и для членов «Единой России» предложение Бисерова оказалось чрезмерным. Несколько депутатов просто встали и демонстративно покинули политсовет, не дожидаясь его окончания.

Но так сделали не все. Идею Бисерова, несмотря на её явную незаконность, часть единоросов всё-таки поддержала. Народ должен знать этих «героев»: это сам господин Фырнин, директор ООО «Три Т» Александр Стельмах, директор ОАО «Квартал» Константин Морозов и директор ООО «7 Клуб» Алексей Павлов.

Кто и почему защищает «канадца» Фырнина?

Действия Владимира Бисерова и поддержавших его единороссов невозможно расценивать иначе, как демарш против прокуратуры, судебной власти и антикоррупционного законодательства страны в целом. Кроме того, эти действия вносят раскол в «Единую Россию» на региональном уровне. Возникает резонный вопрос, зачем этим лицам потребовалось с таким упорством отстаивать интересы Вячеслава Фырнина.

По всей видимости, действует эта четвёрка и в своих интересах. Сейчас в Копейске проходит крупная проверка Контрольно-счетной палаты Челябинской области. По данным наших источников, к Владимиру Бисерову со стороны проверяющих уже возник целый ряд вопросов, касающихся периода его работы в качестве исполняющего обязанности главы Копейска. После того, как было заведено уголовное дело против его бывшего шефа – экс-мэра Копейска Вячеслава Истомина, злоупотреблениями бывшего и. о., по нашим сведениям, заинтересовались и следственные органы. Судьба Бисерова, похоже, висит на волоске.

А теперь взглянем на депутатов Павлова, Морозова и Стельмаха, которые также решили дружно встать на защиту Фырнина.

Ущерб на 2 млн рублей

Проверяющие Контрольно-счетной палаты выявили также и крупные нарушения, напрямую касающиеся депутата-единоросса Алексея Павлова, который поддержал Бисерова в вопросе защиты Фырнина. Являясь генеральным директором ООО «7 Клуб», он получил в аренду крупный оздоровительный комплекс с бассейном 25 на 8 м, саунами, тренажерным залом, фитнес-залами, массажными, косметологическими и spa кабинетами… всего за 14 тысяч рублей в месяц! Очевидно, что договор аренды был заключен с городом по заниженной стоимости, в нарушении методики, утверждённой копейскими депутатами.

Столь удивительные условия аренды были предоставлены господину Павлову при экс-мэре Копейска – Вячеславе Истомине. По предварительным оценкам, эта сделка нанесла городскому бюджету ущерб на 2 млн рублей.

Не приходится сомневаться, что и Владимир Бисеров прекрасно знал о данной сделке. И, кстати, во время нахождения на посту и. о. главы Бисеров не расторг эту явно незаконную сделку, а продолжил её покрывать.

Сосновый бор – в личных целях

Депутату Александру Стельмаху тоже есть, что терять. Он является директором ООО «Три Т», а его супруга – директором скандально известного в Копейске ООО «Физкультурно-спортивный клуб «Горка», которому при Истомине незаконно выделили часть Копейского городского соснового бора. Иными словами, семья депутата Стельмаха пользуется общегородским сосновым бором в собственных коммерческих целях.

И, опять же, за время нахождения в кресле и. о. Владимир Бисеров не счёл нужным расторгнуть эту сделку и вернуть сосновый бор городу.

Похоже, общие интересы имеются также у господина Бисерова с депутатом Константином Морозовым, директором ОАО «Квартал». Это компания-застройщик микрорайона таунхаусов «Квартал» в посёлке Октябрьском Копейского городского округа. 70% компании, согласно документам об учредителях, принадлежит ООО «Альянс строителей Урала». А 30% – оскандалившемуся из-за уголовных дел управлению по имуществу администрации Копейска.

Как видим, все эти лица – Павлов, Стельмах, Морозов и Бисеров – тесно связаны общими делами, корни которых уходят в уголовное прошлое «истоминской» команды. По всей вероятности, поэтому они так дружно защищают Вячеслава Фырнина, который, видимо, является их соратником и немало знает о сомнительном бизнесе «истоминцев».

Голосование будет открытым

31 мая станет ясно, «кто чью руку моет». В этот день на заседании Собрания депутатов Копейского городского округа будет поставлен вопрос по лишению Фырнина полномочий. Голосование будет проводиться открыто.

По всей видимости, депутаты Павлов, Стельмах и Морозов проголосуют, как им велел Бисеров – в защиту Фырнина. Их, похоже, даже не страшит статья 315 Уголовного Кодекса, грозящая за неисполнение судебного решения.

Осмелится ли ещё кто-то из единороссов пойти против суда и прокуратуры – пока неизвестно. Но если и в этот раз депутатское собрание проголосует против лишения Фырнина мандата, тем самым сознательно нарушив закон, возникнет ситуация, когда всё Собрание депутатов Копейска можно будет распустить. Возможно, именно этого добиваются «заинтересованные лица».

Фото: pravmin74.ru, 31tv.ru, www.kopeysk-sobranie.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий