Активистам ОНФ придадут еще большую независимость

Организации «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) вернут надзорную функцию.

Более того, Кремль рекомендовал вице-губернаторам регионов оперативно реагировать на жалобы на своих территориях, ориентируясь на «Народную оценку качества» ОНФ.

В частности, вице-губернаторам регионов, где в сентябре пройдут выборы (в их числе вполне может оказаться и Южный Урал), поручат отслеживать жалобы граждан на социально-экономические проблемы через социальные сети и сайт «Народная оценка качества» (НОК) ОНФ. Контролировать работу будут полпреды президента в федеральных округах.

Соответствующую информацию подтвердили и в администрации Президента, и в ОНФ. Чуть раньше, 4 мая, о том, что работу по независимой оценке качества социальных услуг в регионах необходимо модернизировать, заявил сам Владимир Путин. Это произошло на заседании Госсовета.

Региональным администрациям необходимо выстроить систему быстрого реагирования на социальные и экономические проблемы в субъектах. Такое поручение полпредам и вице-губернаторам по внутренней политике было дано в ходе недавней встречи руководства внутриполитического блока Кремля с региональными чиновниками.

— Сейчас важно оперативно реагировать на проблемы, на которые обращают внимание граждане, — прокомментировал один из участников указанной выше встречи. – В качестве площадки для обращений задействуют ресурс ОНФ «Народная оценка качества». На этой Интернет-платформе можно будет оставить жалобу на качество оказания услуг в социальных, образовательных и медицинских учреждениях.

— Существующая система «Независимой оценки качества», единственная официальная площадкадля сбора жалоб населения, явно перестала работать, – считают в администрации Президента. – Всему виной бюрократия, которая тормозит процесс.

Об этом же говорил и Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по выполнению майских указов. Президент прокомментировал ситуацию так:

— Сейчас еще, к сожалению, встречаются такие случаи, когда бюджетные организации устраивают так называемый междусобойчик: опрашивают и оценивают сами себя. А потом получается, что у поликлиник, например, формально высокая оценка, а на деле к специалистам не попасть, да и вообще уровень обслуживания достаточно низкий. Нужно исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки. Для этого расширить участие в ее проведении «Общероссийского народного фронта», социально ориентированных НКО, общественных палат в регионах.

Позже глава Счетной Палаты Татьяна Голикова сообщила, что в 46 регионах оценка проводится в рамках госзадания — худшей формы аффилированности.

О необходимости пересмотра работы системы оценки качества заявил и глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

— Во-первых, как выяснилось, оценка необъективна и не отражает мнения граждан, — констатировал Анисимов. — Вторая серьезная проблема системы НОК в том, что она не выявляет недостатки в работе организаций и не приводит в итоге к улучшению качества их работы. В-третьих, по результатам мониторингов обнаружилось, что государственная система независимой оценки качества не является независимой. Четвертая проблема – большой размер анкет и отсутствие единого информационного ресурса, что препятствует массовому участию граждан в механизме независимой оценки качества.

Контроль над работой региональных чиновников – правильное решение, считают в ОНФ:

— Мы проверяем качество дорог, выявляем экологические нарушения, следим за системой независимой оценки качества работы больниц, поликлиник и детских садов, – говорит сопредседатель ЦШ ОНФ Ольга Тимофеева. – Информация о всех нарушениях доводится до соответствующих органов власти, мы хотим, чтобы реакция была оперативной. В то же время некоторые управленцы в регионах, к сожалению, не слышат голоса простых граждан, сидя в своих кабинетах как за крепостной стеной. Было бы правильным, если бы чиновники использовали наши проекты в качестве «настольной карты», чтобы повысить качество жизни людей,

Эксперты отмечают, что поручение региональным чиновникам отслеживать жалобы граждан через инструменты ОНФ означает включение движения в работу избирательного штаба президента.

— О том, что «фронт» будет постепенно подключаться к работе будущего избирательного штаба, стало известно давно, – подчеркивает глава Центра стратегических разработок Дмитрий Абзалов. – Именно поэтому движение начало разрабатывать сеть региональных сайтов. Их проектная деятельность была направлена на переформатирование работы. Если раньше ОНФ и его активисты представляли некий хаб с единым центром в Москве, то теперь это расширенная сеть активистов, имеющая прямую коммуникацию с чиновниками разного уровня.

При этом, по мнению Абзалова, не стоит ожидать «повальной лояльности губернаторов к «фронту». Есть руководители, которые привыкли принимать решение самостоятельно, но есть и те, кто предпочитает не ссориться с ОНФ.

— Привлечение к мониторингу за деятельностью региональных чиновников не предполагает открытого участия ОНФ в президентской кампании, – считает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Крутов. – Это простое использование тех инструментов, которыми располагает федеральное руководство страны. К тому же речь идет о том, что ОНФ предоставит руководителям субъектов унифицированный и надежный источник информации о проблемах в тех или иных регионах. Поэтому в целом это правильное решение.

Фото: vesti.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий