«Абсолютное безразличие к Отечеству». Матвиенко подвергла жесткой критике богатейшего российского олигарха

Председатель Совета Федерации упрекнула Владимира Потанина и его компанию «Норильский никель» в нежелании заниматься развитием Норильска

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла жесткой критике одного из богатейших олигархов России Владимира Потанина и его компанию «Норильский никель» за действия, приведшие к «экологической катастрофе» в Норильске. Ее слова передает «Интерфакс».

Матвиенко заявила, что власти Красноярского края, по сути, не имеют никакого влияния на Норильск, поскольку город и его бюджет полностью контролируется «Норильским никелем». По ее словам, в регионе необходимо «восстановить вертикаль власти».

Председатель верхней палаты парламента также конституировала, что «Норильский никель» не занимается модернизацией производства, многие цеха в Норильске до сих пор заброшены, сам город также находится в запустении, несмотря на немалый бюджет.

Спикер Совета Федерации напомнила, что за год Ростехнадзор выписал «Норильскому никелю» почти две тысячи предписаний за нарушения на ТЭЦ в Красноярском крае (именно на этом объекте произошла всем известная авария), однако «никакой реакции не последовало».

Также Матвиенко упрекнула владельца «Норильского никеля» Владимира Потанина в «абсолютном безразличии к Отечеству» и отсутствии совести. Она высказала мнение, что компания должна оплатить три четверти стоимости программы реновации ветхого жилья в Норильске.

«Боятся из списков Forbes вылететь? Не вылетят и даже не подвинутся ниже. Я не призываю к совести, совести нет, там сплошной цинизм. Абсолютное безразличие к Отечеству, где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в некомфортных условиях, им зарабатывают эти миллиарды», – отметила она.

Напомним, в конце мая текущего года на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит группе компаний «Норильский никель») произошла авария, в результате которой в окрестных водоемах и грунте оказалось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Впоследствии в Росприроднадзоре заявили, что ущерб от разлива составил 148 миллиардов рублей. «Норильский никель» не согласился с данной суммой и пытается оспорить ее в суде. Владелец компании Владимир Потанин, комментируя произошедшее, заявил, что в разливе топлива виновата «аномально теплая погода», из-за которой произошло резкое проседание свай резервуара с топливом.

Фото: Российская газета

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com