Бардак с выплатами родственникам жертв в Магнитогорске: пенсионерке отказали в помощи и не отдают ценности

80-летняя жительница Магнитогорска Лидия Ивановна Волченко устраивала поминки по сестре, погибшей при взрыве жилого дома в Магнитогорске, за свой счёт. Власти решили, что Лидия Ивановка – слишком «дальняя родственница» погибшей, и выплаты ей не полагаются. Вопрос с ценными вещами и деньгами, которые находились в квартире погибшей, повис в воздухе.

Пресс-служба губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сообщает, что пострадавшим при взрыве жилого дома в Магнитогорске, а также членам семей погибших, выплачено из областного бюджета 44,7 млн рублей и из федерального – 29,9 млн рублей. Но, как выяснилось, к определению родства чиновники подошли с чисто формальных, бюрократических позиций.

Магнитогорская пенсионерка Лидия Ивановна Волченко проживает в квартире №563 того самого дома, где 31 декабря рухнул от взрыва подъезд. В этом же доме, в злополучном подъезде, прямо по соседству с квартирой, где грянул взрыв, проживала единственная родственница Лидии Ивановны, её старшая сестра – 86-летняя Мария Ивановна Лепкова. Она жила в квартире №319. Сёстры хотели вместе провести Новый год. Лидию Ивановну спасло то, что она ещё не успела собраться в гости.

Сестра Лидии Ивановны погибла. Похороны оплатили, а вот поминки по сестре пенсионерке пришлось справлять за свой счёт. В выплатах ей отказали: недостаточно близкая родственница. Материальная помощь, с точки зрения чиновников-бюрократов, Лидии Ивановне не положена. Её выдают только детям, родителям и супругам погибших.

При этом в квартире, где жила погибшая Мария Ивановна, хранились 100 тыс. рублей, отложенные старушкой на похороны. Воспользоваться ими Лидия Ивановна, как наследница, не смогла.

Лидия Ивановна слыхала, что при разборе завалов были найдены ценные вещи. Но удастся ли ей найти то, что принадлежало сестре – неизвестно. Квартира-то находилась рядом с эпицентром взрыва. С другой стороны, пожара не было, а значит, деньги и некоторые вещи должны были сохраниться. Но получит ли их Лидия Ивановна – большой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий